О чтении и чтиве

Лето на носу. Много тупой, однообразной физической работы. Думать некогда, в основном прыгать приходится. Что бы не остановиться окончательно, слушаю аудиокниги. Спрошу у достопочтенной публики, что стоит прочесть (прослушать). Жанр любой.

Мой топ 5:
А.П. Чехов. Рассказы.
С. Довлатов. Все.
Ранний Пелевин.
С. Лем. Солярис. (но это нельзя аудиокнигой, только глазами желательно с бумаги)
В. Аксенов. Апельсины из Марокко.

Отдельной строкой - то, что запомнилось (плохое, неправильное слово, но “произвело сильное впечатление” еще хуже). Э. Лимонов, Это я - Эдичка; П. Санаев, Похороните меня за плинтусом.

я бы посоветовал прочесть/прослушать цикл « в память о прошлом земли», это трилогия , начинается с « задачи трех тел» ,автор китаец, Лю Ци Тзинь ( написал с ошибками но легко гуглиться- сейчас Нетфликс по ней сериал снимают) и отдельная книга того же автора « Шаровая молния» . на мой вкус классная фантастика - понравилось больше чем «Солярис» и « Непобедимый» С. Лема

Мне из последнего прослушанного понравилось (Жанр: фантастика, постапокалиптика. ):

аудио? Знаешь, когда два года назад вся эта кутерьма началась, меня от психушки спас Швейк. Я не качал, а просто ставил на Ютубе аудио книгу. Не помню чьё испонение, там их несколько. Вроде и наизусть знаю, но прослушивание заставляло смеяться снова и снова и как-то зашло хорошо. И есть в аудио классика Гарднера - тоже хорошо слушается.

Так-то я фантастику больше читаю, но слушаю очень мало. Это другой тип восприятия, тут очень хорошо заходят именно интересные истории из классики. На эХо москвы помню прекрасные аудио книги были во времена “прекрасной России прошлого”. Лесков был, Кстати Уайлд очень хорошо идет в аудио.

Блин, везет вам. Я звуковой ряд воспринимаю, если сосредотачиваюсь. Стоит только отвлечься на свои мысли, и все - нить потеряна. А свои мысли постоянно крутятся, мать их )))
Потому аудиоряд воспринимается крайне плохо )))

3 лайка

Это точно. С книжкой проще взглядом вернуться на пару абзацев, если нить утеряна. Ещё при самостоятельном чтении можно самому менять темп, бегло проскакивая откровенную “муть” и медленно смакуя слова и выражения понравившегося места, часто повторно его перечитывая, включив фантазию на полную.

1 лайк

Я примерно так же воспринимаю. Поэтому и написал, что слушать лучше то, что знаешь почти наизусть. По крайней мере знаком сюжет и герои.
То есть классику: О.Генри, Марка Твена, Чехова, Лескова. Уайлд, Хемингуэй, Гашек, детективы Эрла Стенли Гарднера и т.п. Забыл Шукшина - замечательно слушается!

Короче повторю - короткий формат желательно, и знакомое произведение. И классика, чтобы не текли слезы кровавые от “квалификации” современных писателей.


Кстати о квалификации - в бумажной(*) книге я готов прощать стилистические и граммитические ляпы и ошибки. На слух у тебя нет времени, чтобы “остыть”. И в бешенстве от косяка автора ты пропускаешь кусок текста, особенно если руки заняты работой и нет возможности нажать “паузу”.

