Приветствую!
Основная задача - питание Ардуино Nano и потребителей (два шаговика 28BYJ-48 и одно электромагнитное реле, оба питаются от 5в). Максимальный ток потребления всей системы c запасом ~2А.
Ардуино очень чувствительно к помехам и наводкам, которые могут создавать потребители.
Подскажите, у кого есть опыт в этом, каким образом лучше защитить Ардуино от помех, например конденсаторы поставить (электролит+керамика) или LC фильтр?
По источнику питания у меня два варианта:
БП 7-12в для Ардуино (на Vin), а на потребители через КРЕНку 5в.
БП на 5в, питаем Ардуино и потребители.
Не могу определиться, какой наиболее подходит для моего случая?
Так понимаю под “оптопарой” имеется ввиду оптопара диодная для гальванической развязки. Получается для микросхемы оптопары нужна еще и обвязка, еще и токи у оптопары не очень большие (50мА) + задержка небольшая. Для питания шаговиков и реле мощности не хватит.
Оптопару можно будет поставить только на управляющий сигнал реле, который идет от Ардуино.
И драйвер шаговиков обычно указывают.
Можно сначала и без оптопар пробовать. Если будет норм работать, то и не заморачиваться с ними. Драйвер ,как буфер, даёт частичную развязку.
Реле тоже, с пина управлять не годится. Нужен хотя-бы транзистор.Если это модуль он там есть уже. Оптопара - идеальная развязка, но что за реле?
Одна оптопара может не потянуть реле. Всё равно нужен будет силовой транзистор.
Поэтому, составьте схему, обдумайте…
Реле уже с транзистором. Управление - GND/IN - к ардуино. Питание модуля реле(учесть, до 70mA) - VCC/GND - к источнику питания периферии.
GND - общее для обоих источников питания.