Полный уровень заряда 18650 - 4.2В (в идеале).
Всё что у меня акб есть максимум заряжаются до 4.15В (или это погрешность измерения).
В любом случае 4.1В гораздо больше 3.3В.
Я правильно полагаю, что напрямую схемы 3.3В питать от 18650 нельзя?
Нельзя, но есть платы с встроенном стабом.
Типичный пример из последнего, мы esp32 c3 mini напрямую в +5в пин втыкаем, все норм.
Главное, чтобы стаб оказался low drop… +4.2 это далеко не +5. Ваш КО ))
Да и разряжается 18650 до 3.1В…
Как вариант - две батарейки последовательно и на вход VIN. Заряжать можно таким модулем
на вход 5В, на выходе 8.4В с балансировкой
Только их проверять надо, частенько присылают типа 3s - с 12,6В на выходе без балансировки. Там перемычку одну убирать нужно, тогда он будет на 8.4В ))
Каждая схема разрабатывается под определенный диапазон питающего напряжения. Да еще и ток потребления указывается. Схема опять секретная. Если производитель указал питание например до 3.8 В, то можно напрямую от 18650, ограничив его заряд на этом уровне.
Не знаю, будет ли полезно, но на старом форуме была похожая тема
Напряжение питания 2…3.6 в
0.6В недозаряда - это дехрена!!! Это больше половины…
Перед тем как схему рисовать - определяются с комплектующими. Нет разве?
Извини, подслеповат я стал. В какой строчке указан девайс, который нужно запитать? Авр, есп, стм или что то еще?
Поэтому тут удобнее использовать Мегу или Пик с 5…1.8 вольт питанием. Зато такое питание отлично идет для SIM800, для которого они и разрабатывались.
я записал…
Вообще, есть LiFePo4 аккумуляторы 3,6 В максимальное напряжение заряда. Литийжелезофосфат будет тяжелее и обЪёмней Li-Ion, но если девайс не летает, к номиналам питания 3,3 В сильно ближе.
Меня давно уже терзает вот этот классический LDO/линейный стабилизатор напряжения для ESP . Так и хочется выкинуть этот пожиратель электричества из схемы питания для автономных систем.
Сейчас залез в даташит.
4.2 Recommended Power Supply Characteristics
For recommended ambient temperature, see Section 1 ESP32-S3 Series Comparison.
Table 4-2. Recommended Power Characteristics
Parameter 1 Description Min Typ Max Unit
VDDA, VDD3P3 Recommended input voltage 3.0 3.3 3.6 V
VDD3P3_RTC 2 Recommended input voltage 3.0 3.3 3.6 V
VDD_SPI (as input) — 1.8 3.3 3.6 V
VDD3P3_CPU 3 Recommended input voltage 3.0 3.3 3.6 V
IV DD
4 Cumulative input current 0.5 — — A
1 See in conjunction with Section 2.5 Power Supply.
2
If VDD3P3_RTC is used to power VDD_SPI (see Section 2.5.2 Power Scheme), the
voltage drop on RSP I should be accounted for. See also Section 4.3 VDD_SPI
Output Characteristics.
3
If writing to eFuses, the voltage on VDD3P3_CPU should not exceed 3.3 V as the
circuits responsible for burning eFuses are sensitive to higher voltages.
4
If you use a single power supply, the recommended output current is 500 mA or
more.
страница 53.
В теории, можно питать микроконтроллер в диапазоне 3.0 - 3,6 В. Это диапазон напряжений LIFePo4 аккумуляторов. У литийжелезофосфатных аккумуляторов 80…90% энергии и находится в диапазоне 3…3,6В. Сам микроконтроллер, можно питать на прямую от LIFePo4 без преобразователей напряжения.
Если взять LDO регулируемый стабилизатор на 3.6 В, то при питании его от 4.2 В КПД составит 86%. При питании от 3.8В, при падении на стабе 0.2В, КПД будет 95%. При дальнейшем снижении входного напряжения кпд будет более 90%.
Бесконечно снижать напругу нельзя. LDO может и не завестись при 3.8 V чтобы выдать 3.3V
у меня есть такой модуль. дает 3,3 и 5 вольт. сходу добавлю, что повесил на выход конденсатор. причину не помню, но без него были какие-то проблемы.
искать на али: Зарядное устройство WeMos D1 ESP32 ESP32S для Raspberry Pi 18650, щит для зарядки аккумуляторов, плата V3, Micro USB Type-C, 5 В, 2 а/3 в, выход 1 а для Arduino
есть такие же на две ячейки