Вчера не стал писать, а то подумали бы, что троллю.
Ситуация - Дома в тестовом режиме имеется сервер на NUC и собирает инфо с двух ESP8266 на Tasmota. Настраивал вчера точку доступа, и не успел всё закончить, поехал за ребенком. Время 18.20 По факту, отсутствовал 2 часа. Приехал, ничего не охота, вырубил эту недонастроенную точку. Потом, перед сном решил глянуть как там мои показания, а они перестали идти в 20.30. начал разбираться, и обнаружил, что две мои Tasmotы на заводе
??? Стоят в разных комнатах, питаются от разных источников, но обе обнулились почти в одно время.
И вот я думаю, что за на … Кто-то подрубился к моей открытой точке, пробежался по сети и ресетнул Tasmotы? Или просто глюк, и что-то я сам сделал такое, от чего они ресетнулись? Но в то время, я только выключил эту точку доступа? Мамкин хакер этажом выше живёт или … ?
Вы любите ставить диагнозы.
Может они при потере связи с точкой доступа сами ресетятся в надежде после перезагрузки воссоединится?
Не, там всё хорошо. Специально, когда тестировал Tasmota, отключал и WIFI и MQTT, всё отрабатывает штатно, реконектиться. И ладно связь, создаст свою AP, но сброс всех настроек - нет.
Не документированные возможности прошивки. Началось тестирование массового ресета ))) Санкции однако)) Можете сюда выложить скетч той прошивки что залита в вашу ESP? Если нет, тогда о какой безопастности работы может идти речь?
контроллер снижает мощность на ВиФи и теряет коннект. Потом восстанавливает, но эти действия не исправлены даже в прошивке для ЕСП32, они срут в память и модуль ВиФи со временем виснет, и перезапускается по вочдогу.
Такое происходит, если модуль стоит в зоне, где с его точки зрения ВиФи плохой. Лечится настройкой своего роутера или размещением репитера рядом с рабочим местом.
Прошивки на GitHub’e. Аварийный сброс не подходит под мой случай.
Тут всё может быть, но опять странно. Один модуль стоит прям рядом с точкой. Собака даже если и срабатывает, то ничего не стирается. Аварийный сброс там 5 вроде перезагрузок подряд в течение 10 секунд после старта. Такого не было. И опять же, сразу два модуля.
У мну стоят не первый год тестовые две esp8266 с одинаковыми или чуть разными версиями прошивок доя наработки на отказ. Всегда есть счетчик аптайма. Прошивки почти одинаковые, соседние версии или вообще одинаковые.
Аптайм всегда одинаковый:) от 2-3 часов до сотен часов и с точностью до секунды.
Спецом я их не перезапускаю. Живут своей жизнею.
При этом уже и блоки питания менял и однуиз них на упс ставил и запитывал от БОООЛЬШОГО аккумулятора.
Некая такая квантовая запутанность.
Ответа пока на нашел.
Может быть они с изготовителем якшаются за моим файрволом:)
Вифи могут быть одинаковые или разные. Но всегда с одним выходом в мир.
я на вемосе (как UNO) сделал мониторинг температуры, аптайм уже почти 7 лет, БП от samsung, ИБП 3ква, я уже и скетч тот не найду, роутер раз в год подвисает, а оно никогда, пишет в базу, это был мой первый проект, самому интересно, обрабатывает три датчика, или раньше и небо было голубее? )))
Атмега вообще дубовая, не сбоит не виснет. А 8266 дюже нежная. Если 01 02 и проч - без крышек, то вообще руку подносишь и она глючит.
В идеале 07 с антенной на фидере и в сторонке.
С esp32 пока таких проблем не почувствовал…
там как раз 8266 (WEMOS D1 R2)
С одной разобрался. Ещё один раз ESPха, что висит с PZEM004 на вводном кабеле, устроила default. Отключил этот процесс в Tasmota, и вот час назад она отвалилась. Принёс на стол, подключил к отладке - выдала старт, потом кучу дерьма в порт и пропала … не реагирует ни на reset ни на power. Начал замеры, увидел на ножке RST 1.1 вольт. Пока тыкал щупами, светодиод начал подмаргивать. Ё-моё, сопля … всё пропаял, повесил назад. Тестим.
Но пока остался вопрос, про двойной отвал
Кстати, рекордсмены по uptime пока лампа от СБЕР и WiFi розетка. Колонка Алисы какого-то хрена висит на непонятном IP. При этом работает, но не отвечает про свой адрес. Как узнать? Уж точно 169… не может быть на моём DHCP. Такие адреса появляются, когда не могут получить.