Почему конкретная дуня nano 328 может виснуть?

Картина:
Включен watchdog на 2sec. Проверено, он работает по кнопке с delay.
Во всей программе всего 1 wdt_reset в общем цикле. Не вызовешь вовремя – чёткая перезагрузка.

Однако, дуня встаёт колом раз в 4-24 часа.

Беру другую такую же дуню, заливаю тот же hex(!), тем же способом, через usbasp. Всё нормально, сутками крутит, никаких зависаний.

Вот куда копать?
Если она какая-то странная-бракованная, как это определять, без тестовых запусков по 24часа?

видимо это дуня, но не та, фото выложите

Watchdog работает не на всех загрузчиках.

это проявляется не так

Думаю hex-файл через USBasp он загружал без использования загрузчика… )

Тут главное, не то как он загружал (через загрузчик или нет), а что он загружал(есть в hex-файле загрузчик или нет)

1 лайк

а вот интересно, без загрузчика вачдог работает?

А какое отношение к загрузчику он имеет?

ну раз под оптибутом работает а под иным нет видимо имеет?

При чем здесь это? Проблема есть со старым загрузчиком, т.к. он стартует слишком долго, вачдог успевает срабатывать, в итоге имеем цикличную перезагрузку. Оптибут на время загрузки вачдог отключает, потому проблемы не имеет. Но после загрузки загрузчик ваще никак на работу МК не влияет

это и хотел услышать )))

v258 забыл уточнить, что цикличный ребут идёт только, когда перезагрузка срабатывает от вачдога.
При отключении питания и ресете, все работает нормально до того момента пока не сработает вачдог.

Я так понял из диалога, что и версия загрузчика играет роль. К сожалению не использую, поэтому об этом не знал.

Загружаю, разумеется, без загрузчика. Экономим…
Watchdog работает 100%. Проверено. Есть кнопка, банально вызывающая delay, который всё сразу перегружает.

Если дело в дуне… Дуня, разумеется – китайский клон, на базе Atmega 328pb. Признаюсь, никогда не брал в руки настоящей нано. Схемотехнику у клонов видел разную, и лично у меня в коллекции уже штук 5-7.

Тут что-то нетривиальное. Пардон, сеньоры,… конечно, лично для меня нетривиальное!

Дуня, откровенно, странная: Usb-micro, PWR необычно горит ядовитым зелёным. Второй такой, к сожалению, нет. Но таких же штук 30 давно разошлось по различным самоделкам в неизвестных направлениях и пока без рекламаций. Не знаю, возможно, всё впереди…

Обе платы?

А можно избавиться от цикличной перезагрузки, загнав Arduino-UNO какой либо скетч через usbasp? Хочу поробовать WatchDog.

UNO этим не страдает, там изначально оптибут

1 лайк