Добрый день, давно хотел разобраться с arduino, да все не было возможности и вот она появилась. изучаю несколько дней, в голове полная каша и уже ничего не соображаю. Ситуация такая, имеется два газовых котла отопления, стоят в отдельном помещении, постоянного контроля за ними нет, 1-2 раза в день делается обход, на обоих есть выход реле аварии. Хотелось бы подружить arduino с ними, чтобы при возникновении аварийной ситуации (при срабатывании реле) на разные входа arduino от одного и другого котла соответственно приходила команда, а плата в свою очередь отправляла сообщение в телеграмм бот о возникшей аварии на первом или втором котле, для оперативного устранения. В помещении имеется WIFI, есть возможность проводного подключения к интернету. Не могли бы вы подсказать на какой плате лучше это будет реализовать и подсказать как написать программу для этого.
И сразу хотите взяться за сложный проект? Так то слона лучше есть по частям. Начните с чего-нибудь попроще. По поводу вопросов в конце поста:
ESP8266, ESP32
Так же, как и любую другую - продумать алгоритм, оформить его в виде кода, залить в МК, проверить работу и отладить до нужного состояния
Это понятно что сложновато, но не с мигающего же светодиода начинать))) До этого просто не было времени и стимула изучать, а тут для облегчения своей работы нужно придумать. Не могли бы вы подсказать по поводу скетча
Я вроде подсказал
именно с него!
вы уже умеете им мигать без Delay() ?
Роутер на Openwrt с парой физических кнопок и сприпт в несколько строк - будет стучать хоть в телегу хоть в вк …
А почему нет?
Очень хорошая задача. Кроме того, допускает постепенное усложнение. Как только научитесь мигать одним светодиодом, можно перейти к задаче с двумя светодиодами - заставить их мигать с разыми частотами не кратными друг другу.
Собственно, Вам следует определиться, какую именно из двух перечисленных ниже задач Вы хотите решить.
- Научиться работать с Ардуино.
- Сделать конкретное устройство.
Описанное Вами в первом посте устройство слишком сложное, чтобы послужить базой для обучения. Поэтому, в зависимости от Вашего выбора, Вам следует либо (1) постепенно учиться мигать светодиодами в разном порядке, либо (2) сделать заказ в разделе “Ищу исполнителя”, где Вам за денежку соберут нужный Вам проект.
либо пошукать в инетах. Там этого добра понаписано уже…
Что за выход?
Тут надо понимать что у вас за оборудование чтобы сразу правильно выбрать компоненты для проекта.
По хорошему правильно выше советовали есп, яб выбрал есп32.
Чтоб начать берите за основу какой нибудь модуль на есп32. Рисуйте схему, начните накидывать программу. А там глядишь люди и подтянуться с советеми и помощью.
Вообще-то, вмешательство в автоматику котла, без санкции соответствующих органов…))
Чтоб ты сказал, если бы увидел мой газовый котел, обвешанный датчиками, в теплице. Газовщики только утечку газа проверят, а в автоматику мою не лезут. А про то, что котел 23 кВт и 82 % КПД стал 35 кВт и более 90 % КПД этого им знать не обязательно.
Я бы тоже самое сказал бы.
НО, хозяин - барин! Сам думаешь, и, принимаешь решение на свою ответственность.
Чай, уже не дети))
Тут никакого вмешательства нет, на плате есть реле аварии (просто сухой контакт) которое активизируется при аварии котла. Его и планируется использовать
Я просто не могу разобраться с функциями и операторами, какие для чего используются, в этом и запутался. Есть похожие друг на друга, но для разных задач. Может быть есть какие-нибудь подсказки по этому, чтобы было разжевано и может подскажите проверенный симулятор в котором можно будет обкатать программу.
Начните с прочтения какой-нибудь книги по программированию
на фоне этого
звучит как оскорбление))
Планирую научиться работать с ардуино, понимаю что по щелчку пальцев это не получится, пока это для меня темный лес. По своей работе периодически сталкиваюсь с обвязкой плк, так там все понятно с входами\выходами, а вот ардуино меня загнало в тупик со своими универсальными входами\выходами. Подскажите тогда пожалуйста какие контакты ардуино мне нужно будет использовать для моего проекта? Потом буду изучать как его назначить. Может так мне будет проще разобраться
не хотел никого обидеть, просто этот вариант есть чуть ли не на каждом сайте посвященном ардуино. И с ним ничего сложного не вижу
Может быть подскажите какой-нибудь стоящий вариант в котором все доступно объясняют таким как я бестолковым