Приходить в первый раз в магазин радиодеталей страшнее, чем первый раз презервативы купить. Приходишь, и так шепотом: “Мне бы конденсатор на 22Мф”. Тебя громко спрашивают: “Какой? Электролит? Тантал? Выводной? SМD?” Ты: “Я не зна-а-а-а-аю”, - и все оборачиваются сразу, смотрят на тебя осуждающе и пальцами тычут.
Кстати, я бы на месте продавца ответил, что конденсаторов на 22Мф не бывает в природе.
А мне вспоминается магазин “Электроника” на Бутырском валу. Так возле него ходили люди с радиодеталями. Они говорили негромко, можно сказать, интимно Были же времена!
Не, такое я только в фильме видел.
На практике - говоришь, чего тебе надо, тебе говорят что есть и цену. Если соглашаешься - мужичек отходит и возвращается с деталями.
“Иван Васильевич меняет профессию”.
Я тоже на Бутырке такого не видел.
На практике - бывают варианты, например: называешь деталь, количество и цену. Если назвал правильно, укажут человека, у которого это есть, или посоветуют прийти в определенный день (когда этот человек бывает).
Мне всегда казалось, что Шурик покупал радиодетали в магазине на Шаболовке. Не знаю, может и сейчас он ещё жив. А ещё помню первый синклер собирал из радиодеталей купленных в магазине (за магазином ) Пионер. По выходным там был стихийный рынок
Всякое при СССР бывало.
Помнится когда на 5-м курсе стал руководителем радиокружка в Д. пионеров, где было хоть шаром покати, так пошел на один из 10-ти радиозаводов города, объяснит как и что, получил список неликвидов страниц на 30-ть и директриса ДП очень удивилась, когда мне потребовался школьный автобус ДП, чтобы привезти всю комплектацию, что мне отдали.
в Пятигорске очень хороший магазин Юный техник был, было всё за очень скромные деньги, ну почти всё, телевизор УСЦТ можно было рублей за 200 собрать, блоками
Где-то рублей 500-600.
Другая структура цен, однако. Цветной телевизор стоил 2-3 средние месячные зарплаты.
Но насчет 200 рублей - сомневаюсь: там один кинескоп был не меньше 180 руб. Даже если все остальное некондиция - вряд ли в 20 рублей уложишься. Не говоря о корпусе.
это очень зависит от периода.
Единственный раз, когда я покупал цветной ТВ еще в СССР - это в бытность студентом, году этак в 87м. И я точно помню, что вопрос был не в том, откуда взять деньги, а как урвать телик в магазине.
Если б он стоил 3 зарплаты, мне, студенту, его не купить было бы. А я, даже, по-моему домой за деньгами не бегал - хватило карманных.
После, в 90-е, вообще черти что с ценами творилось. Запала в память фраза приятеля - “Пошел за кроссовками, купил машину”
У меня отец на Радугу-6 (вроде) рассрочку оформлял. Не мог зараз купить.
Потом эта радуга ещё треть комнаты занимала, стоя на сварной подставке из уголка ))
И постоянно… То лампы меняй, то кинескоп размагничивай, то какие-то там контуры подкручивай, штоп приём получше был.
Вобщем, как тот Москвич - день на нем, три под ним.
680 руб, блок цветности 25, блок радиоканала 25, блок питания 15, корпус с кинескопом 80, остальные мелочи не помню, я жеж говорю уникальный был магазин …
правда за микросхемами на цифровой ревербератор как у Барыкина пришлось в Москву лететь…
Радуга -716д в 80г. стоила 720р, а хорошая зп тогда была 220-240р, средняя 160-180р. и примерно на таком уровне она и продержалась почти до конца СССР.
Конец 80-х запомнился как время тотального дефицита.
Магазин Юный техник тоже в городе был и на запчастях из него народ собирал не только телевизоры , но и видики. Занимались этим обычно те же, кто сидел на сборке эти самых телеков и видиков. Но привозы там надо было тоже ловить, так просто лежали блоки по мелочи.
Страшно вспоминать по эти “гробы”. Бывало приедешь в село ремонтировать. У какой-нибудь бабули стоит убитый, на месте не получается, приходится в ателье забирать. А грузить то некому. Пока один загрузишь его в багажник восьмерки, обос**ться можно)). Это притом, что парень я не слабый. А после ремонта его еще и выгружать и в дом заносить. Помните какая задняя полка в восьмерке? во-во.
Первый телевизор в 91 г собрал “Велс 306”. Не зря же я практику проходил на Воронежском “Электросигнале”.)) Кинескоп честно выписал на заводе за 50 р. Корпус выписать было нельзя. Так и смотрел некоторое время без корпуса. Кинескоп книжками подпер, внутренности рядом. Корпус потом на рынке купил.
даже не представляю, как это можно было одному сделать, там же под 50кг и его фиг обхватишь.
В своем за время его жизни поменял умножитель и лампу строчника, 6П45С вроде была
когда-то давно, когда к мне на дачу залезли воры, они спёрли всё, вплоть до алюминевой посуды и грязных тряпок у раковины. Остался только необьятный/неподьемный телевизор Фотон, из первых. Я его через год сам выкинул, у него мышы трансформатор сгрызли, он воском пропитан был щедро.