Переключать режим люстры быстрым перевключением

нда… :thinking:

А мне по приколу за роями гоняться. Типа охота. Пока рекорд с 7 метров снимал. Такой драйв после сидячей офисной работы.
Недавно про каких-то гениев писали, на звук автоматику сигнализации роения сделали. И вот я задумался… Но это совсем другая история. Сначала люстра.

Что до жестов, то я набрал копеечных датчиков движения и пялю их куда только фантазия приходит. В коридоре - 2х проводной, просто параллельно выключателю, удобно монтировать.
Ну и на кухне где раковина: клешни туда суешь - свет загорается. Так же и в душевой. В кладовке.
Не велико чудо, но удобно.

У меня подарили люстру с 10ю! лампочками, а выключатель один. Закупил 4х канальный радиопультик как-раз для люстров, но руки ещё так и не дошли поставить.

Идея щелкать выключателем мне в голову не приходила, а у неё есть плюс - радиопульта не надо, он ведь наверняка будет теряться.
Будет скучно может тоже такое забадяжу. В ЕЕ я бы запоминал просто последний выбранный режим, их макс 3 штуки типа Мин-СР-Макс. А то дак и 2х хватит.

Мне вот забавно смотреть как глюк от помех при кратковременном отключении питающего напряжения в фичу переключения записали. На кухне у меня такая люстра. Специально попробовал найти алгоритм переключения. Пока результат - совершенно случайный цвет выпадает после кратковременного переключения выключателя. Чуть длиннее в выключенном состоянии - стабильно белый. Если бы была фича, то можно было бы установить цвет тот который нужен. А так чистый рандом. Но перевод в раздел фич - однозначно засчёт.

1 лайк

ты насчёт “рои в Апреле”?

@nik182
В спецательных девайсах для люстров переключение по кругу от выключателя - встроенная функция. По крайней мере, у моего типа такого https://sl.aliexpress.ru/p?key=g67J3xc

Верю конечно. Сам никогда не сталкивался. И в описании ничего не нашёл. Ткни в место где написано что выключателем можно преключать?

Не обязательно за своими, можно вокруг пасеки в 3-5 км ловушек наставить. Тоже азартное дело :slight_smile:

А это “схема из интернета, моя почти такая же”(с)

Куплено было лет 8 назад, поставлено 4 года назад, проработало года 2,5г. Бестрансформаторный БП суициднулся и унес за собой мозги.
Вот копия моего https://sl.aliexpress.ru/p?key=Du7J3qp
и возможно

И ещё из отзывов.
У устройства есть одна особенность: если пропадало питание, то при его появлении будет включен первый канал. Вот что удалось выудить из описаний аналогичных устройств:

Также переключение режимов работы контроллера можно осуществить без пульта ДУ. На схеме подключения выключатель обозначен буквой «К». Кратковременное выключение и включение выключателя «К» приводит к последовательному переключению режимов. Продолжительное отключение питания приводит к сбросу в исходное состояние.

Хорошая идея…для ардуино. Ещё можно поставить модуль времени и щёлкая выключателем, глядя на часы чётко знать какая программа запустится :slight_smile:
…я так хотел на календаре сделать, но сделал в итоге псевдорандом по считанным в момент включения секундам.

в мире масса хороших идей!

Не ютюб, а черный квадрат, Малевича.

2 лайка

это уже не ко мне …

Если выключатель сдвоенный (хотя на веранде вряд ли), то можно одним включать, а второй приспособить для переключения режимов. Под второй для удобства можно ещё пружинку приколхозить, чтобы работал как кнопка.

Дак это он и есть! лежит у меня, ждет своего часа.

Что в минус это дурацкая батарейка на 12В вроде - мне пришла полудохлая и… часть каналов не срабатывала! еле нашел причину.

так, стоп, чета я торможу - тут уже есть функция от щелкания выключателем?.. В моей вроде не было такого.. надо посмотреть.

ага, посмотрел, в этой модели есть такое. В моей похоже, нет. Может поменяю приеду, все одно копейки стоит. Ага, с доставкой две цены.

По простоте реализации (без допрассыпухи) мне импонирует вариант с епромкой. Включили, флаг подняли, пара секунд, сбросили.
Но идеологически нравится вариант с поддержкой пропавшего питания конденсатором на входе - МК не выключается при перещелкиваниях. Просто пасет входное напряжение до емкости. Можно остаться просто на ардуинке не перешивая загрузчик для быстрого запуска.
Кто сподобится подобрать емкость, чтобы кормила ардуинку током до 25мА (хотя бы пару секунд), дайте знать. Пока силы брошены на другие эксперименты. Ну и запаса конденсаторов тоже не нажил, даже особо не с чего начинать пробовать.

За ионистор чонить знаешь?

Только особо не увлекайтесь емкостью. AVR, не смотря на контроль питания, всё же не любит плавное падение напряжения и EEPROM когда-нибудь скажет, - “Ой, всё”(с)