Всем привет!
У меня есть два б/у танталовых SMD конденсатора на 47 мкФ. Маркировка у них не сохранилась. Мне надо определить их полярность, чтобы правильно впаять на плату. Запасные купить не могу, все магазины закрыты до понедельника.
Как можно определить их полярность? У меня есть мультиметр с функцией определения ёмкости конденсаторов. Пробовал измерить ёмкость при различном подключении щупов. При одном подключении ёмкость показывает чуть больше, чем при обратном (49,7 и 51,3 мкФ). Может это быть признаком правильного подключения?
Может есть какой-то простой способ определения полярности тантала?
Есть, тантал имеет свойство взрываться при переплюсовке, у тя же их два…
Ну во-первых они нужны мне оба. А во вторых - взрыв одного не поможет определить полярность другого
Ну, дорогой мой, надо “уметь готовить”))
Это как? Они на вид симметричные
Взять известный тантал. Измерить ёмкость в обоих полярностях. На основе данных НИОКР понять полярность неизвестных танталов.
Нет, мой метод более действенный, заставляет думать.
померейти сопротивление, при неправильной полярности оно должно быть больше, но метод хDriver мне нравиться больше)))
Подключить к осциллографу и посмотреть график заряд/разряд для обоих подключений.
А транзистор-тестер не осилит?
а я правильно посоветовал ?))) может наоборот надо было ? он заряжается и сопротивление растет ?))) с другой стороны если сопротивляется, значит не надо насиловать))))
Кстати, у него есть такая функция?
Находите даташит именно на ваш конденсатор, и , определяете, как маркируется + и - .
Я дико извиняюсь, но вы дальше заголовка читали? Маркировки нет совсем.
Зачем же “дико”? Мне достаточно и простого извинения.
Я тоже извиняюсь. Не заметил.
P.S. Просто на “танталах” часто маркируется +, в отличии от простых электролитов и, можно и с маркировкой запутаться))
Про то что у танталов обычно плюс маркируют - я знаю. Но от маркировки ничего не осталось. Я в лупу на них смотрел - не нашёл. Надо попробовать через микроскоп, может найду следы.
что вы в самом деле… лупы будет достаточно! и возможно надо будет искать точку… ей могли пометить
если самим гуглить лень, вот что ЫЫ говорит
Проверка мультиметром в режиме диода (более надёжный способ)
Танталовые конденсаторы сильно чувствительны к обратному напряжению, и их структура похожа на диод:
- Правильное подключение: “+” на плюс, “-” на минус → мультиметр покажет очень высокое сопротивление (как у разомкнутой цепи).
- Обратное подключение: “+” на минус, “-” на плюс → мультиметр может показать небольшое сопротивление (из-за утечки через оксидный слой).
Как проверить:
- Поставьте мультиметр в режим прозвонки диодов (Ω или значок диода).
- Подключите щупы к конденсатору в одном направлении, запомните показания.
- Поменяйте щупы местами.
- Где сопротивление выше — там правильная полярность (плюс на красном щупе).
напоминаю про транзистор-тестер…
да и фотку бы было неплохо сюда.
вроде танталы в неправильную сторону как диод звонились
1мкФх35в и 220мкФх10в тестером ни на “диоде” ни на “прозвонке” никак не определяются - “бесконечность не предел”(с)
Транзистор тестер полярность не “показует”(с)
А вообще: хорошо бы фото, а то окажется, что там супрессор али зенер какой-нибудь