5.14 насколько помню
Надо dmesg смотреть. Не люблю гадать или стучать в бубен.
Ладно, план Б такой - покупаю подменный диск, размечаю инсталлятором и dd-шкой просто сливаю старую рут партицию туда
Потом захожу из консоли и восстанавливаю загрузчик.
Походу на старом диске просто физическая дырка протерлась на boot разделе…
Я бы его с сети грузанул и спокойно бы заменил диск. Как правило симптомы вылета начинаются задолго. Raid с mirror спасает.
игры с ИИ))
Давайте сравним эти три SSD накопителя и определим, какой из них может быть более надежным и подходящим для ваших задач.
1. WD Green WDS240G3G0A 240ГБ
- Производитель: Western Digital (WD) — известный бренд с хорошей репутацией.
- Тип памяти: 3D NAND (вероятно, TLC).
- Особенности:
- Бюджетный SSD, ориентированный на повседневные задачи.
- Низкое энергопотребление.
- Подходит для базовых задач: офисная работа, веб-серфинг, мультимедиа.
- Надежность:
- WD Green — это начальный уровень линейки WD, поэтому он не предназначен для интенсивных нагрузок.
- TBW (Total Bytes Written) обычно ниже, чем у более дорогих моделей.
- Гарантия: 3 года.
2. Crucial BX500 CT240BX500SSD1 240ГБ
- Производитель: Crucial (подразделение Micron) — известный производитель памяти.
- Тип памяти: 3D NAND (TLC).
- Особенности:
- Бюджетный SSD, похожий по назначению на WD Green.
- Отсутствие DRAM-кэша, что может снизить производительность при интенсивных нагрузках.
- Подходит для базовых задач.
- Надежность:
- Crucial BX500 — это также начальный уровень, но Micron известен качественной памятью.
- TBW ниже, чем у более дорогих моделей.
3. Silicon Power Slim S55 SP240GBSS3S55S25 240ГБ
- Производитель: Silicon Power — менее известный бренд, но с хорошим соотношением цены и качества.
- Тип памяти: 3D TLC.
- Особенности:
- Бюджетный SSD с поддержкой 3D TLC.
- Заявлена высокая скорость чтения/записи (до 560/530 МБ/с).
- Подходит для повседневных задач.
- Надежность:
- Silicon Power предлагает хорошую цену, но надежность может быть ниже, чем у WD или Crucial.
Сравнение и рекомендации:
Параметр | WD Green WDS240G3G0A | Crucial BX500 CT240BX500SSD1 | Silicon Power Slim S55 |
---|---|---|---|
Производитель | Western Digital | Crucial (Micron) | Silicon Power |
Тип памяти | 3D NAND (вероятно TLC) | 3D NAND (TLC) | 3D TLC |
Надежность | Средняя (бюджетный уровень) | Средняя (бюджетный уровень) | Средняя (бюджетный уровень) |
Гарантия | 3 года | 3 года | 3 года |
Цена | Средняя | Средняя | Низкая |
Какой выбрать?
-
WD Green WDS240G3G0A:
- Если вы доверяете бренду Western Digital и хотите более известное имя.
-
Crucial BX500 CT240BX500SSD1:
- Если важна надежность памяти (Micron — один из лидеров в производстве NAND).
-
Silicon Power Slim S55:
- Если важен бюджет и вы готовы рискнуть чуть меньшей надежностью ради более низкой цены.
- Подходит для повседневных задач.
Общий вывод:
- Если вам важна надежность и репутация бренда, выбирайте WD Green или Crucial BX500.
- Если бюджет ограничен, Silicon Power Slim S55 — достойный вариант, но с меньшей гарантией надежности.
Для более интенсивных нагрузок (например, игр или работы с большими объемами данных) лучше рассмотреть SSD более высокого уровня, такие как WD Blue, Crucial MX500 или Samsung 870 QVO.