(*) - “Бумажной” - обобщенно, то есть читаемой глазами. Реальную бумагу я только в чеках в магазине вижу. :wink:

Вот у меня проблема с изучением иностранных языков. Много разных я учил, но как-то безуспешно. Ну текст еще кое-как понимается, а на слух НИКАК. Вот я про аудиоряд и говорю. Если на слух на родном языке аудиокнигу тяжело понять, то на слух то что говорят иностранцы вам ТОЖЕ понять будет СЛОЖНО. Так что слушайте небольшие тексты аудиокниг, иначе будет ЖАЛКО потерянного времени. Прослушивание аудиокниг и попытка их понять на слух это ТРЕНИРОВКА МОЗГА и профилактика СКЛЕРОЗА и МАРАЗМА.
А теперь по теме. Вот например читаю эту книгу, понятно через интернет переводчика , а значит с дичайними огрехами в тексте
*Лу Хэн, специалист по продажам элитных автомобилей с 2015 года, возродился еще в 2006 году, накануне вступительных экзаменов в колледж.*https://www.piaotia.com/bookinfo/7/7969.html
Ну и бонус для тех кто хочет более реально понимать уровень Китая.
https://www.youtube.com/watch?v=Wkxgm_JL7IY

Нет, я не говорил, что тяжело понять. Понимается как раз хорошо, просто нить повествования очень легко потерять, как только отвлекся на что-то постороннее, даже на постороннюю мысль. А вернуться, как в случае чтения, там гораздо сложнее ))

Вот давай-те приведем пример в реальности. Вот Вы например сейчас занимаетесь ВАЖНЫМ делом, а потом жена, дети , знакомые Вас отвлекли. И как быть ? Ведь не бросите же это дело. Вот и про прослушивание аудиокниг. Считайте что это у Вас спортзал на дому для головы. Сможете вы слушать аудиокниги на дому кусками или все становится Байденом.

Т.е. прослушивая аудиокнигу, я должен сосредотачиваться на контенте и прилагать серьезные усилия для этого? Нафига? Проще просто прочитать то же самое глазами ))

Я же не заставляю Вас. Вы становитесь рискованным слоем населения для телефонных мошенников и мошенничеству через интернет. Ведь телефонный разговор или разговор тет на тет с мошенником это такой же аудиофайл для прослушивания. Вам просто перегрузят голову и сунят бумажку и усе.

Все возможно. Но речь об аудиокнигах. Которые обычно прослушивают фоном, например, в дороге. Кто-то слушает радио, кто-то книги. И там, и там нить легко теряется, стоит только отвлечься на что-то, в том числе на постороннюю мысль. А мысли в голове крутятся постоянно, в том числе возникают чисто ассоциативно в ответ на услышанное ))

Вот и я об этом. Прослушивание известных аудиоотрывков это “бег трусцой для мозга” и который позволяет держать свой мозг в тонусе, а так же беречь свои нервы и не ввязываться в конфликты с незнакомыми людьми несущими полную чушь. Что плюс в нашей жизни.

Честно говоря, не думал, что среди нас, здешних обитателей, у кого-то могут быть проблемы про держать мозг в тонусе. Вроде хобби очень тонусное ))

ЗЫ: не, лично я против аудиокниг ничего не имею, я всего лишь высказался, что мне это не подходит ))

ИМХО

Слушал раньше аудиокниги, во время занятия механической работы. Довольно не плохо помогало коротать время. Очень важен был чтец. Бывало, что чтец не заходил , от слова - совсем. книга не воспринималась.

Но на данное время предпочитаю читать. В частности перед сном. Помогает быстро заснуть, да и материал воспринимается иначе, интереснее, чем под аудио.

1 лайк

Раньше на радио были передачи «Театр у микрофона».
Вот это мне нравилось. Звуковое сопровождение (шум прибоя или пенье птиц и тп) отлично дополняло чтение (особенно если читали по ролям), просто супер!

Интересно - сейчас что-то подобное еще делают?

Была до закрытия на эХе такая передача, я её постоянно слушал. Там читали хорошую классику.
Вроде команда планирует публикацию архивов в том числе и этой передачи. Но там есть много даже не политических (хрен бы с ними), а юридических проблем.

Если Чехов подходит, то, может быть и Куприн, Грин, Булгаков , Сэлинджер подойдут.

1 лайк

И еще: вот прям в ДАННЫЙ МОМЕНТ. 29 апреля 2024 г в 16-15 по Москве, на эХе читают 1984- Оруэла. Читает Бунтман Сережа. Ссылку не публикую (отметьте - товарищ майор!)