План на выходные - поднять сервер. Спецы по Линуксу есть?

5.14 насколько помню

Надо dmesg смотреть. Не люблю гадать или стучать в бубен.

Ладно, план Б такой - покупаю подменный диск, размечаю инсталлятором и dd-шкой просто сливаю старую рут партицию туда
Потом захожу из консоли и восстанавливаю загрузчик.

Походу на старом диске просто физическая дырка протерлась на boot разделе…

Я бы его с сети грузанул и спокойно бы заменил диск. Как правило симптомы вылета начинаются задолго. Raid с mirror спасает.

игры с ИИ))

Давайте сравним эти три SSD накопителя и определим, какой из них может быть более надежным и подходящим для ваших задач.

1. WD Green WDS240G3G0A 240ГБ

• Производитель: Western Digital (WD) — известный бренд с хорошей репутацией.
  • Тип памяти: 3D NAND (вероятно, TLC).
  • Особенности:
    • Бюджетный SSD, ориентированный на повседневные задачи.
    • Низкое энергопотребление.
    • Подходит для базовых задач: офисная работа, веб-серфинг, мультимедиа.
  • Надежность:
    • WD Green — это начальный уровень линейки WD, поэтому он не предназначен для интенсивных нагрузок.
    • TBW (Total Bytes Written) обычно ниже, чем у более дорогих моделей.
    • Гарантия: 3 года.

2. Crucial BX500 CT240BX500SSD1 240ГБ

• Производитель: Crucial (подразделение Micron) — известный производитель памяти.
  • Тип памяти: 3D NAND (TLC).
  • Особенности:
    • Бюджетный SSD, похожий по назначению на WD Green.
    • Отсутствие DRAM-кэша, что может снизить производительность при интенсивных нагрузках.
    • Подходит для базовых задач.
  • Надежность:
    • Crucial BX500 — это также начальный уровень, но Micron известен качественной памятью.
    • TBW ниже, чем у более дорогих моделей.

3. Silicon Power Slim S55 SP240GBSS3S55S25 240ГБ

• Производитель: Silicon Power — менее известный бренд, но с хорошим соотношением цены и качества.
  • Тип памяти: 3D TLC.
  • Особенности:
    • Бюджетный SSD с поддержкой 3D TLC.
    • Заявлена высокая скорость чтения/записи (до 560/530 МБ/с).
    • Подходит для повседневных задач.
  • Надежность:
    • Silicon Power предлагает хорошую цену, но надежность может быть ниже, чем у WD или Crucial.

Сравнение и рекомендации:

Параметр WD Green WDS240G3G0A Crucial BX500 CT240BX500SSD1 Silicon Power Slim S55
Производитель Western Digital Crucial (Micron) Silicon Power
Тип памяти 3D NAND (вероятно TLC) 3D NAND (TLC) 3D TLC
Надежность Средняя (бюджетный уровень) Средняя (бюджетный уровень) Средняя (бюджетный уровень)
Гарантия 3 года 3 года 3 года
Цена Средняя Средняя Низкая

Какой выбрать?

1. WD Green WDS240G3G0A:

• Если вы доверяете бренду Western Digital и хотите более известное имя.
  2. Crucial BX500 CT240BX500SSD1:

• Если важна надежность памяти (Micron — один из лидеров в производстве NAND).
  3. Silicon Power Slim S55:

• Если важен бюджет и вы готовы рискнуть чуть меньшей надежностью ради более низкой цены.
    • Подходит для повседневных задач.

Общий вывод:

• Если вам важна надежность и репутация бренда, выбирайте WD Green или Crucial BX500.
  • Если бюджет ограничен, Silicon Power Slim S55 — достойный вариант, но с меньшей гарантией надежности.

Для более интенсивных нагрузок (например, игр или работы с большими объемами данных) лучше рассмотреть SSD более высокого уровня, такие как WD Blue, Crucial MX500 или Samsung 870 QVO.

1 лайк

Что с сети, что с СД - разницы мало. Я и сейчас могу все диски подрубить и перейти в chroot на основную систему. Только это не заменяет полноценную работу

Я кстати вообще подозреваю, что там все нормально - просто где-то в системе какой-то “флаг” поднялся, что диск нерабочий - и не дает с него загружаться…
Мне уже при старте БИОС вываливается строчка, что типа “срочно замените жесткий диск, он неисправен”. В Сетап Биоса каждый раз приходится лезть и разрешать загрузку именно с этого диска, он его автоматом из списка загрузочных устройств выкидывает

Smart. Меняй срочно, там уже битых доменов столькл, что заменить нечем.

