Всем привет!
Хочу сделать устройство на голой Атмеге 328 для управления светофорами (на 220 Вольт). Причём хочу сделать всё “красиво”, чтобы все компоненты размещались на одной плате. Чтобы подать на плату 220 и с неё уже пусть сразу идут провода на светофоры, без внешних блоков питания. Отсюда возникли такие вопросы:
Чем сейчас принято питать низковольтную часть схемы? Наверное трансформатор + выпрямитель + стабилизатор напряжения - это уже устаревшая схема. Есть ли какие-то компактные блоки питания, чтобы с одной стороны подать на них ~220, а с другой стороны выходило 5 Вольт выпрямленного стабилизированного напряжения для питания Атмеги и например светодиодного индикатора. Чтобы работало без перегрева в режиме 24/7.
Светофорами хочу управлять либо через симисторы либо через твердотельные реле. Чтобы не было щелчков реле и чтобы можно было сделать мигающий режим светофора (красный-зеленый). Что предпочтительней: собрать схему на симисторах с оптопарами, либо поставить твердотельные реле. Светофоры будут с лампами максимум на 100 Вт, а скорее всего лампы там будут вкручены светодиодные.
Этому “БП” лет 70 уже (если не больше). Опять в моду вошел?
Еще помню накалы радиоламп (6П45С, вроде бы) подобной схемой (в смысле снижать напряжение с помощью конденсаторов) питать предлагалось в каком-то журнале…
Тааак, ладно, неудачной шутки никто не понял))
Любой блок питания от телефона, коих у всех море. Надёжны, мало места. Разумеется корпус нещадно ломаем, только платку оставляем, чтоб по фэн-шую.
Если посмотреть на чайники, утюги, и прочую дребедень, там МК именно напрямую работает, безо всяких там предрассудков.
@xDriver, Hi-Link у меня на улице работает нормально, но формально, по даташиту, только до --20 градусов.
@kost82, cимисторы и твердотелки смотрите на ТТХ. Например, если BTA-600 питать 20Вт светодиодный прожектор Gauss, то при закрытом симисторе прожектор чуток светится на утечке.
Я такие “БП” использую только для очень малых токов (типа индикаторный светодиод включить и т.п.), поэтому всегда ставлю что-нить типа 68nF – 1-2μF плёночные, а они «вечные».
Ну да, разумно. А тут бывает и индикация, и ещё реле! С другой стороны, как я понимаю, у них эксплуатационный цикл изделий тоже ограничен. Это мы пытаемся выжать всё по максимуму.)
Да, в холодильниках, для экономии, бывают конденсаторные БП, но в универсальных контроллерах все трансформаторные. И ни разу не попадался неисправный трансформатор! Хотя их размеры минимальные.) В основном горят контакты реле компрессора. Даже платы выгорают.(