Передискретизация звука - где-то закралась неоптимальность

В процессе рихтовки вдруг ни с того, ни с сего на порядок (в 10 раз) снизилась скорость работы фрагмента программы

#include <malloc.h>
#include <math.h>
#include "MultiDraw.h"
#include "PrepCurve.h"
#include "IIR_LP-8_16k_1532k.h"

// Задача:
//    Есть записанный на частоте дискретизации freqSou сэмпл ноты с частотой noteSou.
// Нужно пересчитать его для другой ноты noteDest для частоты дискретизации freqDest.
// Для этого нота сначала передискретизируется на высокую частоту freqP (равную 1.536 МГц), 
// там пропускается через ФНЧ и оттуда передискретизируется на freqDest.
// Для передискретизации вычисляется, сколько периодов freqP помещается в один период freqSou : 
//    periodSou = freqP / freqSou * noteSou / noteDest;
// а дальше по отдельности вычисляются целая и дробная части этого периода.
// одним отсчетом частоты freqSou заполняется либо (int)periodSou отсчетов freqP, либо ((int)periodSou + 1) отсчет.
// Соотношение между этими случаями регулируется величиной дробной части периода, т.е. происходит своеобразный dithering,
// в результате которого средняя выходная частота получается точной, а период немного колеблется вокруг среднего значения.
// Сигнал с высокой частотой дискреизации пропускается через ФНЧ 8-го порядка и передискретизируется на нужную частоту
// дискретизации - 48 кГц. С последним проблем не возниукает, так как частоты кратны.
//    Для тестов проводится переинтерполяция большого буфера (4 секунды звучания), но в процессе работы нужно, чтобы 
// задержка сигнала была минимальной. Поэтому все операции нужно проводить на с буфером, а буквально по одному отсчету.
// И здесь у меня возникла проблема: после выделения алгоритма в отдельную функцию, скорость его работы уменьшилась раз в 10.
//    На Intel c частотой ~2.5-3.0 ГГц время выполнения составляет порядка 18 и 180 мс соответственно (Visual Studio 2019)
//    Хотелось бы выяснить причину этого явления и устранить ее.
// 
// PS. Для сравнения с другими конфигурациями цикл ФНЧ выполняется примерно 700 мс.

class QPTime {
public:
	QPTime() {
		BOOL b = QueryPerformanceFrequency(&Frequency);
		GQPTdividor = (Frequency.LowPart + 500) / 1000;
	}
	~QPTime() {}
	void printConst() {
		BOOL b = QueryPerformanceFrequency(&Frequency);
		outf << "bool: " << b << ", Freq: " << Frequency.HighPart << " " << Frequency.LowPart << ", dividor: " << GQPTdividor << endl;
		b = QueryPerformanceCounter(&time);
		outf << "bool: " << b << ", time: " << time.HighPart << " " << time.LowPart << endl;
	}
	unsigned int GetQPtime() {  // возвращает текущее время в мс. Вероятно, исходный счетчик работает в единицай 1/3117265 секунды.
		LARGE_INTEGER time;
		BOOL b = QueryPerformanceCounter(&time);
		if (b) return time.LowPart / GQPTdividor; // / 3117;
		return 0;
	}
protected:
	LARGE_INTEGER Frequency, time;
	int GQPTdividor; // константа для вычисления времени в мс.
};

constexpr double Pi2 = 6.283185307179586476925286766559;
constexpr double freqDest = 48000.0; // конечная частота дискретизации
constexpr double freqP = 1536000.0; // помежуточная частота дискретизации
constexpr double dTime = 4.0; // время воспроизведения 4 секунды
constexpr int offset = 2; // -6; // 2; // 16; // 20; // дополнительное смещение в промежуточном массиве: оптимальный коэффициент 20-21
constexpr double knorm = 0.915; // 0.920; //0.915; // 0.912 - нормировочный коэффициент, откуда - непонятно. Так работает ФНЧ.

