Всем привет!
Хочу сделать плату для управления светофорами на паркинге. Нужно управлять двумя светофорами на 220 Вольт. У каждого светофора две лампы (красный и зеленый сигнал). У светофоров будет дежурный режим, когда они попеременно переключаются красный-зеленый-красный… И будет режим проезда, когда на одном светофоре горит красный, а на другом - зеленый. То есть управление яркостью свечения не требуется.
Нашёл вот такую схему подключения симистора к микроконтроллеру:
Только R-C-цепь (R3 и C1) из неё наверно выкину, думаю для включения лампочек (в том числе светодиодных) она не нужна.
Симистор планирую использовать BT136-600
У меня есть несколько вопросов по этой схеме:
В сети есть несколько вариантов этой схемы с разными величинами сопротивлений R1, R2 и R4. Какие номиналы всё-таки лучше выбрать?
Параллельно выходу МК я хочу установить чип-светодиоды для индикации сигналов светофора. То есть когда на светофоре горит красный - на плате должен светить красный светодиод рядом с соответствующим выходом. Ну и то же самое с зеленым. Пока мне непонятно как подключить светодиод, чтобы он не мешал работе оптопары? И как правильно рассчтиать токоограничивающий резистор для этих диодов? Насколько я знаю - у красных и зеленых светодиодов разное падение напряжения, и резисторы им нужны разные. Может есть смысл выделить для них отдельные ноги МК?
Ещё я хочу завести на плату сигнал от СКУД, чтобы было понятно с какой стороны едет машина. Но проблема в том, что не всегда на выходе со СКУД есть “сухой контакт”. Иногда там присутствует “подтяжка” к 5 Вольт (не исключено, что там может оказаться и 12 и 24 Вольта). Поэтому вопрос:
Как можно безопасно для МК получить сигнал (0 или 1) от СКУД?
Прошу помощи опытных товарищей с этими вопросами. Спасибо!
Кстати, а оптопара специально управляется подачей земли от МК? Или можно вместо постоянного соединения с Vcc подавать 5 Вольт с МК, а вторую ногу оптопары наоборот посадить постоянно на землю?
ИМХО более логично, когда на ноге МК единица - светофор светит.
Хотя это не принципиально.
Можно. Также можно индикаторный светодиод включить последовательно со светодиодом оптопары и переменным резистором 300-1000 Ом, которым выставить нужный ток.
Более логично, чтобы у электрона был положительный заряд.
А для цифровой техники логично, когда активный - низкий уровень. Особенность ТТЛ схемотехники.
Нужна. У светодиодных ланпачек индуктивность унутре. Ну и моську лучше взять с цифрой 3 на конце, 3043, 3063 или 3083, у их Zero Cross детектор есть, а у 3041 нету.
По поводу управления оптроном: я управляю высоким уровнем ( 1 на выходе МК - ланпа горит) и тебе разрешаю поступать также.
Мне последовательное соединение не очень нравится. Потому что если сгорит индикаторный светодиод - ничего не будет работать. И потом диагностировать будет чуть сложнее что сгорело (вывод МК, индикатор, оптрон, симистор или лампа в светофоре).
Хотелось бы поподробнее про Zero Cross: насколько он необходим в случае управления лампой в режиме вкл/выкл без диммирования? Какие у него плюсы? Меньше помех генерируется или лампе легче, когда её включают в момент перехода через ноль? Или ещё есть какая-то плюшка от этого?
Вы, по-моему, сами себе противоречите. Сам этот диод по себе, уже диагностика, а где он стоит - почти без разницы. Даже наоборот, последовательно более полезно. И если вы правильно подберёте номиналы резистора, то последнее, что сгорит, и будет этот светодиод. Нормальный симистор, МОСька с zero cross, как советовал выше Деда, и снаббер цепочка, если реально светодиодные буду лампы с драйверами, ( у меня симисторы с встроенной RC) и не нужно ничего чинить будет. Говорю, основываясь на собственном опыте. У меня такая схема включала свет в течение 8ми лет дома.
Ну так к слову - Зерокросс как раз используется только без диммирования, поскольку зерокросс и диммирование мешают друг другу.
В вашем случае можете брать те оптопары, какие есть. Более того, если у вас лампочки слабенькие - симистор в вашей схеме лишний, можете управлять ими одной оптопарой
Я светодиоды изначально хотел для настройки использовать, потому что светофоры находятся на отдалении друг от друга, и бегать смотреть в каком режиме сейчас светофор очень неудобно. Диагностика - это дополнительный плюс.
И всё таки есть методика расчёта резисторов для светодиода и оптрона? Я хотел плату сразу ЛУТом сделать и поставить туда чип-резистор на постоянку. Или только подбором возможно?
закон ома?
Падение на светодиоде оптопары смотрите в даташите, необходимый ток - там же.
Для индикаторного светодиода расчет так же, но в принципе вам уже посоветовали - 1К универсальный ответ для индикаторного СМД-светодиода.
Прошу прощения, это я начитался статей про диммирование при помощи симистора и схемы определения перехода через ноль. Значит беру моську как советовал Дед.