Что с сети, что с СД - разницы мало. Я и сейчас могу все диски подрубить и перейти в chroot на основную систему. Только это не заменяет полноценную работу
Я кстати вообще подозреваю, что там все нормально - просто где-то в системе какой-то “флаг” поднялся, что диск нерабочий - и не дает с него загружаться…
Мне уже при старте БИОС вываливается строчка, что типа “срочно замените жесткий диск, он неисправен”. В Сетап Биоса каждый раз приходится лезть и разрешать загрузку именно с этого диска, он его автоматом из списка загрузочных устройств выкидывает
Smart. Меняй срочно, там уже битых доменов столькл, что заменить нечем.
Заменить не вопрос, я уже готов к этому
Надеялся сделать это без спешки
Что-то я отвык следить за SMART-ом. Помнится это была тема в году 2010-12м, а сейчас я думал диски не дохнут уже
Я бы вот этот диск для сервера использовал:
Полностью поддерживаю
Сложный вопрос поставил перед собой.
Полагаю, что диск только под систему, раз объем 256. И стоять там будет линупс? Стало быть, основной сценарий - чтение (если памяти хватает и свопиться на ssd не будешь).
Тогда можно сказать, что бери любой - на чтение их всех хватит. Но у мелких TLC буферная область меньше по дефолту (% от общего объема) и они могут казаться медленней при установке системы, например.
Я бы выбирал TLC, TWB максимальный в выборке и гарантию. Остальное только по отзывам - дохнет диск данной модели, в целом, сразу или нет. А сложный выбор - потому что мелкие объемы, на мой взгляд, качеством не блещут )) Плюс-минус покупаешь одно и то же, просто разная упаковка.
На дешевых дисках, опять же, начинка рандомная…
Исключениие - производители, которые за какчество вдвое/втрое накидывают - типа интела (а он, к слову, бизнес свой хайниксу продал), самсунг, киокса возможно.
Гарантия сейчас от магазина, так что на WD, к примеру, вместо трёх лет - год. Не надо смотреть на даташиты и радоваться. Иногда в одном магазине две цены - одна за годовую гарантию, другая - за пятилетнюю.
Что касается WD Green - это самая дешманская и медленная серия была всегда. И в ней ты можешь найти QLC с лёгкостью.
Вот, посмотри, если сэкономить хочешь…
Доброе утро всем!
Я дико извиняюсь, но я вчера проглядел одну деталь - диск там NVMe а не .SATA. Так что перечисленные диски не пойдут
Деталей пока не знаю, корпус вчера не открывал.
Стандарт присоединения другой, болезни те же
Ну я в том смысле, что прежде чем замену подбирать, мне надо точно посмотреть, что там сейчас стоит.
NVME, наверное, можно на авитах поискать.
Часто в новые ноуты на стоке ставят мелкие ssd, которые покупатели сразу меняют на “побольше”.
И они там неплохого качества должны быть.
Например, Kioxia - это подразделение тошибы. А тошиба сама память производит.
Не, покупку на Авито начальство не поймет…
Я бы с радостью спихнул вопрос покупки на наш IT-отдел, но это затянет решение на несколько дней, а без сервака у меня все встанет. Да и к тому же, айтишники только купят диск, а систему поднимать все равно мне, спецов по линуксу у нас нет.
Потому идеальным выходом было бы оживить сервак на пару дней с этим, инвалидным диском…
а нахрена там этих дебилов держат, если их функции сможет выполнить ОМТО? бюджет небось?)
В БЦ на 8 этажей и без моего линукса для IT работы хватает
Не, может я и ошибаюсь и в конторе есть другие линуксы, но все одну мою систему сподручнее самому обслуживать.
Если nvme, то тогда это:
И я бы перед переносом системы на новом диске использовал бы LVM. С ним подобные проблемы даже на горячую можно проделывать (в смысле перенос ОС), если диски поддерживают горячую замену (Хотя бы подключение)…
Да и вообще миграция на диск с бОльшим размером (например), если потребуется, проще некуда.