Переменный резистор круговой

Случайно нет “в природе” переменных резисторов с круговым вращением (не многооборотных) и всего двумя выводами.

Ответь на вопрос - ЗАЧЕМ (или где такое нужно / может пригодиться) и найдёшь ответ.

А ненужный просто проигнорировать?

1 лайк

“круговой”!
понимаешь какие извращенцы)

если тебе надо на выходе напряжение от 0 до 5 вольт и по кругу, то есть абсолютные энкодеры

Кстати, как вариант. Убрать ограничитель. Два других соединить вместе. Но! Если ты и крайние выводы соединишь - получится просто кз. )))

Зачем такой не знаю. На мысль натолкнули сервы sg90. Раньше угол поворота вала в них ограничивался механически - штырьками. Потом мне стали попадаться экземпляры с возможностью кругового вращения, но с углом поворота по факту 0-180 гр.(как обычно). Подстроечные резисторы внутри - трёхвыводные, но получается с круговым вращением.

Я и говорю - круговое вращение можно обеспечить хоть как, но сам по себе замкнутый резистор - это кз ))

Вот о таком варианте речь.

ниче тут не замкнуто накоротко, при 0 гр. будет 0 (КЗ если угодно), потом до 180 градусов растет сопротивление до R/2, далее до 360 гр. падает до нуля.

Хм, а ведь @xDriver прав. Упустил я это. Но признать ошибку не так постыдно, как со слюной у рта доказывать обратное )))
Забавная весчица, интересно всё-таки - где такое вообще востребовано. А то открою ИП и буду клепать на благо родины )))

:slight_smile:
Усложним чуток.

В чем усложнение?

Чет совсем я плох стал понять не могу :frowning: нужно было две ноги, сейчас ужо 4 требуется

Теперь 4 сектора и ползунок.

Нет, вывода с него всего два и одна внутренняя перемычка.

А если это все снаружи пропаять будет не то? Есть же потенциометры с отводом от середины резиста, были во всяком случае при Союзе

Не то, у них нет возможности кругового движения и замкнутой дорожки-слоя.

Почти все объясняет. Поищите “Реостат” может что-то найдете, видал такое в изм. мостах лет 30 назад :frowning:

В чем тут усложнение? Со стороны сопротивления всего-лишь два положения на оборот )))