Хочу сделать открытие домофона удаленно (через алису).
Трубка УКП 12М, как коммутатор на “домофоной” линии понимает снять трубка / нажата кнопка я не разобрался (сопротивление на линии не менялось, возможно потому что вставал на активную линию параллельно прозвонкой)
Выяснил только рабочие напряжения:
0.3-0.6В - Ожидание
1.5-5.6В - Вызов (1.5 - нет гудка, 5.6 гудок)
7.0-7.5В - Разговор.
13-16В - Дверь открыта.
Пока только идея мерять напряжение на линии через делитель напряжения, поставить пару “реле” на геркон (снятие трубки) и на кнопку открытия.
Пример идёт вызов видим напряжение 1.5-5.6 → замыкаем геркон → небольшая пауза → замыкаем кнопку открытия домофона.
Управление там не напряжением скорей всего, но по напряжению можно определить статус линии.
Должно менятся сопротивлении линии от коммутатор до трубки вроде так должен коммутатор понимать что делает пользователь (снял трубку/нажал кнопку открыть), но я не понимаю принцип схемы трубки как туда чего “впихнуть” чтобы ардуино могла открыть домофон.
т.е. первое что требуется это или найти оригинальную схему или сравнить схему своей трубки с этой и внести коррективы, если требуется.
Модели вполне могут отличаться дизайном и незначительно схемно, но кто ж знает как оно на самом деле.
В текущей схеме для открытия контакты одного реле нужно поставить параллельно S2, а для снятия трубки контакты второго реле последовательно с S3. Делитель для ардуины поставить относительно минус линии и + динамика.
Я думал подпаятся к кнопке домофона выходами реле, но замыкать просто кнопку на домофоне без снятой трубки бесполезно, сначало нужно замкнуть геркон чтобы ток пошел по другой части цепи где уже имеет своё влияние кнопка.
Но сегодня опытным путём выяснил рабочие сопротивления, и там не важно делать имитацию снятия трубки.
Трубка в режиме ожидания - 50 Ом, напряжение 0.5В.
Трубка снята - не выяснил сопротивление, но это уже и не важно, напряжение 1.5-5.5В
Нажата кнопка - обрыв линии.
И если я правильно думаю, то мне надо паралельно на линию повесить ардуинку, одну пару пинов через делитель напряжения поставить мониторить линию, а вторую пару пинов на управление реле и этим реле разрывать один из проводов.
в общем правильно, только я б ардуинку на линию или вешал через резисторный делитель и/или RC цепочку, т к там переменное напряжение во время вызова или разговора. Опытным путем подобрать номиналы деталей.
Осциллограф в помощь.
И да, релюшками имитировать кнопки.
хороший документ и рис.2 вполне соответствует тому, что намерил ТС.
Вот только сам ТС совсем не озаботился на подумать, почему ему было написано включить контакты одного реле параллельно, а второго последовательно.