Оживление Arduino Uno

да про мосты я запамятовал не 32 а
16U2 и 8U2, пасиб.

Так у первых версий и был DIP, а потом на smd перешли.

не, ну классикой была эта

2 лайка

Если изначально стояла PB, то такой же и ставь.

если присмотреться к картинке 3 и 6 выводы в “воздухе”, (ну мне так кажется)
так что пофик какую ставить.

КЗ чего? По питанию? Ну если выгорает стаб и пускает дальше входное напряжение, то да. Но у меня ещё ни одна не сгорела, как не издевался.

А что там чинить? Сдуйте назад чип, проверьте работу usb/uart от компьютера. Проверьте напряжения на плате, которые подаются на МК, при необходимости меняете стабилизатор. Ставите чип, прошиваете загрузчик. Done.

Насколько мне известно в #23 сфоткан оригинальный МК. Только стабилизатор 3,3 все-таки маловат.

В общем голый камень похоже не рабочий, так как ни в какую через программатор не хотел заливать в себя загрузчик, зато сдутый с рабочей Arduino Nano камень P заработал на плате без проблем.
Спасибо за помощь.

1 лайк

А у тебя есть программатор? Ты не написал. В “сдутом” просто уже есть загрузчик.

Голые камни часто только на пониженной скорости прошиваются. В первый раз ))

1 лайк

так программатор должен же был залить загрузчик, но голый камень ему не отвечает.

Тут может быть несколько причин:

1. Камень действительно новый, а значит фьюзы в нем стоят по умолчанию. Нужно через программатор отключить (выключить) бит ckdiv8, а для этого в программе для программатора нужно понизить частоту, например в avrdudeprog есть режим low speed. После отключения этого бита можно загрузить загрузчик через ардуино иде, там и правильные фьюзы выставятся «сами».
  2. Камень бу и у него отключен reset. Включить можно только высоковольтным программатором.
  3. Камень мертв.

В последних прошивках (лет 7 минимум) этот джампер ни на что не влияет.

Не знаю, буквально в ноябре бился с голыми чипами, пока не впаял перемычку, не прошивались. Программатор куплен пару лет назад. Другому года четыре - и тоже нифига не шил. Так что влияет еще как ))

Видимо у тебя были программаторы от ленивых китайцев, которые старые прошивки загружают до сих пор.))
А мне с новыми прошивками приходили. Видимо так бывает…))

Которому 4 года я сам прошивку обновлял. Правда, на нем перемычку не трогал ))

Просто справедливости ради: оригиналы использовали FT232 на самых первых Arduino boards (например DUEMILANOVE) https://docs.arduino.cc/retired/other/arduino-older-boards/#arduino-uno

Поэтому, как я полагаю, в многочисленные клоны с тех времён сначала ставили FT, а потом уж и более дешёвую CH.