Ошибка при записи загрузчика программатором

А… Смотрим на два хода вперёд.) Ещё плату не починили, а уже…)

1 лайк

Добрый вечер. Фото сделал. Даже нечитаемая маркировка чипа проявилась - 328РВ
Вот пока не пойму- как тут фото подгружать??

Нащел!

Вот это теперь полный текст?

avrdude: Version 6.3-20190619
Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
Copyright (c) 2007-2014 Joerg Wunsch

System wide configuration file is "C:\Users\���\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\tools\avrdude\6.3.0-arduino17/etc/avrdude.conf"

Using Port                    : usb
     Using Programmer              : usbasp

avrdude: Warning: cannot query manufacturer for device: No such file or directory
avrdude: Warning: cannot query product for device: Input/output error
avrdude: error: could not find USB device with vid=0x16c0 pid=0x5dc vendor=‘www.fischl.de’ product=‘USBasp’

avrdude done. Thank you.

Failed chip erase: uploading error: exit status 1

Или еще не полный?

У меня AVRDUDE_PROG 3.3 - кнопки detect нету…

Это вообще другая ошибка, не как в #0. Ты точно издеваешься.

Ну… я во-первых новичок. Во вторых я согласно рекомендации в настройках включил “показывать все сообщения”.
И главное: определив тип контроллера поискал в сети, нашел и установил дополнение в менеджере плат 328PB, появилось в выборе такая плата…
Повторил попытку записи загрузчика. Получил:
avrdude.exe: Version 6.0.1, compiled on Apr 15 2015 at 19:59:58
Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch

System wide configuration file is "C:\Users\���\AppData\Local\Arduino15\packages\ATmega328PB-incl-Bootloader\hardware\avr\0.1/tools/avrdude.conf"

avrdude.exe: syntax error at C:\Users\���\AppData\Local\Arduino15\packages\ATmega328PB-incl-Bootloader\hardware\avr\0.1/tools/avrdude.conf:1071
Failed chip erase: uploading error: exit status 1

И ничего не понял…

А ссылку в #5 я кому оставлял? Себе чтоли?

Ладно, если маркировка и так прочитана, то в этих действиях нет смысла. Но на будущее - будь внимательнее.

Оффтоп по теме внимательности. Пришел на почту вчера, РАСПЕЧАТАЛ список отслеживания посылов и внизу ЖИРНО ТАК НАПИСАЛ - И ПО ФАМИЛИИ ПОСМОТРИТЕ: ФАМИЛИЯ МОЯ.
Эта курица говорит - Ой долго (много посылок), фамилию свою скажите. Я говорю - А ДОЧИТАТЬ НЕ ПРОБОВАЛИ?!
Потом удивляемся, что многих банки обманывают и мошенники разводят. Бабенка то молодая, дай Бог 50-55 лет…

Ну я ссылку посмотрел… и даже занес в избранное что бы потом покопаться (с английским у меня плохо), но тоже подумал что раз тип контроллера известен, то уже и не важно.

В что касается повнимательнее… я и сейчас через лупу ничего различить не могу (маркировку) кроме общего логотипа. Ну можеьт лупу помощнее надо но под рукой нет…
Это фотоаппарат разглядел - снимал не телефоном…

Но главное - результата-то пока нету, увы…

у меня точно такая же плата с таким же разъёмом, ставишь miniCore ядро, выбираешь 328 проц и уже в закладке выбираешь 328PB и будет тебе счастье

И прописываешь загрузчик. А потом уже будет счастье ))

1 лайк

Не видит программатора

Освещение играет огромную роль в этом деле - таинстве минимального разрешения )))

Я бы даже сказал - угол освещения ))

1 лайк

но есть нюансы))
прописав загрузчик от PB, становится доступна возможность прошивать эту плату как PB, и работа с портами PE0 и PE1, которые на этой доске сидят на GND и VCC соответственно, последствия, при некоторых обстоятельствах думаю понятны.
недаром китайцы шьют туда сигнатуру от P, дабы избежать этого.

1 лайк

Сигнатуру как раз они туда не шьют, они шьют туда загрузчик от 328p. Может с ключем -F загоняют ))

2 лайка

да, правильно.
думаю об одном, пишу другое))

Мда… Рановато я за программатор взялся.
Буквы вы говорите все знакомые, а смысл - увы от меня ускользает :slight_smile:
Отложу-ка я это дело. Сперва надо почитать про контроллеры, а то я в принципе понимаю что это и как работает, но надо и детали поизучать.

А на посошок темы вопрос:
А может быть так, что плата уже и не живая? например, если я подавал 9вольт не на VIN как положено, а на контакт 5v. Это был экземпляр, с которым я много чего экспериментировал в порядке освоения, могло быть всякое…
И может ли быть кристалл поврежден, если что что-то там ранее загруженное работает ( led-13 медленно моргает и я действительно делал такую тестовую загрузку/) , а новое при этом не записывается?
Может не надо и время тратить на непонятный экземпляр?

мля, варвар!

ну если мигает, то есть надежда что жива.

Так если мигает медленнее чем надо, это тоже о чём то говорит.
Сигнатуру можно посмотреть и без оболочек, если ТС выдаст полное сообщение при компиляции.