int size0;  // рабочий размер исходного массива (выделяется с запасом)
int size1;  // рабочий размер выходного массива (выделяется с запасом)
int sizeP;  // рабочий размер промежуточного массива (выделяется с запасом)

double* buf0; // буфер для образца
double* buf1; // выходной буфер
double* bufP; // промежуточный буфер
double* buf2; // 2-й вариант выходного буфера
double* bufN; // то, что должно быть в идеале
double* x; // шкала времени freqDest
double* y; // шкала времени freqP
double* dif1; // разница, умноженная на 100
double* dif2; // разница, умноженная на 100
double* P2; // промежуточный массив после вычитания из него образца и умноженный на 100

void allocateMemory() {
	buf0 = new(double[size0 + 200]);
	buf1 = new(double[size1 + 200]);
	bufP = new(double[sizeP + 100000]);
	buf2 = new(double[size1 + 200]);
	bufN = new(double[size1 + 200]);
	x = new(double[size1 + 200]);
	y = new(double[sizeP + 10000]);
	dif1 = new(double[size1 + 200]);
	dif2 = new(double[size1 + 200]);
	P2 = new(double[sizeP + 100000]);
}

class fillP {  // класс для выдачи очередного сэмпла массива 1536к, из массива buf0 с шагом (целая часть = stepSou, дробная часть = dstepSou)
public:
	fillP() {}
	~fillP() {}
	void reset(double noteSou_I, double noteDest_I, double freqSou_I) { // частота образца ноты, частота нужной ноты, частота дискретизации образца
		mi_idx0 = 0;           // индекс во входном буфере buf0
		mi_idxStep = 0;        // счетчик до stepSou, количество "вставок"  buf0[i - 1]
		mi_mInsert = 0;        // количество "вставок"  buf0[i - 1] в bufP[j] (нужен только для отладки)
		md_fracSumDStep = 0.0; // дробная часть суммы шагов
		mi_j = 0;              // вспомогательный счетчик цикла а bufP для проверки
		double periodSou = freqP / freqSou_I * noteSou_I / noteDest_I; // период действия одного сэмпла в тактах 1536к : (noteSou*freqP)/(noteDest*freqSou)
		mi_stepSou = (int)periodSou;  // целая часть периода
		md_dstepSou = periodSou - mi_stepSou; // дробная часть периода
	}
	void printM() { outf << "  m: " << mi_mInsert << " of " << size0 << ", step0: " << mi_stepSou << ", dtstep: " << md_dstepSou << endl; }
	inline double next() { // выдает следующий сэмпл на частоте freqP без фильтрации - основной исследуемый вариант, без массива на высокой частоте (вариант 3)
		if (mi_idxStep++ <mi_stepSou) {  // результат текущего шага в пределах от 0-1 до <stepSou
			return buf0[mi_idx0];
		} else {
			md_fracSumDStep += md_dstepSou;
			mi_idx0++;
			if (md_fracSumDStep >= 1.0) {  // дополнительный и последний результат текущего шага
				md_fracSumDStep -=1.0;
				mi_mInsert++;
				mi_idxStep = 0;
				return buf0[mi_idx0 - 1];
			} else { // это по сути уже первый результат следующего шага
				mi_idxStep = 1;
				return buf0[mi_idx0];
			}
		}
	}
	inline void next1() {    // осущесьвляет переинтерполяцию через массивы - вариант для сравнения с вложенным циклом (вариант 4)
		for (mi_idx0 = 0; mi_idx0 < size0; mi_idx0++) {
			for (int mi_idxStep = 0; mi_idxStep < mi_stepSou; mi_idxStep++) {
				bufP[mi_j++] = buf0[mi_idx0]; // в промежуточном массиве отсчеты сдвинуты в среднем на (periodSou/2.0 - 0.5) отсчетов ~= 40
			}
			if (md_fracSumDStep >= 1.0) {
				bufP[mi_j++] = buf0[mi_idx0];
				md_fracSumDStep -= 1.0;
				mi_mInsert++;
			}
		}
	}
	inline void next2() {   // осущесьвляет переинтерполяцию через массивы - вариант для сравнения с одним циклом (вариант 5)
		while (mi_j < sizeP) {
			if (mi_idxStep++ < mi_stepSou) {
			}
			else {
				if (md_fracSumDStep >= 1.0) {
					md_fracSumDStep -= 1.0;
					mi_mInsert++;
				}
				mi_idxStep = 0;
				mi_idx0++;
			}
		}
	}
	inline void next3() {   // работает через вариант 3, но внутри класса (вариант 6)
		for (mi_j = 0; mi_j < sizeP; mi_j++) {
			bufP[mi_j] = next();
		}
	}
protected:
	int mi_idx0;            // индекс во входном буфере buf0
	int mi_idxStep;         // счетчик до stepSou, количество "вставок"  buf0[i - 1] (нужен только для отладки)
	int mi_mInsert;         // количество "вставок"  buf0[i - 1] в bufP[j] (нужен только для отладки)
	double md_fracSumDStep; // дробная часть суммы шагов
	int mi_j;               // вспомогательный счетчик цикла а bufP для проверки
	int mi_stepSou;         // целая часть периода действия входного сэмпла (столько раз он повторяется на промежуточной частоте)
	double md_dstepSou;     // дробная часть периода действия входного сэмпла (столько раз он повторяется на промежуточной частоте)
};

