Здравствуйте.
У меня есть умирающий дисплей в интернет-радио. Хочу заменить на новый, но не знаю, как определить тип его контроллера. Скорее всего, дисплей работает по SPI. Находил скетчи и схемы подключения UNO для дисплеев с параллельным интерфейсом, но по SPI не видел. Помогите пожалуйста со скетчем и схемой подключения к UNO для определения типа дисплея, работающего по SPI.
Скетча нет от этого радио ? Там же указан тип дисплея !
Нет, радио не самодельное. Numan One. Дисплей подключен к его контроллеру CHORUS 3 FS1230
Подарите уже кто-нибудь ТС-у ведро!
Нету в природе такого волшебного скетча и писать его никто для тебя не будет, и на эту замену дисплея уйдет невообразимая уйма времени, так что советую просто купить новое радио. Будет дешевле.
Спасибо, ваш совет очень дельный и по существу
ясно, спасибо. Радио очень дорогое и с отличным звуком. Поэтому буду пытаться подключать и эксперементировать с перебором различных типов контроллеров
Тут на форуме что ни тема - так подключение TFT именно по SPI и есть команда прочитать ID дисплея. Может и ваш умеет ID отдавать !
Ну в самом деле. Коллеги! Вы всерьёз обсуждаете замену дисплея в промышленном устройстве полным чайником (не обзываюсь, а констатирую факт, судя по вопросу)?
Заказать у производителя запчасть. Нет никакого иного варианта!
Ну даже если он прочтет ID дисплея, дальше что станет делать? Шлейф будет в мастерской “Ремонт сотовых” паять?
Бросьте этих глупостей!
Извините, но вы не правы. Не люблю, когда навешивают ярлыки, не зная человека. Я чайник только в ардуино, потому что не было необходимости с ним работать. Программировал AVR до этого. А так инженер по автоматизированным системам технологическим процессом и радиолюбитель с 20-летним стажем. Поэтому перепаять уж сам смогу, тем более за спиной много отремонтированных устройств. Просто с TFT дисплеями никогда не работал, опять же, не было необходимости. Извините за оффтоп.
У производителя заказать невозможно. Такое радио продавалось только в Европе. И сейчас даже не выпускается.
Прочту id дисплея, определю тип контроллера и закажу дисплей или на али или на ибей
Ок. Не смею сомневаться. Я строил предположение на факте вопроса на любительском форуме.
Если ты спец, то что именно от форума надо, разрешение? Подключи SPI и попробуй команды от основных типов TFT дисплеев. Ili9341, st7735 и прочее. Попробуй посмотреть по времени разработки платы - какие тогда чаще всего использовались дисплеи.
я все еще догнать не могу : если ТС собрался ремонтировать устройство заменой дисплея , значит устройство будет разобрано , так почему нет фоток/информации маркировок на дисплее ?
прежде чем городить всякие скетчи по соедниению по SPI и еще хрен знает что
Фотки:
Дисплей совершенно не гуглится. Контроллер BGA, специализированная микросхема, по которой нет даташита, только рекламный проспект
Скорее всего SPI, да. Но хоть какой-то якорь нужен. На пустом месте интерфейсы не делают, они все на что-то похожи. Ну или осциллограф в руки и разбирать pinout шлейфа.
Я понимаю, что игрушка была дорогая, я посмотрел цены около 300 Евро. Но всему приходит свой срок. По мне - затраты времени на реверс инжиниринг не стоят результата. Но хозяин - барин.
В идеале нужно вычислять пины напряжения, и всё кроме них подключать к анализатору. Так хоть что то можно будет вычислить.
Плохо искали , по SPI полным полно .
Подключение 8/16ти битных по SPI :
Подключение 8/16ти битных по SPI :
#3362 ( список 7 ми! проверенных библиотек ) , Можете запитать ардуинку от 3.3в и на всяк случай подключить пины через 100 ом резисторы, подключать методом тыка miso mosi clk reset cs, главное с питанием вначале разобраться по вашему устройству. На каком примере , и варианте ID контроллера из примера запустится , примерно тот значит и контроллер.
Прикиньте по пикселям, (приглядитесь подсчитайте на сантиметр , дальше перемножите на весь размер) , какое примерно разрешение диспа . Какой размер.
Можно приладить какие есть, или найти на Али ( spi tft lcd ), к примеру в виде шилдов, иль голые дисплеи. Про ID контроллера можно не заморачиваться если 320х480 , они все примерно одинаковы по инициализации.
У меня дисплей 240х320 2.8дюйма. Подключился анализатором и вычислил назначение пинов. Пина MISO нет, соответственно прочитать тип контроллера не получится.
Получились полное совпадение с таким дисплеем:
Как понимаю, с вероятностью в процентов 90 контроллер дисплея тоже совпадёт. У этого дисплея контроллер ST7789V2-G4.
Вопрос только в том, что спецификация на контроллер датируется 2016г, а плата, на которой установлен мой дисплей, изготовлена в сентябре 2014г. Т.е. контроллер явно не V2. На контроллер ST7789V спецификация вышла в марте 2014. Я пока не знаю, насколько принципиальные отличия между ST7789, ST7789V и ST7789V2. Пока подбираю дисплей на таком контроллере для опытов. И буду курить спецификации