План на выходные - поднять сервер. Спецы по Линуксу есть?

Короче, уронил сегодня под вечер сервак на Федоре35. Сначала подвис, а после ресета больше не загрузился. Грузит только в maintenence.

Причем что интересно - все диски монтируются и читаются, включая /boot. На boot партиции поврежден суперблок и не восстановимая ошибка журнала, на других дисках ошибок нет.
Ошибки на /boot лечатся, но при следующем запуске появляются опять. Восстановить GRUB на этом диске не удается из-за ошибок.

Собственно, вопрос - как думаете, есть шанс как-то восстановить загрузку без физической замены диска? Диск SSD 256Гб Самсунг, относительно свежий, 21 год

Я понимаю, что после такого краха диск все равно оставлять нельзя, надо менять. Но если бы я сейчас восстановил загрузку - то заменой диска занимались бы на неделе другие люди. Просто неохота бегать в выходные по магазинам в поисках нового диска. А сервер в понедельник должен работать.

Что касается данных - это не катастрофа, все бекапы есть, да и вообще /root пока читается с этого диска без проблем.

Из дисков что взять на замену?
за Самсунг переплачивать после такого смысла не вижу, а остальные все примерно одинаковые:

• WD Green WDS240G3G0A 240ГБ, 2.5", SATA III, SATA - NAND 3D
  • Crucial BX500 CT240BX500SSD1 240ГБ, 2.5", SATA III, SATA - NAND 3D
  • Silicon Power Slim S55 SP240GBSS3S55S25 240ГБ, 2.5", SATA III, SATA - NAND: 3D TLC

Добавка - уже не актуально, диск нужен другой

Скопируй boot на флэху и грузи с нее. Чуть дольше загрузка, но диск можно подготовить к замене. Boot нужен только при загрузке, поэтому на работоспособность системы не отразится.
Как вариант - грузить ядро с сети (с другого сервера).

У меня есть загрузочный Сидюк для нее, Пайв СД грузится, при попытке поднять систему на харде - валится в майнтенансе опять

Он может валиться по ошибке монтирования любого диска. Это все происки systemd. Лог нужен или dmesg, когда вывалился в консоль.

Для начала проверить идентефикаторы дисков - uuid. При новомодном монтировании по uuid как раз при краше суперблока меняется uuid. Ты в fstab поменяй на /dev/sd… какой там раздел. Он по uuid не может смонтировать.

ну, этого сейчас нет, я домой ушел, не сидеть же мне над ним всю ночь :slight_smile:

Для этого есть ipmi.

uuid сверял с fstab - правильные

откуда там ipmi., это самосбор

А там случаем при загрузке в initrd что? Возможно там другой fstab?

Lvm там есть?

хм, с чего бы?
Из консоли восстановления все диски видны, даже диски данных, которые только после запуска монтируются. Так что fstab, думаю, та самая какая надо

Только /boot не монтируется автоматом, но вручную - запросто

нет.

Ты его сначала в ro, а потом лечи.

Я его лечу, загрузившись с СД
Он вообще размонтирован

Не. Это не честно. И еще. При загрузке с СД бывает, что контроллер работает криво. У меня было, что он совсем отваливался. Грузись с харда и лечи. init=/bin/bash в помощь.

И для ssd я бы поставил rootwait. Пусть ждет монтирования корня.

ок, попробую и так.
Хотя слабо верится, что что-то поменяется.

Я видел как при копировании на ssd файлы укорачивались.

file truncated on size XXX ? - это имеется в виду?
Я такое тоже видел

Ядро какое?