Определение наличия тока в проводе не разрезая его

Добрый день, подскажите можно каким-то датчиком определить работает ли варочная панель 220 вольт не повреждая и не вмешиваясь в проводку?

Можно.

Надеюсь, Вам помог мой ответ.

1 лайк

можно.
Датчик холла или трансформатор тока

Подскажите каким?

Я имел ввиду готовый датчик для esp8266 вроде такого или такого

Есть 100500 способов, Вы же не конкретизировали задачу, потому, что бы я сейчас не написал, окажется, что это не то, что Вам нужно, и я зря пальцы об клавиатуру бил.

Вы даже цели не обозначили. Например, Вам нужно знать, что Ваша панель именно работает и делает то, для чего предназначена? Тогда нужно измерять температуру нагреваемой поверхности. Или Вам нужно знать, что она потребляет ток (а уж греет / не греет – это как получится), тогда нужно измерять ток в проводе. Или Вам нужно знать просто включена она или нет (и пофиг, что, например, в доме “свет пропал”). Тогда нужно отслеживать положение выключателя. И ещё можно много чего нафантазировать.

Будет конкретный вопрос – будет и конкретный ответ.

Они оба требуют разрезания провода.

Вообще - токовый датчик требует отделения фазового провода от нулевого, так что резать кабель придется.

Токовые клещи.

Вроде таких PZEM-004T?

датчик - цельное кольцо. Как вы его на провод наденете?

тыж не хотел проводку трогать
есть разъемные

@Илья
опишите задачу подробнее, или вам нравится, когда все вокруг вас суетятся и варианты предлагают?

@MMM
Я гуглю предложенные решения, большое спасибо за помощь) Кажется последний предложенный @xDriver вариант подходит мне лучше всего. Заказал PZEM-004T, проверю через пару недель

Нельзя ими измерить. Придётся тогда резать провод вдоль. Клещи должны захватить только 1 провод.

Тогда никак. Только на ощупь.

Прокалывать можно?

Можно разрезать вдоль часть изоляции, достать один провод и на него напялить токовые клещи или разнятый токовый трансформатор, и соединить клещи или тр-р.

А зачем его резать ?
Есть же место, где он подключается.
Не два же конца в одну клемму.

Я ему это писал ещё в самом начале ветки - игнор. Значит, нравится. А народ пляшет вокруг него. Народу, тоже нравится – пятница :slight_smile:

И как Вы собираетесь надевать его только на 1 провод? К тому же не какой попало, а на фазовый?

Говорили ж Вам, опишите толково задачу! Но, дело Ваше!