double noteSou = 1000.0;  // нота (частота) образца на частоте дискретизации freqSou
double noteDest = 834.78; // 1333.33; //834.780; ////495.0; // 437.0;   // выходная (требуемая) нота - это noteSou на эффектиыной частоте дискретизации freqSou*noteDest/noteSou
double freqSou = 44100.0; // начальная частота дискретизации

double periodDest = freqP / freqDest; // период действия одного сэмпла в тактах 1536к
double dT1 = dTime * freqDest;                    // полный размер буфера для выходного сигнала
double dTP = dTime * freqP;                    // полный размер буфера для промежуточного сигнала
double dT0 = dTime * freqSou * (noteDest / noteSou);  // полный размер буфера для исходного сигнала

double periodSou = freqP / freqSou * noteSou / noteDest; // период действия одного сэмпла в тактах 1536к                        //  (noteSou*freqP)/(noteDest*freqSou)
int stepSou = (int)periodSou;
double dstepSou = periodSou - stepSou;

QPTime QPT;
fillP FP;
MultiDraw MD;
MultiDrawL MDL;

void prepCurves() {
// сначала настраиваем систему контроля времени
	QPT.printConst();
// а теперь переходим к вычислениям
	outf << "per0: " << periodSou << ", per1: " << periodDest << endl;
	int stepDest = (int)(freqP / freqDest);
	outf << "stepSou: " << stepSou << ", dstepSou: " << dstepSou << ", stepDest: " << stepDest << endl;
	size0 = (int)dT0;
	size1 = (int)dT1;
	sizeP = (int)dTP;
	outf << "size0: " << size0 << ", size1: " << size1 << ", sizeP: " << sizeP << endl;
	allocateMemory();
	int t0 = QPT.GetQPtime();
// подготовка исходного массива (если он есть готовый, например, существующий сэмпл - не нужно)	
	for (int i = 0; i < size0; i++) {
		buf0[i] = sin(Pi2 * i * (noteSou / freqSou));
	}
	int t1 = QPT.GetQPtime();
// очистка промежуточного массива и заполнение его данными
	for (int i = 0; i < sizeP; i++) {
		bufP[i] = 0.0;
	}
	int t2 = QPT.GetQPtime();
	double dj = 0;
	int m = 0;
	int j = 0; // (1)
	int currVariant = 0;
#define _variant_p_6       // здесь мы указываем вариант, который бужем исследовать: от _variant_p_1 до _variant_p_6
#ifdef _variant_p_1        
	currVariant = 1;       // двойной цикл заполнения массива bufP (для сравнения)
		for (int i = 0; i < size0; i++) {
			for (int k = 0; k < stepSou; k++) {
				bufP[j++] = buf0[i]; // в промежуточном массиве отсчеты сдвинуты в среднем на (periodSou/2.0 - 0.5) отсчетов ~= 40
			}
			dj += dstepSou;
			if (dj >= 1.0) {
				bufP[j++] = buf0[i];
				dj -= 1.0;
				m++;
			}
		}  // (1)
#endif
#ifdef _variant_p_2
		currVariant = 2;    // одиночный цикл заполнения массива bufP (для сравнения)
		int k = 0;  // (2)
		int i = 0;
		j = 0;
		while (j < sizeP) {
			if (k++ < stepSou) {
				bufP[j++] = buf0[i];
			} else {
				dj += dstepSou;
				if (dj >= 1.0) {
					bufP[j++] = buf0[i];
					dj -= 1.0;
					m++;
				}
				k = 0;
				i++;
			}
		}  // (2)
#endif
	FP.reset(noteSou, noteDest, freqSou);
#ifdef _variant_p_3
	currVariant = 3;     // это должно быть основным вариантом: переинтерполяцмя bufSou => bufP на лету 
	for (j = 0; j < sizeP; j++){
