Почему-то мотор только в одну сторону крутится

И снова здравствуйте.
Вот не пойму, что происходит.
Есть схема, в которой ардуино и мотор AMP‑FR30‑298, подключенный через вот такую штуковину: http wiki amperka ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B:arduino-motor-shield
Всё остальное пока отключено, чтобы исключить какие-нибудь странные побочные эффекты.
Скетч сокращён вот до такого:

#define MOTOR1_SPEED_PIN     5
#define MOTOR1_DIRECTION_PIN 4
#define MOTOR2_SPEED_PIN     6
#define MOTOR2_DIRECTION_PIN 7

void setup() {
}

void loop() {
  digitalWrite(MOTOR1_DIRECTION_PIN, HIGH);
  analogWrite(MOTOR1_SPEED_PIN, 255);
  delay(4000);
  analogWrite(MOTOR1_SPEED_PIN, 0);
  delay(4000);  
  digitalWrite(MOTOR1_DIRECTION_PIN, LOW);
  analogWrite(MOTOR1_SPEED_PIN, 255);
  delay(4000);
  analogWrite(MOTOR1_SPEED_PIN, 0);    
}

Согласно описанию должен в разные стороны крутиться, но крутиться оба раза в одну и ту же.
Что я тут делаю не так?

Или совсем всё убрал или забыл назначить пины на выход.

1 лайк

не совсем понятно.
Пины назначены. Именно к ним подключено, именно в них пишется.
Убрано - да. Сейчас вся конструкция разобрана, один моторчик оставлен.

Где в программе назначены? Строка?

вторая

Ознакомьтесь с применением функции digitalWrite()

простите, а что не так с применением этой функции?

В описании устройства сказано на этот пин подавать HIGH или LOW, и в зависимости от этого должно выбираться направление. Я так и делаю.

Коллеги! Только не подсказывайте! Иначе лишимся львиной доли удовольствия.

а ты оказывается мучитель!?

ТС посмотри pinMode()

PS Страшись, помещик жестокосердый, на челе каждого из твоих крестьян вижу твое осуждение. (C) Радищев

1 лайк

ну и зачем?
Ты мир исправил? От того, что сейчас дурочке что-то разжевали и в ротик положили она умнее станет? Станет великим программистом?
Может гораздо полезнее было поиздеваться, подняв этим настроение, и с хорошим настроем пойти поработать?

о, спасибо!
Вот я туплю.
Но это нервничать начинаю. Уже завтра реквизит должен быть на сцене полностью работающим, а у меня ещё ничего не готово.

мир стал лучше, да.
И вы будьте добрее.

А программистом я не собираюсь становиться. Ваше место не займу, не переживайте :slight_smile:

видишь дракула, мир стал добрее, ты жеж православный, в великий пост ЧИСТОСЛОВ твоя настольная книга, пойди почитай часок, потом можно смело поработать

2 лайка

И еще порекомендую тебе прочитать полезную историю из пророка Даниила 13, про Сусанну и страцев. Там все так себе закончилось. Стоит появиться дамскому нику в топике, как ты из портков выпрыгивать начинаешь! В нашем возрасте это даже уже не смешно.

1. Великий пост не скоро.
  2. Я с этого года решил быть ближе к пути предков.
  3. И сегодня как раз суббота! ;)) Работать - не пойду!
    :)))

так тебе и на кнопки нажимать нельзя, а нажимаешь, уймись )))

А я и не обратил внимания :frowning:

Правила нельзя нарушать - для троллинга на этом форуме принята Пятница

Для троллинга особо стоеросовых у нас кажный день - пятницца. И для людей с варениками в штанах исключения не делаюцца.

1 лайк

хочешь сказать, что здешнее сообщество в непорочности своей как рак-отшельник?
Не отрицаю, есть некоторое количество, а посмотри сколько созерцающих (по сути почитателей дзен-буддизма)???