Кто-нибудь имел опыт со свинцовыми гелевыми батарейками?
У меня есть батарейка, Lead-Acid Gel, 5Ah. Я планирую ее заряжать так:
14.5 вольта, ограничение тока 500мА. Прекращение зарядки по достижении 14.1 вольта или тока зарядки 50мА.
как бы не совсем правильно.
режим заряда обычно указывается на корпусе таких батарей
и там обычно прописано 2 режима
однократный заряд и режим хранения, т.е. когда батарея постоянно стоит под напряжением, последний обычно используется в бесперебойных БП.
там вот, 14,1 В это по варианту -хранение.
разовый заряд желательно смотреть по докам производителя, там как правило есть переход от режима ограничения тока к режиму ограничения напряжения и в зависимости от типа самой батареи это напряжение может разниться.
На батарейке написано: 500mA 10h, 2A 3h. 2ампера я все равно не могу туда обеспечить, поэтому выбрал первый режим.
Сценарий там такой:
Когда напряжение падает до 12 вольт, то модуль защиты батарейки подключает зарядку. Когда напряжение достигнет условного значения X (14.1v, можно менять), модуль защиты отключает зарядку. Нагрузка подключена всегда, порядка 200мА. Потом цикл повторяется. Это какой режим? Хранения или одноразовый?
Зарядка такая: она держит установленное напряжение Y (14.5v, можно менять) и ограничивает ток (500мА максимум).
Какие параметры порекомендуете в такой ситуации? От батарейки не требуется работать вечно: протянет два года - и на том спасибо, потом поменяем батарейку.
Не, это токи нормальной и quick charge. Это не время работы. По крайней мере на батарейке так написано. Это тайская батарейка, местного производства, для мопедов.
Хорошо, а с напряжениями все в порядке? Посмотрел несколько сайтов - везде разные мнения. Кто-то говорит, заряжать 13.8. Кто-то - 14.5. Какие напряжения выбрать консервативные? Ну, с “разряжена” я более-менее определился, 12 вольт. А вот с напряжением зарядки, и напряжением отключения зарядки не ясно.
Ну мне нельзя ее в ноль разряжать, там же на ней нагрузка висит. По чартам если смотреть, то 11.9 вольт это примерно 40% заряда, самое время подключать чаржер.
Правда, непонятно, это без нагрузки такие напряжение или с нагрузкой.
Когда то учили что заряжать надо до 14.4 вольта током 0.1С, после отключения заряда через пару часов на батарее должно быть 12.6 . Под нагрузкой 12.4 . Разряжать можно до 10.5 но это уже экстрим. Всё ж лучше чуть выше.
на банку до 1.8, некоторые позволяли до 1.7, но у меня эти аккумуляторы на таком глубоком разряде быстро посыпались, то-есть примем разряд до 10.8 вольта
В этой ситуации вы не вполне правильно ставите задачу, т.к. зарядка питается от СП (солнечной панели), а она является источником тока, поэтому, чтобы эффективно работать с СП нужен специальный контроллер, который будет держать правильную рабочую точку.
что-то типа такого, но на поменьше ток, возможно и этот можно доработать.
Прицепите фотку что там написано на батарее и поищите на нее доки, чем гадать сколько там вольтов ей надо.