		bufP[j] = FP.next();
	}
#endif
#ifdef _variant_p_4
	currVariant = 4;     // метод класса с заполнением массива двойным циклом  (для сравнения)
	FP.next1();
#endif
#ifdef _variant_p_5
	currVariant = 5;     // метод класса с заполнением массива одиночным циклом (для сравнения)
	FP.next2();
#endif
#ifdef _variant_p_6
	currVariant = 6;     // метод класса с заполнением массива, используя основной метод класса - заполнение на лету (для сравнения)
	FP.next3();
#endif
	FP.printM();
	int t3 = QPT.GetQPtime();
// фильтруем ФНЧ 8 порядка на частоте 16000 гц промежуточный массив, оцифрованный на частоте 1536000 Гц
		bufP[i] = iir(bufP[i]);      // фильтр тоже дает какую-то сдвижку - предположительно 4 отсчета (для 8 порядка фильтра)
	}
	int t4 = QPT.GetQPtime();
// вычисляем два варианта выходного массаива, нормируем их ?!? - непонятноЮ откуда коэффициент 0.912, но - какой есть (перенести offset в начальное значение j)
	j = offset;
	for (int i = 0; i < size1; i++) {
		buf2[i] = bufP[j++];                         // здесь - 20 отсчетов
		for (int k = 1; k < stepDest; k++) {
			buf2[i] += bufP[j++];  // еще на 16 отсчетов, всего 16+20 = 36 отсчета (назад)
		}
		buf2[i] *= (knorm/stepDest);
	}
	int t5 = QPT.GetQPtime();
	// готовим массивы Х-координаты (нужно только для графика), а также готовим образец массива-эталона
		x[i] = Pi2 * i * (noteDest / freqDest);
		bufN[i] = sin(Pi2 * i * (noteDest / freqDest));
		for (int k = 0; k < stepDest; k++) {
			y[i * stepDest + k] = Pi2 * (i + ((double)k/stepDest)) * (noteDest / freqDest);
		}
	}
	for (int i = 0; i < 30; i++) {
		outf << i << "  \t" << x[i] << "  \t" << buf1[i] << "  \t" << buf2[i] << "  \t" << bufN[i] << endl;
	}
	int maxl = 120;
// вычисляем массивы разности с эталоном - для анализа
//		dif1[i] = (buf1[i + 3] - bufN[i]) * 100.0; // к имеющимся добавляем еще 96 отсчетов
		dif2[i] = (buf2[i + 3] - bufN[i]) * 100.0; // итого: при заполнении bufP: 40 отсчетов, buf1 и buf2 - еще -36, фильтр еще +4, итого: +8
	}
// вычисляем разницу с эталоном на пормежуточной частоте 1536000 Гц
		P2[i] = (bufP[i + 96+16 + offset]*knorm - sin(Pi2 * i * (noteDest / freqP)))*100.0;
	}
	int addi = 3; // +110/*-4*/;   // похоже, результат примерно на 1% (4 точки на ~440 осчетв выше по частоте)
// посылаем графики на построение
//	MDL.Add(maxl, x, &buf1[addi+115]); // size1            черный
	MDL.Add(maxl, x, &buf2[addi+115]); // size1            синий
	MDL.Add(maxl, x, bufN); // size1                   зеленый
	MDL.Add(maxl *periodDest, y, &bufP[addi*stepDest + 16 + offset]); // sizeP  голубой // сдвиг на 96 + 3520 + 36
//	MDL.Add(maxl, x, dif1); // size1                   зеленый
	MDL.Add(maxl, x, &dif2[110]); // size1                   зеленый
	MDL.Add(maxl * periodDest, y, &P2[(addi+110) * stepDest + 16 + offset - 96 - 16 ]); // sizeP  голубой
	outf << "\n  (in 1 ms unit) sin(19k): " << t1 - t0 << ", zero P(1M5): " << t2 - t1 << ", fill P(1M5): " << t3 - t2 << ", filter(1M5): " << t4-t3 << ", buf1/buf2(48r): " << t5-t4 << ", Variant: " << currVariant << '\n' << endl;
}

