А… Смотрим на два хода вперёд.) Ещё плату не починили, а уже…)
Добрый вечер. Фото сделал. Даже нечитаемая маркировка чипа проявилась - 328РВ
Вот пока не пойму- как тут фото подгружать??
Нащел!
Вот это теперь полный текст?
…
avrdude: Version 6.3-20190619
Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
Copyright (c) 2007-2014 Joerg Wunsch
System wide configuration file is "C:\Users\���\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\tools\avrdude\6.3.0-arduino17/etc/avrdude.conf"
Using Port : usb
Using Programmer : usbasp
avrdude: Warning: cannot query manufacturer for device: No such file or directory
avrdude: Warning: cannot query product for device: Input/output error
avrdude: error: could not find USB device with vid=0x16c0 pid=0x5dc vendor=‘www.fischl.de’ product=‘USBasp’
avrdude done. Thank you.
Failed chip erase: uploading error: exit status 1
…
Или еще не полный?
У меня AVRDUDE_PROG 3.3 - кнопки detect нету…
Это вообще другая ошибка, не как в #0. Ты точно издеваешься.
Ну… я во-первых новичок. Во вторых я согласно рекомендации в настройках включил “показывать все сообщения”.
И главное: определив тип контроллера поискал в сети, нашел и установил дополнение в менеджере плат 328PB, появилось в выборе такая плата…
Повторил попытку записи загрузчика. Получил:
avrdude.exe: Version 6.0.1, compiled on Apr 15 2015 at 19:59:58
Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch
System wide configuration file is "C:\Users\���\AppData\Local\Arduino15\packages\ATmega328PB-incl-Bootloader\hardware\avr\0.1/tools/avrdude.conf"
avrdude.exe: syntax error at C:\Users\���\AppData\Local\Arduino15\packages\ATmega328PB-incl-Bootloader\hardware\avr\0.1/tools/avrdude.conf:1071
Failed chip erase: uploading error: exit status 1
И ничего не понял…
А ссылку в #5 я кому оставлял? Себе чтоли?
Ладно, если маркировка и так прочитана, то в этих действиях нет смысла. Но на будущее - будь внимательнее.
Оффтоп по теме внимательности. Пришел на почту вчера, РАСПЕЧАТАЛ список отслеживания посылов и внизу ЖИРНО ТАК НАПИСАЛ - И ПО ФАМИЛИИ ПОСМОТРИТЕ: ФАМИЛИЯ МОЯ.
Эта курица говорит - Ой долго (много посылок), фамилию свою скажите. Я говорю - А ДОЧИТАТЬ НЕ ПРОБОВАЛИ?!
Потом удивляемся, что многих банки обманывают и мошенники разводят. Бабенка то молодая, дай Бог 50-55 лет…
Ну я ссылку посмотрел… и даже занес в избранное что бы потом покопаться (с английским у меня плохо), но тоже подумал что раз тип контроллера известен, то уже и не важно.
В что касается повнимательнее… я и сейчас через лупу ничего различить не могу (маркировку) кроме общего логотипа. Ну можеьт лупу помощнее надо но под рукой нет…
Это фотоаппарат разглядел - снимал не телефоном…
Но главное - результата-то пока нету, увы…

Но главное - результата-то пока нету, увы…
у меня точно такая же плата с таким же разъёмом, ставишь miniCore ядро, выбираешь 328 проц и уже в закладке выбираешь 328PB и будет тебе счастье

выбираешь 328 проц и уже в закладке выбираешь 328PB
И прописываешь загрузчик. А потом уже будет счастье ))

avrdude: Warning: cannot query manufacturer for device: No such file or directory
avrdude: Warning: cannot query product for device: Input/output error
avrdude: error: could not find USB device with vid=0x16c0 pid=0x5dc vendor=‘www.fischl.de’ product=‘USBasp’
Не видит программатора

повнимательнее… я и сейчас через лупу ничего различить не могу (маркировку) кроме общего логотипа
Освещение играет огромную роль в этом деле - таинстве минимального разрешения )))
Я бы даже сказал - угол освещения ))

И прописываешь загрузчик. А потому уже будет счастье ))
но есть нюансы))
прописав загрузчик от PB, становится доступна возможность прошивать эту плату как PB, и работа с портами PE0 и PE1, которые на этой доске сидят на GND и VCC соответственно, последствия, при некоторых обстоятельствах думаю понятны.
недаром китайцы шьют туда сигнатуру от P, дабы избежать этого.

недаром китайцы шьют туда сигнатуру от P, дабы избежать этого.
Сигнатуру как раз они туда не шьют, они шьют туда загрузчик от 328p. Может с ключем -F загоняют ))

Сигнатуру как раз они туда не шьют, они шьют туда загрузчик от 328p
да, правильно.
думаю об одном, пишу другое))
Мда… Рановато я за программатор взялся.
Буквы вы говорите все знакомые, а смысл - увы от меня ускользает
Отложу-ка я это дело. Сперва надо почитать про контроллеры, а то я в принципе понимаю что это и как работает, но надо и детали поизучать.
А на посошок темы вопрос:
А может быть так, что плата уже и не живая? например, если я подавал 9вольт не на VIN как положено, а на контакт 5v. Это был экземпляр, с которым я много чего экспериментировал в порядке освоения, могло быть всякое…
И может ли быть кристалл поврежден, если что что-то там ранее загруженное работает ( led-13 медленно моргает и я действительно делал такую тестовую загрузку/) , а новое при этом не записывается?
Может не надо и время тратить на непонятный экземпляр?

, если я подавал 9вольт не на VIN как положено, а на контакт 5v
мля, варвар!

led-13 медленно моргает и
ну если мигает, то есть надежда что жива.
Так если мигает медленнее чем надо, это тоже о чём то говорит.
Сигнатуру можно посмотреть и без оболочек, если ТС выдаст полное сообщение при компиляции.