Всем доброго дня!
Есть у меня один проектик, который выводит информацию на экран монитора. То есть на изображение с аналоговой камеры накладывает информацию (выводит цифры). Сделано это всё было на связке Arduino и микросхемы max7456. И всё бы хорошо, но есть некоторые проблемы: 1)если на камеру уже выводится OSD-меню (например если это камера заднего вида авто с разметкой) - мои циферки с экрана либо совсем пропадают, либо смещаются куда-то в сторону. 2)микросхема max7456 довольно редкая и специфичная штука, в ближайшем радиомагазине её не найти, нужно заказывать в Китае. 3)Шаг между ножками довольно мелкий, нужно либо заказывать её в составе готового изделия (minimOSD), либо заказывать плату для самостоятельной сборки. 4)аналоговые камеры потихоньку уходят в прошлое
Так вот, хотелось бы собрать то же устройство на чём-то вроде Raspberry Pi и цифровой камеры.
Может кто-то делал что-то подобное, или знает как это делать. Подскажите потянет ли малинка такое? Или может посоветуете что-то вместо этого? Может есть какие-то камеры, которые принимают на вход данные и выводят их на экран. Подскажите в какую сторону мне копать для наложения текста на изображение цифровой камеры.
Спасибо!
В Linux есть примитивный механизм framebuffer, тупо область памяти, куда кидаете растровые изображения чего угодно.
Конечно необходим установленный драйвер дисплея + разобраться с дефолтными устройствами отображения, но это не сложно.
Я как то баловался, выводил на тв по hdmi + spi ili9341 дисплей фото с камер, сохранённых на ftp сервере.
И да, программ под Linux много, но если реально хочется гибкий инструмент - проще самостоятельно на Си написать, ну или на том языке что умеете.
Тут сразу уход от всяких микроконтроллеров и переход в другую стязю, распеьери или мини ПК на винде, иначе затея утонет.
Там, на получаемое изображение хоть черта лысого наложите, при учёте умения программирования.
По простому только так, иначе к дзен-будистам только, не факт что помогут, болтают больше.
Потому что являются прокладками между катушкой и клавиатурой.
А на каком языке лучше делать обработку видео? Точнее на каком это делается с наименьшими заморочками?
И сможет ли Малинка с такой задачей спрвится? Я так понял ресурсов там не так много.
По-сути нужно сделать прослойку между камерой и регистратором, которая вставляет в видео данные с энкодера. Желательно компактную по размерам. В какую сторону лучше копать? Может есть камеры, которые данные принимают на вход? Или ещё какие-то похожие приблуды. Регистратор например со входом данных. Регистратор же как то время накладывает на видео, может есть такие, которым ардуинка на вход что-то закинет, а они запишут?
Что вы называете малинкой? Если микроконтроллер RP2040, то да, немного (но существенно больше, чем на Arduino), а если любой одноплатник Raspberry Pi, то там ресурсов сравнимо с настольным ПК
Хиквижену можно на вход совать инфу через сеть. Выводил температуру с ардуины в OSD.
Применялся от самых бюджетных на STM32F405 до современных на STM32H7хх, что сейчас не знаю, у нас же обратная задача - цифрой гнать вниз
Так это тот же MAX7456, даже схема подключения такая же. Только он дороже стоит.
Выше же есть советы и как собрать и как вывести на raspberry pi без всяких микросхем.
Или с программированием проблемы?
Поищите на Linux готовый софт, наверняка есть.
ну так 800 рябчиков конечно, но зато купить можно здесь )))