У меня нет своего сервисного центра, но иногда нужно что-то паять феном. Особенно многоногое или «многошариковое» (к последнему готовлюсь).
Хорошо, когда есть доступ к «лапам» и можно безсвинцовый припой «разбавить» хорошенько так свинцовым. Тогда на 300гр феном можно деталь «сдуть».
А если доступа к лапам нет (как в случае с BGA) - как быть?
Я понимаю, что локально греть не стОит, потому что можно это локальное место просто перегреть. Особенно когда снимаешь исправную деталь. Да и на 300гр безсвинцовая пайка не снимется. Как быть?
Прогревать феном максимально близко к месту съема/запайки? Или какие-то еще варианты есть?
Читал, что кто-то использует обычный утюг на 1 или 2 «точках». Но у меня нет (и не знаю откуда взять) фторопластовые подставки. Какими они вообще должны быть и как сильно греть? Есть термопара в мультиметре до 1000 (вроде бы) градусов.
Кто опытен в «колхозных пайках» (простите если кого обидел), поделитесь советом.
В случае с BGA да, пожалуй без нижнего подогрева и ловить нечего
В качестве нижнего подогрева утюг вполне подойдёт, не обязательно им греть до расплавления припоя – он будет в помощь фену, дополнительно нагрев которым сверху позволит легко снять корпус.
Когда осваивал пайку BGA применял обычную плитку для готовки. Немного лучше чем утюг. Но тоже, глаз да глаз, перегреть можно т.к. инерционность высокая. Желательно сделать “умный” регулятор. Подкладывал полоски из керамической плитки, и, крепил к ним плату термоскотчем. Именно “колхоз” и получался.
Правда в дальнейшем, от пайки BGA таким способом, почти отказался, из-за высокого процента брака. Разве что мелкие микросхемы, с уже накатанными шарами. А их и без “низа” можно посадить.
могу сказать что такие печки (как на картинке - меньше и дешевле) - просто огонь. Я теперь СМД паяю только на таком подогреве. С ней и фен не нужен, она одна отлично справляется, если снизу к нужному участку платы есть доступ.
Вот, вот. Быстренько снять чип и так же быстренько посадить его на другую плату - дело пары минут. Правда, один раз лиханул - зацепил плату и смахнул её со столика, половина компонентов слетела с мест, то то была потеха собирать это все на места, да еще и без схемы ))
Отчего ж нельзя-то
Взял распространённую капельку (с 3D принтера), прилепил её снизу к панели. Завёл её и включение/выключение панели на Arduino, она этим всем и рулит. Точной регулировке PTC-панели поддаются неважно, поэтому просто работает в режиме включилась, до заданной температуры нагрелась, отключилась, остывает … до заданного предела остыла, включилась и так по кругу
Вокруг установленной, летает конечно стайка попугаев, но не всегда максимальные 260 надо, а в таком варианте можно всё-таки в каких-то пределах попридержать
Нет, не термопара, просто терморезистор в стеклянной колбочке. На Ali их много таких. До 300 без проблем работают.
Если выше температуру нужно, тогда да – лучше термопару.
Очень просто. Сначала, не спеша, прогреваешь кругами плату, рядом с микрой ,и подальше тоже(это обязательно, чтобы плату не повело). А потом быстро паяешь саму BGA-- шку, при этом повысив температуру.
Речь о таких размерах, как, например проц телефона Siemens A55. Они тонкие , и быстро прогреваются.
“В печку его! В печку!”
"Приготовил сегодня видеокарту в духовке. Что-то пошло не так… Хотя прошлую карточку лечил, до сих пор работает)
Тут главное резко не нагревать- многослойные платы очень нежные, можно и переходные отверстия межслойные погубить из-за коробления.