Отрисовка волновой формы и искажений, а также фильтр 8-го порядка - в других файлах. Думаю, для вопроса они не существенны. По сути интересует только фрагмент в строках 102-118. Почему он работает на порядок медленнее аналогичных фрагментов, расположенных рядом?

Тут в принципе подход неправильный. Тем более использовать фильтр 8 порядка к частоте 48 кгц.
Это когда то давно определилась частота 48 кгц как размер cd диска = 650 мб деленное на время звучания в 45 минут. Я еще пойму если использовать фильтр 1 порядка к частоте 1536 кгц. Фильтр 8 порядка использован только для того, чтобы погасить гармоники частоты слишком близкой к максимальной звуковой частоте = 20000 Гц.
Как я понимаю Вы хотите использовать теорему Котельникова о частоте квантования. Например если частота сигнала 10 кгц то по этой теореме для ее оцифровки достаточно 20000 точек отсчетов. С математической точки зрения это все правильно. А теперь давайте подойдем с практической. Все это возможно смоделировать в программе. А еще лучше со звуковой картой и осциллогафом. Тут на форуме делали генератор синуса. На высокой частоте сигнала форма сигнала портится. Вроде там частота квантования была минимум в 10 раз больше. А тут всего в 2.3 раза больше.
Возьмем частоту квантования 48000 Гц и частоту синуса = 100 Гц. и посмотрим что будет на выходе звуковушки. Можно пока без фильтра 8 порядка. Картинка будет почти идеальная. А теперь вместо 100 Гц подадим частоту в 19000 Гц. Тут уже начнется полная каша в сигнале. И ни о каком синусе можно даже и не мечтать. Тут и биения будут и амплитудная модуляция и еще всего куча разного. А если эту кашу подадим на фильтр 8 порядка то будет вообще не понятно чего, поскольку сюда добавится фазовая задержка, которая зависит от частоты сигнала.
И сейчас фильтры 8 порядка типа Чебышева и всяких других лучше не использовать. Сейчас есть более лучшие фильтры типа АМА или DEMA. Они и лучше работают и проще формулы.
А программа для расчета фильтров любого порядка лучше использовать Filter Solution. Она все сама посчитает и построит АЧХ и ФЧХ и график подавления частот и кучу еше всего. Можно проверить на устойчивость и получить формулу для расчета.

А что это такое и чем они лучше?