Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей
А вот поинтересуйся в Википедии средним возрастом династии Рюриковичей. Ну уж корм у них точно был не хуже, чем у их современников. А ежели дожил до 50 - большое счастье.
Если же писать о разнице “того” - экологичного питания со своего огорода, то Основное изменение как раз в том, что мы сейчас слишком чисто едим. Очень мало грязи попадает в организм, что вызывает естественное понижение иммунитета. Для развития специфического иммунитета антиген нужно презентовать. То есть показать системе.
Это, кстати, ЕДИНСТВЕННАЯ польза в грудном вскармливании - ребенку показывают всякую грязь в мамкином молоке, он вырабатывает на нее антитела. Иначе он станет болеть, как только расширится его круг общения.
И деревенское питание, типа вонючего “парного” молока - полезно именно тем, что не стерильно. Поэтому взрослому городскому человеку тяжко переключаться на деревенскую пищу - непрерывный понос… причины я объяснил выше.
Кстати, Е923 - это тот самый персульфат аммония, которым я, например, платы травлю.
Хотя, боюсь Вас разочаровать, но это у Вас ностальгическое. В СССР всё это применялось только в путь.
Вот, например, ознакомьтесь с документом “САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК” от 1978 года. Как видите, более 200 наименований добавок. Там они все названы полными названиями, но только из тех, что я знаю, там вполне себе Е250, Е471, Е160b, Е621, в общем около 200 наименований.
Ужос! Ну да, а я считал что в СССР было лучше… И жена у меня такая же. Ну вот почему тогда люди были более крепкие/выносливее… Или мне это только кажется?
да, на самом деле, ничего страшного в этих добавках нет, если с умом использовать. А “страшилки” - часто просто чьи-то (анти-)рекламные акции.
Это как сейчас с пальмовым маслом: “ужость, никогда нас раньше им не травили, а теперь травят, гады!”. Только вот в советских ГОСТах оно вполне себе присутствует и само по себе и в ГОСТе на маргарин. Тексты показать? Выходит, “травили”. И ничего, кстати, страшного в нём нет.
Ну если у нас эти добавки на каждом шагу! Тогда как раньше мы об этом и слыхом не слышали. И наверняка их и не умели готовить, с тем что бы длительно сохранять продукцию.
Потому что в эсэсэсэре все для блага людей было (даже Е-добавки и табуретовка), а весь вред на западе. Почитайте старые подшивку выпусков газеты “Правда”. Или подождите года три - новые напечатают.
Есть такая вещь - “естественный отбор” называется.
Это когда женщина рожает (в среднем) 8-10 детей. А выживают из них только (в среднем) двое. И так из тысячелетия в тысячелетие - выживают только самые крепкие.
А что будет, если естественный отбор выключить (если выживать будут если и не все, то большинство)? Каждое поколение генофонд будет ухудшаться (за счет изменчивости - мутаций).
А ну-ка вспоминаем: должен был производитель писать на упаковке состав? Тогда и упаковка-то, как правило, - лист оберточной бумаги…
И кто мог об этом слышать? И где?
Где-то читал,что средний возраст людей за всю историю 12 лет. При родах смертность была огромная. Войны,болезни. Я бы не стал говорить хуже или лучше живём. Живём по-другому,к тому же дольше.
В статистике принято не учитывать детей, умерших до года. Думаю, бывают случаи, когда ради какого-либо эффекта от этого правила отходят.
С другой стороны, до сих пор есть страны, где средний возраст жителей около 15 лет. Правда, в основном это за счет высокого прироста населения.
Тут вопрос в другом, если средний возраст как-то и коррелирует с процентом людей моложе 20 (вполне допускаю, что коррелирует), то даже характер этой корреляции неизвестен, не говоря о том, что существование первого (среднего возраста равного 15) никак не следует из величины второго (процент тех, кто моложе 20).