Почему "горит" симистор?

Доброго времени суток!
Столкнулся с интересным явлением.
В первом случаи асинхронный электропривод ок 250 Вт мощности 220 вольт работающий через фазоздвигающий кондёр, реверсивный подключил по следующей схеме:
2022-11-05_01-27-32
При подаче напряжения 22 сразу вылетели оба симистора. Один сгорел, второй на половину пробило. Не стал заморачиваться, заменил симисторы, запитал от них реле ну и т.д.
Я подумал что проблема в ёмкостном сопротивлении между симмисторами, хотя сигнал на их открытие не подавался.
Во втором случаи это циркуляционный насос (кто в курсе) 3-х скоростной, ок 60 Вт 220 Вольт.
Переключатель скоростей встроен в клеммную коробку. Я подключил аналогичный но с нулевым положением. Там есть такая хитрость что в нулевом положении замкнуты второй и третий контакт и вот в таком положении я подал напряжение, не давая сигнал на открытие симмистра и опять через секунду он вылетел.
2022-11-05_01-27-47
активное сопротивление обмоток L2 и L3 примерно 2/3 от L1.то есть сгореть от низкого сопротивления не смог бы, плюс идёт через ёмкость (в нулевом положении) плюс симистор закрыт вроде как. Ёмкостное и индуктивное сопротивление в теории образуют колебательный контур, но какой именно эффект может выводить из строя ЗАКРЫТЫЙ симистор.
С другими нагрузками, активными и индуктивными проблем нет.
Может кто сталкивался?

У тебя элементы на схеме не подписаны.

1 лайк

Вы учитывали при выборе симисторов, что стартовый ток двигателей в 5-10 раз выше номинального?

А ты уверен, что симисторы у тебя закрыты ?
Подтягивающие резисторы R29,R31 в схеме для каких нужд ?

ну да, параллельный, резонанс токов, там напряжение будет весьма большое, 14 класс нужен симистора, не менее

Всё проще.
Он пытается управлять симистором как тиристором.
Из за этого у него симистор в одном из направлений отрыт всегда.

Ща даже попытаюсь угадать:
Схема включения взята от регулятора паяльника.
Паяльнику в общем то пофигу, я бы даже сказал, что даже лучше, что в одном направлении симистор всегда открыт. Это для него минимальная мощность, когда второе направление закрыто полностью.

Не подписаны. Оптрон это МОС, симистор ВТА16.

Да про пусковые токи я в курсе. Только их нет совсем. Симистор закрыт.

Да, уверен что закрыт. Я только подаю напряжение сети. На оптрон контроллер питание не подаёт.

Про паяльник и прочее вообще не то. Я управляю симистором как управляют симистором и закрыт он в обе стороны, ну и открывается так же. Сама схема рабочая 100%. Пару десяток нагрузок разной мощности и рода управляю таким способом. Проблема только когда индуктивное и ёмкостное сопротивление в цепи.

Вот это вероятней всего. Неужели такое напряжение с такой ёмкостью может получатся? Номиналы конденсаторов указаны верно.

Возможно дело именно в сдвиге фазы конденсатором. Симистор не реле и в закрытом состоянии имеет сопротивление несколько сотен кОм.
Попробуйте управлять постоянным током

Исходные схемы управления я не менял. в первом случаи стояла механическое реле и каждые 5 секунд в переключала полярность с небольшой задержкой между отключением одного и включением другого. Во втором случаи нужно просто управление контроллером.
А с постоянным током сложнее. Там тиристор запирать надо обратным напряжением, а в переменке каждый второй полу период это сделает.

Подозреваю(это только версия), что сдвиг фазы в этой схеме , мешает управлению симистором

Просто снять упр.напряжение и всё. Удержания не будет, т.к. проходим через ноль .

А ты посчитай, а на вскидку пяток входных ожидается, конденсатор известен, резонансная частота тоже, осталось рассчитать индуктивность ну и далее всё по известным формулам

1 отсутствует снабберная цепь
2 МОС бывают с контролем нуля, без контроля
3 поставь релюшку на 10А и забудь про эту чепуху
4 возможно ошибка в подключении ВТА . посмотри внимательно ноги по даташиту, правильно припаяны? 230V приходит на среднюю ногу, а на мотор с крайней.

1 лайк

любая релюшка от ардуинки потянет Ваш двигун, не глядя!)))

Это конечно всё правильно, только у него симисторы вылетают на стадии подачи на устройство напряжения, до переходных процессов при включении-отключении дело ещё не доходит

1 лайк

по схеме приведенной тс по другому никак!!)