Питание Nano и потребителей от одного источника

Приветствую!
Основная задача - питание Ардуино Nano и потребителей (два шаговика 28BYJ-48 и одно электромагнитное реле, оба питаются от 5в). Максимальный ток потребления всей системы c запасом ~2А.
Ардуино очень чувствительно к помехам и наводкам, которые могут создавать потребители.
Подскажите, у кого есть опыт в этом, каким образом лучше защитить Ардуино от помех, например конденсаторы поставить (электролит+керамика) или LC фильтр?

По источнику питания у меня два варианта:

1. БП 7-12в для Ардуино (на Vin), а на потребители через КРЕНку 5в.
  2. БП на 5в, питаем Ардуино и потребители.
    Не могу определиться, какой наиболее подходит для моего случая?
Плата Sprint-layout

Не очень, по сравнению с ESP

Ну вот сам же и ответил.
Лучше питать первым вариантом, так будет некоторая развязка через обе кренки.

Обычно макс 1.5 - 2А, но лучше больше ампера не “брать”, т.к. сильно греются, нужно хорошо охлаждать.(ИМХО)

Если

Можно, как вариант, от БП 5в , для ардуино, сделать гальваническую развязку, вроде такого DC/DC

Спойлер

Но, всё равно, чтобы развязка была полной, управлять реле и др. надо черрез оптопары.(возможно, уже есть в модулях, но надо правильно подключить

Нашёл информацию, что вместо кренки можно использовать импульсный стабилизатор напряжения, например AMSRI1-7805-NZ.

Так понимаю под “оптопарой” имеется ввиду оптопара диодная для гальванической развязки. Получается для микросхемы оптопары нужна еще и обвязка, еще и токи у оптопары не очень большие (50мА) + задержка небольшая. Для питания шаговиков и реле мощности не хватит.
Оптопару можно будет поставить только на управляющий сигнал реле, который идет от Ардуино.

Оптопара используется не для питания, а для развязки сигнальных линий. В сети полно примеров для ардуино.

Пин ардуино, кстати, тоже рассчитан на ток, не более 40мА.

Персонально для Ардуины поставь диод с конденсатором.

2 лайка

Ну теперь всё понятно. У шаговика четыре сигнальных линии (INT1-4), получается оптопару нужно ставить на каждую линию?

Единственный вопрос по шаговику: у оптопары есть задержка, как это скажется на работу шаговика?

Можно подобрать достаточно быстродействующие оптопары.

1 лайк

Схема подключения как представлено ниже?
И какие номиналы должны быть, например для диода 1N4007, а для конденсатора электролит или керамика?

Спойлер

Какое время задержки относится к быстродействующим?

думаешь, электроны настолько медленно продираются?

1 лайк

Никогда ранее с оптопарами не сталкивался. Опыта нет. Даже время задержки в характеристиках не пишется.

Видимо, потому что ее нет, есть скорость нарастания/спада фронтов. Дак они от входной емкости зависят, а не от длины проводов

3 лайка

Есть следующие варианты оптопар:
например PC817C, PC814 и её аналоги (FOD814 , LTV814 и прочие), TLP172.
Какая подойдет для моего проекта?

6N136, 6N137

2 лайка

Да.

Вообще, надо начинать со схемы

И драйвер шаговиков обычно указывают.
Можно сначала и без оптопар пробовать. Если будет норм работать, то и не заморачиваться с ними. Драйвер ,как буфер, даёт частичную развязку.
Реле тоже, с пина управлять не годится. Нужен хотя-бы транзистор.Если это модуль он там есть уже. Оптопара - идеальная развязка, но что за реле?
Одна оптопара может не потянуть реле. Всё равно нужен будет силовой транзистор.
Поэтому, составьте схему, обдумайте…

2 лайка
Модуль драйвера шагового двигателя ULN2003

Электромагнитное реле

Схема уже составлена, дополню схематично. Вот и обдумываю, и совета вашего прошу, потому что у меня в этом нет опыта.

1 лайк

Я бы пробовал сначала без оптопар.

Реле уже с транзистором. Управление - GND/IN - к ардуино. Питание модуля реле(учесть, до 70mA) - VCC/GND - к источнику питания периферии.
GND - общее для обоих источников питания.

1 лайк