Это мой первый тред на форуме, так что… Вообщем, ситуация такая: загружал скетч на плату (Arduino Nano V3.0) и случайно отключил ее до полной загрузки. Теперь вылезают ошибки при загрузке: “avrdude: stk500_cmd(): programmer not in sync” и " avrdude: stk500_disable(): protocol error, expect=0x14, resp=0x51". Что это такое и как это починить?
Нужна вторая ардуина. И конденсатор на 10мкф. И два перманентных маркера - красный и черный.
Я так понял, нужно перепрошивать загрузчик? Хотелось бы найти способ без второй ардуины или программатора, потому что как того, так и другого у меня нет, а если заказывать, то ждать 1,5 месяца.
Может быть есть USB-TTL конвертор? Иначе искать кого нибудь рядом.
это не должно вызывать проблем
Так, извиняюсь, 2 ошибку неправильно написал. Вот такая вылезает: “avrdude: stk500_disable(): protocol error, expect=0x14, resp=0x00”.
Это моя первая Ардуина, поэтому USB-TTL конвертеров нет, программаторов тоже.
Снять питание с ардуины, отсоединить всё лишнее и, для надёжности, отнести её в другую комнату Перезапустить комп( по хардкору ещё и переустановить IDE и обновить дрова), подключить голую ардуину, убедится, что видится в системе и правильно выбран камень: попытаться залить родной блинк. Ежели не вышло - тады ой, ждать 1.5 месяца и лучше заказать сразу комплект: конвертер, программатор, и ещё ардуину.
для начала попробовать самое простое, на UNO держишь нажатой кнопку ресет, когда IDE реально уже (после компиляции) начинает загружать программу, кнопку ресет отпустить, попробовать так несколько раз, если с первого раза не получилось
А как одно связано с другим?
Обычная работа с микроконтроллером подразумевает наличие некоторого количества дополнительного оборудования. И - это норма, а не исключение: попробуйте, например, сварить гороховый суп, если у Вас нет ничего кроме гороха (нет воды, нет кастрюли, нет костра или плиты).
Разработчики Ардуино постарались минимизировать количество дополнительного оборудования до предела (в частности, разместив часть из него на плате). Естественно, не бесплатно - в контроллер должен быть прошит специальный загрузчик, который, в частности, занимает место в памяти, а также очень сильно увеличивает время от включения до начала работы. Ну и если этот загрузчик поврежден, возникает потребность в дополнительном оборудовании.
Теоретически при наличии аккуратности и терпения можно перепрошить Ардуину и при помощи нескольких тумблеров, но проще добраться до ближайшего областного центра, тогда не нужно будет ждать 1.5 месяца.
Похоже, не только превая ардуина, а вообще первое электронное устройство. Вот приобрели опыт, теперь будете знать, что такие вещи по одной не покупают никогда.
(Если показалось стёбом, таки нет - совершенно серьёзно, имейте в виду на будущее. Например, сейчас будете программатор покупать …)
http://www.gaw.ru/pdf/soft/avr/manual.pdf
Почитай про замечательную программу. В разделе Программирование микроконтроллера приведён простейший програматор.
А он чем поможет ?
Если есть НОРМАЛЬНЫЙ сервисный центр по бытовой технике, можно отнести, попросить прошить. Скачать схему ардуины в сети , и файл загрузчика HEX из каталога Arduino : C:\Program Files\Arduino\hardware\arduino\avr\bootloaders\atmega\ATmegaBOOT_168_atmega328.hex
Для вменяемого ремонтника ничего не стоит прошить AVR контроллер по ICSP
P.S. Перегнул, немного стоит, конечно))
я так и не понял с чего такие выводы, что слетел загрузчик? туда ничего при загрузке скетча не писалось, значит не с чего ему слетать…а вот UNO с поддельной CH-340 ведёт себя именно так
Так ведь Нано
может и нано появились с аналогичной микросхемой, а может там вообще важгат?
Прочитай FT232RL: USB-программатор для AVR без дополнительной прошивки может поймёшь.
Что, и такие бывают?