Десятое-не десятое, а именно как поступает модуль с резервным питанием и определяет срок жизни модуля в переменно-автономном существовании. Ибо есть очень полезная функция, генерировать внешний сигнал по будильнику. Так можно, например, включать МК не сильно заботясь о режиме сна. А при работе МК подпитывать резервный источник часов. И как раз в эти периоды делать коррекцию хода часов (о чем собственно и тема). Сменять батареи устройства (или подзаряжать) намного проще, чем менять батарею часов (я говорю о использовании устройства финальным пользователем, для которого только кнопки, экран и отсек батареек либо зарядник).
Как мне из даташита это понять, что резервное питание защищено от обратной зарядки? Пока что моя логика такая - если явно не указан процесс зарядки в циклограммах (действия по питанию при различных соотношениях Vbat и Vcc, то это независимые линии. Если модулю на котором распаян чип свойственна функция зарядки резервного источника, это реализуется внешней обвязкой на плате модуля. Даташит на китайский модуль (один из многих) большая редкость. Функциональность познается реверс-инжинирингом (мне доступно лишь до определенного уровня сложности), знаниями с форумов и печальным опытом.