Опознать фототранзистор

Помогите узнать тип фототранзистора из приводов компьютера роботрон. Уж очень они хороши для поделок. Такие же вроде в спектруме были.

Вряд ли там фототранзистор, не то время. Скорее всего фотодиод. А вот двигатель по любому шаговый :slightly_smiling_face:

Ага! А я долгие годы считал фототранзистор. Надо значит фотодиод искать :slight_smile:

По идее проверить несложно: к тестеру в режиме вольтметра и если показал чё - диод, не показал (изменилось сопротивление) - транзистор(резистор). Вроде так.
А на кой вам? Может, как всегда, есть вариант лучше и дешевле … вспомнил про ваши закрома :slightly_smiling_face: Купюроприёмник разломайте, там много добра.

Не, это не я :slight_smile:

По матрице рисовать. Фототранзистор из мышки ярким светом засвечивается гораздо легче чем этот. И конструктивно его проще в трубочку вставить.

Разное расположение светочувствительных поверхностей относительно выводов.

Т.е. какой-нибудь датчик цвета можно не рекомендовать.

По мне, так для этой цели нет ничего лучше L-3DP3C. Вставляешь в любую трубочку (готовую или на принтере отпечатанную), вот и “перо”.

Чёт я не подумал, что можно купить, а не наковырять.

Эх, вот бы фототранзисторы с разными резонансными участками в спектре видимого света :slight_smile:

Ну так сами датчики ещё и поменьше будут.
https://aliexpress.ru/item/1005005945647896.html

Один такой у меня есть. Но тут вопрос конструкции. Выносным его я не сделаю, мелковат для перепайки он.

я использую LDR5800B. (Для двигателя Unitra-602).

Меловата smd индуктивность от Murata, вроде. Размер 0.16х0.08. )

Не, ничего. Только в режиме омметра.

Неуловимый фотоэлемент. В интернете даже подобных типов корпуса не видно.

А сам привод советский или японский? И фотку в анфас.

Да это из интернета, я разбирал приводы лет …дцать назад. Но это из Роботронов, стало быть ГДР. Просто параллельно в интернете мелькнула фотка привода из спектрума с такими же вроде фототранзисторами. Попробовать в интернет фотку вставить этого фотоэлемента, авось повезёт.

Ура! Повезло! Наверное.