А вот перед заказом нужно плату «обкатать».
Я вообще уже очень давно (лет 10-12) как на фоторезист перешел. Тут недавно с заказом фоторезиста из китая была проблема (заказал с озон в итоге), но пока искал попалась статья про ЛУТ.
На современных принтерах то слой тонера не такой «жирный» как 20+ лет назад (в эпоху его разгара), поэтому люди выходят из ситуации по разному. Мне статья приглянулась тем, что человек на СОВРЕМЕННОМ и самое главное КИТАЙСКОМ (как и у меня) принтере, достаточно неплохие платы травил методом ЛУТ.
Ну вот какой там может быть «секрет» спросите Вы? Термотрансферная бумага и вперед. А вот и нет! Я пробовал термотрансферную бумагу - только зря деньги на неё выкинул.
Ни глянцевые журналы, ни термотрансферная бумага, ни подложка от самоклейки у меня не давали никакого хорошего результата.
В итоге сегодня купил за 299р МАТОВУЮ фотобумагу для струйного принтера. Вот такую (не реклама):
И, на просто огромное удивление для меня, - буквально 5 прокатов на ламинаторе (на максимальной температуре, ламинатор не переделан - штатный) на 5 секунд в воду и просто афигел от результата! Перевелось 100% тонера.
Блин, теперь нужно попробовать смд - и очень сильно боюсь, что могу на 20+ лет назад вернуться - а именно опять к ЛУТ. Уж больно хорошо получилось, блин…
Я думаю дело не в бумаге…точнее в бумаге, но не атом что она какая-то особенная, а в том что ты нашел “свою” бумагу.
Я кучу таких историй читал - человек пробует так, потом сяк, потом этак… И вдруг все получается. Притом не на какой-то супер бумаге, а чуть ли не на туалетной.
Просто ты научился.
Из этого один печальный вывод - твой опыт подходит только тебе.
Странное утверждение.
Я давно на разных форумах читал об использовании для ЛУТ матовой фотобумаги для струйных принтеров. Просто в статье указывалась марка фотобумаги.
И да, я не утверждал что она подойдет абсолютно всем, но и не поделиться успешным использованием не мог.
У меня FGK-260 (формата А4). Мне такой большой в принципе и не нужен был, просто просматривал объявления на авито и попался он по приемлемой цене (уже точно и не помню - что то в районе 2000р и авито-доставка составила 49р (это точно помню)). Приехал без коробки, продавала женщина за ненадобностью (после использования для ламинирования бейджиков для какого-то мероприятия). Я засомневался перед покупкой, но уж больно цена была хорошая и формат А4 и по фотографиям «целый». Пришел быстро, на почте не стал вскрывать почему-то, а домой пришел и обалдел! Если исключить сильный запах пластика при прогреве валов - он новый. Во всех смыслах.
После прогрева валов аккуратно стёр остатки пластика и всё. Если где такой «подвернется» - берите. Он максимальную толщину «кушает», если не соврать, что-то под 3мм (может больше). У меня платы 1.6мм с медью плюс всякое сверху - около 2мм без проблем.
Учитывайте, что без «конверта» (как при ламинировании) плату нужно совать «наискосок», чтобы один угол «зацепился» и всё пойдет как по маслу!
А я тем временем ещё эксперименты провел.
У меня есть картридж неоригинальный почти новый бренда Cactus. Попробовал с ним.
Ерунда полная! На обычной бумаге печатает превосходно, даже после обработки Density Toner вполне для фоторезиста сгодится (взял себе на заметку). А вот для ЛУТ или печати на пленке для фоторезиста - вообще не годится
Пленочный фоторезист с ним накатывать на плату одно удовольствие! Я изначально с накаткой фоторезиста мучался. И под водой пробовал и валами от принтеров и строительными валами - всё не то.
А тут на край платы приклеил фоторезист, и ламинатору «скормил». Только край пленки лавсановой придерживать нужно, всё остальное само происходит