Обыденные вещи, когда присмотришься

Еще интересностей:

На самом деле слово (и понятие) “хакер” испоганили донельзя и сейчас это просто синоним “киберпреступник”. Дошли до того, что сегодня хакером называют любого сопляка, которые байт от бита не отличает, но скачал где-то “крутую прогу для ломания серваков” и теперь вымогает бабки из компьютерных лохов.

Изначально это слово несло совсем другой смысл, гораздо более положительный и прогрессивный. Существовали такие понятия, как “хакерская этика” и “философия хакерства”. Стивен Леви видел в этом движении зародыш “духовной аристократии будущего”. И уж ни о каких преступных наклонностях никто и не думал.

Но, потом включились копирасты и стали лить на хакеров тонны дерьма. Причём давно известно, что “самый ревностный католик - крещёный еврей”, так и здесь получилось. Самыми ярыми врагами хакеров оказались копирасты - выходцы из хакерской среды (Билл Гейтс, например).

А ведь в начале восьмидесятых мы себя называли хакерами с гордостью.

Кому интересно изначальное понимание хакерства, его философия и этика, могут почитать книгу Стива Леви, там всё есть. Увидите, как из красивой мечты сделали жупел для пугания детей.

3 лайка

копирасты и теперь не дремлют

1 лайк

В моём понимании хакер - это Кевин Митник. Сейчас, конечно, это понятие размыто.

"В одной жизни я простой разраб - не мощен, не плечист
Но в другой я супергерой - тыжпрограммист
Если у какой-то телки слетает винда
Я бросаю все (все), и мчусь туда (да)
Ваша жена/муж уже давно бьется в истерике?
Не беда! Я без труда настрою каналы на телике
Перепрошью Xbox, утюг чугунный и стиралку
Нет, денег мне не надо, чувак, мне совсем не жалко

Тыжпрограммист - защитник планеты
Чинит все, от холодильника до лыж
“Процессор не включается”? или “интернета нету”?
Срочно посылай в космос сигнал ТЫЖ!"
Научно-технический рэп, песня “Тыжпрограммист”.

2 лайка