Питание двухрелейного модуля от цифрового пина

Здравствуйте. Можно ли запитывать кратковременно до 10 секунд двухрелейный модуль от цифрового пина и даст ли это экономию в энергии? А на датчике температуры можно как-то сэкономить. Просто питаться UNO будет от аккумулятора 9-12В. Извините, если не туда влез со своим вопросом.

Ток одной реле около 100 мА. Максимально допустимый ток пина до 40 мА. Правда есть герконовые реле, те можно подключать прямо на пины контроллера, только коммутируемый ток очень маленький. Можно ещё взять поляризованную реле.

1 лайк

Не все реле 100мА “кушают”, мне попадались из китая реле с током в 36мА. Но даже такие не пойдуть, так как:

Цель то какая? Отключать питание реле когда не используются? Так они в выключенном состоянии вроде и не потребляют. К тому же даже если проходит по току прямое подключение все равно чревато - при выключении реле вам скорее всего пробьет порт, не с первого раза так с сотого, тысячного. Потом будете спрашивать почему у вас горят порты/дуни.

Для предотвращения такого - параллельно обмотке реле нужно всегда ставить диод в обратном направлении.

1. Нельзя.
  2. Это зависит от того, что произойдет: если в результате сгорания выхода МК будет обрыв, то сэкономит, а если КЗ - то нет.

От пина запитать нельзя. Но никто не запрещает запитать от ноги +5 платы. Реле в выключенном режиме потреблять не будет. Только смысла нет подключать уно к аккумулятору. Даже если остановить процессор, на плате есть стабилизатор +5V, который активно ест батарейку.

Если хотите , чтобы устройство долго и стабильно работало, делайте так: ардуино => оптопара => транзистор => реле( с диодом параллельно обмотке ).

P.S. Кстати, что за модуль реле? Может в нём всё это уже есть

Я уже вчера позднее провел замерения, и получилось, что в режиме ожидания (оба реле не в работе) этот модуль берет 2-3 мА. Это он достаточно берет когда реле находятся в рабочем состоянии. Так что этот вопрос снимаю. А все-таки ответьте или подскажите где можно посмотреть: возможно ли усыплять и пробуждать UNO по времени? Мне достаточно цикла раз в 5-10 минут - проконтролировал температуру и если надо что то сделал с дверями.

Неужели сложно задать этот вопрос поисковику?

https://www.gammon.com.au/power

Спасибо всем, буду ковыряться.

Можно, но бессмысленно. Почему - чуть выше сказано

Просто в качестве “бреда”:
Отрубить физически всё лишнее (USB и т.п.), поставить кварц на 8МГц и за питать напрямую от акб (Литий, 4.2В).
Для прошивки использовать ядро MiniCore с соответствующими настройками.