Заменить не вопрос, я уже готов к этому
Надеялся сделать это без спешки

Что-то я отвык следить за SMART-ом. Помнится это была тема в году 2010-12м, а сейчас я думал диски не дохнут уже :slight_smile:

Я бы вот этот диск для сервера использовал:

https://www.dns-shop.ru/product/8631ef8bb9823330/240-gb-servernyj-ssd-nakopitel-intel-d3-s4510-series-ssdsc2kb240g801/

1 лайк

Полностью поддерживаю

Сложный вопрос поставил перед собой.

Полагаю, что диск только под систему, раз объем 256. И стоять там будет линупс? Стало быть, основной сценарий - чтение (если памяти хватает и свопиться на ssd не будешь).

Тогда можно сказать, что бери любой - на чтение их всех хватит. Но у мелких TLC буферная область меньше по дефолту (% от общего объема) и они могут казаться медленней при установке системы, например.

Я бы выбирал TLC, TWB максимальный в выборке и гарантию. Остальное только по отзывам - дохнет диск данной модели, в целом, сразу или нет. А сложный выбор - потому что мелкие объемы, на мой взгляд, качеством не блещут )) Плюс-минус покупаешь одно и то же, просто разная упаковка.

На дешевых дисках, опять же, начинка рандомная…

Исключениие - производители, которые за какчество вдвое/втрое накидывают - типа интела (а он, к слову, бизнес свой хайниксу продал), самсунг, киокса возможно.

Гарантия сейчас от магазина, так что на WD, к примеру, вместо трёх лет - год. Не надо смотреть на даташиты и радоваться. Иногда в одном магазине две цены - одна за годовую гарантию, другая - за пятилетнюю.

Что касается WD Green - это самая дешманская и медленная серия была всегда. И в ней ты можешь найти QLC с лёгкостью.

Вот, посмотри, если сэкономить хочешь…

https://www.dns-shop.ru/product/ef0cfdcd1950ed20/240-gb-25-sata-nakopitel-msi-spatium-s270-s78-440n070-p83/

Доброе утро всем!
Я дико извиняюсь, но я вчера проглядел одну деталь - диск там NVMe а не .SATA. Так что перечисленные диски не пойдут
Деталей пока не знаю, корпус вчера не открывал.

Стандарт присоединения другой, болезни те же :wink:

Ну я в том смысле, что прежде чем замену подбирать, мне надо точно посмотреть, что там сейчас стоит.

NVME, наверное, можно на авитах поискать.

Часто в новые ноуты на стоке ставят мелкие ssd, которые покупатели сразу меняют на “побольше”.
И они там неплохого качества должны быть.

Например, Kioxia - это подразделение тошибы. А тошиба сама память производит.

Не, покупку на Авито начальство не поймет…
Я бы с радостью спихнул вопрос покупки на наш IT-отдел, но это затянет решение на несколько дней, а без сервака у меня все встанет. Да и к тому же, айтишники только купят диск, а систему поднимать все равно мне, спецов по линуксу у нас нет.

Потому идеальным выходом было бы оживить сервак на пару дней с этим, инвалидным диском…

а нахрена там этих дебилов держат, если их функции сможет выполнить ОМТО? бюджет небось?)

В БЦ на 8 этажей и без моего линукса для IT работы хватает :slight_smile:

Не, может я и ошибаюсь и в конторе есть другие линуксы, но все одну мою систему сподручнее самому обслуживать.

Если nvme, то тогда это:

https://www.dns-shop.ru/product/2926e0042da03330/256-gb-m2-nvme-nakopitel-intel-760p-series-ssdpekkw256g8xt/

И я бы перед переносом системы на новом диске использовал бы LVM. С ним подобные проблемы даже на горячую можно проделывать (в смысле перенос ОС), если диски поддерживают горячую замену (Хотя бы подключение)…

Да и вообще миграция на диск с бОльшим размером (например), если потребуется, проще некуда.