Короче, уронил сегодня под вечер сервак на Федоре35. Сначала подвис, а после ресета больше не загрузился. Грузит только в maintenence.
Причем что интересно - все диски монтируются и читаются, включая /boot. На boot партиции поврежден суперблок и не восстановимая ошибка журнала, на других дисках ошибок нет.
Ошибки на /boot лечатся, но при следующем запуске появляются опять. Восстановить GRUB на этом диске не удается из-за ошибок.
Собственно, вопрос - как думаете, есть шанс как-то восстановить загрузку без физической замены диска? Диск SSD 256Гб Самсунг, относительно свежий, 21 год
Я понимаю, что после такого краха диск все равно оставлять нельзя, надо менять. Но если бы я сейчас восстановил загрузку - то заменой диска занимались бы на неделе другие люди. Просто неохота бегать в выходные по магазинам в поисках нового диска. А сервер в понедельник должен работать.
Что касается данных - это не катастрофа, все бекапы есть, да и вообще /root пока читается с этого диска без проблем.
Скопируй boot на флэху и грузи с нее. Чуть дольше загрузка, но диск можно подготовить к замене. Boot нужен только при загрузке, поэтому на работоспособность системы не отразится.
Как вариант - грузить ядро с сети (с другого сервера).
Для начала проверить идентефикаторы дисков - uuid. При новомодном монтировании по uuid как раз при краше суперблока меняется uuid. Ты в fstab поменяй на /dev/sd… какой там раздел. Он по uuid не может смонтировать.
хм, с чего бы?
Из консоли восстановления все диски видны, даже диски данных, которые только после запуска монтируются. Так что fstab, думаю, та самая какая надо
Только /boot не монтируется автоматом, но вручную - запросто
Не. Это не честно. И еще. При загрузке с СД бывает, что контроллер работает криво. У меня было, что он совсем отваливался. Грузись с харда и лечи. init=/bin/bash в помощь.