Почему "горит" симистор?

какие задачи стоят перед насосом?

Только R17 и R26 надо местами поменять))

1 лайк

R17 можно удалить, R26 трогать не надо , С4 до 10 нанофарад можно сократить, R3 от 39 до 51 Ом.

для отладки схемы поставь лампу накаливания вместо мотора. и эксперементируй скока сочтешь нужным.( сводится к минимуму риск поражения электротоком и экономятся рубли РФ на покупку сгоревших компонентов схемы). А уже когда лампочка станет послушна твоей воле( включатся будет не сама, а строго по твоей команде) подрубай насос, но строго с требованиями завода изготовителя. Сначала циркуляционный, а потом и реверсивный. Удачи!!!( морской закон; кто ссыт тот гибнет!)

Именно так.
Снабберной цепью действительно пренебрёг. Буду добавлять.
На лампе (активной нагрузке) как раз всё отлично работает.
Реле поставить проще всего и в первом случаи так и сделал. В принципе не особо важно какие задачи выполняет насос. Симистор выполняет роль бесконтактного выключателя. Задача заключается в том, что бы понять природу явления.
В любом случаи спасибо за советы. Буду понаблюдать и экспериментировать дальше.

Симистор не любит движки без снаббера.
Ещё если поставить диод, последовательно с R26 катодом к управляющему, будет стабильность.

“многоамперные” семисторы инертны и тяжелы в управлении( это справедливо для радиолюбителей, заводские изделия проходят суровую отладку. и там обычно применяются проверенные решения типа ВТ137 итп. плюс в розничную торговлю всегда поступает только брак, который не прошел ОТК отдела снабжения) я везде стараюсь ставить релюшки. Даже если нагрузки по 3КВт. Единственный плюс, что я вижу в семисторах, это не подгорают контакты

Диммирование на релюшках тоже будете делать?

У релюшки много недостатков, по мимо невозможности димера (хоть к этой теме и не относится) и прочее подобное. Это, как ни крути, кинематика, которая (особенно китайская) подведёт когда на неё меньше всего подумаешь ИМХО. А самое неприятное это как таз тот самый переходный процесс особенно с цепях с индуктивным и ёмкостным сопротивлением. Как раз Atmega и ESP могут быть очень чувствительными. Может кто замечал, dallas-ы не очень любят такое да и I2C непонятно что выкидывает глюки. В общем и там и там есть свои плюсЫ и минусЫ и решать каждому проектировщику что ставить.
P.S. Для второй схемы подключил снабберную цепь. Пока всё работает.

нет
“не любовь” к симисторам из-за тока утечки

так бери 14 класс

Благодарю за науку. Учту!
Мы начинаем дрейф в сторону общей теории. Уходим от поставленного техзадания.
ТС поздравляю с закрытием вопроса.