О мошенниках

Вчера мне звонили мошеннинки на WhatApps от имени энергосбыта по поводу установки умного электросчетчика (а он уменя в июне установлен). Обращались ко мне по имени - отчеству!.
Я понял, что это - мошенники, так как звонок на WhatApps да и абонент Краснорского края.
Решил с ними поговорить. Когда дело дошло до установки приложения (мне такие приколы известны) - я отключился.
Они попытались перезвонить на WhatApps, но уже с номера Башкартостана. Скорей всего у них программа по подмене номеров.
Что мешает мошенникам попытаться зайти в банковское приложение с их телефона, но под вашим номером?
Что вы на это скажете? Прошу делиться мыслями.

Совесть.

3 лайка

Код подтверждения придет на привязанный телефон, т.е. к тебе

4 лайка

Оценил сарказм.

у них краденая база номеров, откуда они и знают номер + имя-отчество (есть впечатление что они не знают фамилии, видимо особенность базы?).
Я сбрасываю звонок сразу после “…меня зовут…”.

1 лайк

За верность не ручаюсь, но читал, что ИИ достаточно 9 секунд, чтобы научиться воспроизводить твой голос с твоими интонациями. После чего мошенники будут звонить уже твоим родным, причем твоим голосом.

А проверочную СМС какой номер получит? Можно подменить номер при вызове, но вряд ли можно подменить номер так, чтобы на него приходили СМС от нужного номера.

2 лайка

я надеюсь вы не мошенника обучаете мошенническим действиям ? :stuck_out_tongue_closed_eyes:

вроде как надо прочитать пару предложений, по которым она учится подделывать…
а для того что бы прочитать их не важно что нужно сделать))))

еще вроде как есть … миф … про клон сим, уж не знаю работает ли он)))

Да, нет, тут всё значительно проще. Не надо ничего красть. У них (как и у всех, в т.ч. и у Вас) есть совершенно легальный доступ к базе данных “ИО по номеру телефона” Сбера и других крупных банков (т.е. практически всего взрослого населения страны).

Возьмите любой номер, зайдите в свой личный кабинет сбера и скажите, что хотите отправить перевод по этому номеру. Вам скажут имя, отчество и первую букву фамилии и попросят подтвердить. Откажитесь. Имя с отчеством Вы уже знаете. Фамилию - нет.

Так можно поступить с любым, взятым из головы номером. Если номер реален и хозяин – клиент сбера, Вы узнаете имя и отчество.

То же самое работает и в других крупных банках (и, кажется, в системе СБП).

Вот Вам и вся база.

4 лайка

Не все так просто. В ТП СБРФ сказали, что такого функционала нет, но мой вопрос они направят на рассмотрение разработчикам.
Чтобы избежать хищения в случае удачного подбора пятизначного пароля и входа входа в ЛК, советуют перевести деньги с карты на счет и скрыть этот счет. Но вернуть его обратно можно только при личном посещении банка. Цифропизация, однако.

Надо же, как всё просто. И заодно знаешь что он реальный клиент Сбера.
Мне не приходило в голову, спасибо.

Тогда можно просто всё снять и не переживать за свои счета в сбербанке. А то так скроешь, потом окажется, что его вообще нет

Чегой-та? При восстановлении пароля смска идет на привязанный номер

“Успокаивает” только то, что на ввод пароля дается только три попытки в сутки.

Пароли, как правило, никто не подбирает. Клиенты их сами мошенникам дают.

Процитировал себя.
Разработчикам это делать не позволят.
Есть же страхование средств. Зачем СБ терять некоторую выгоду.