Подключение 16 LED 3W через 16-канальный 12-BIT PWM/SERVO модуль с I2C интерфейсом PCA9685

Добрый день стоит задача управлять вкл/откл и яркость 16ю светодиодами по 3W(светодиод) по отдельности. Так как мои знания пока поверхностны хочу обратиться к знатокам=)

Вопрос заключается в след. можно ли управлять 16 свет по отдельности платой для шаг двигателей 16-канальный 12-BIT PWM/SERVO модуль с I2C интерфейсом PCA9685?

Управлять планирую ESP32-S3-DevKitC-1

Можно. Через дополнительный mosfet и, желательно, драйвер к нему.

1 лайк

драйвер на светодиод видимо, иначе на гасящем резисторе много ваттов надо рассеять

1 лайк

Думаю применить мосфет 4N60F, а сигналом ШИМ можно заместо драйвера использовать, если нет то разъясните пожалуйста почему

IRLZ44N + 220 ом на затвор, можно зашунтировать конденсатором пикушек на 100 чтобы не шумел, 10 килоом стянуть с затвора на землю

1 лайк

Это не лучший выбор. Вы не написали напряжение, от которого будете запитывать светодиод.

Если оно будет слишком большим, то, как сказали выше, у вас будет резистор на 10ВТ, а если маленькое - то мосфет не откроется полностью, и сам будет греться, за резистор.

Поэтому, обрисуйте полную картину, со всеми вводными. Попробуйте, что вам посоветовали в #6.

Я управлял данным драйвером светодиодными лентами и потолочными светильниками, напряжение от 20 до 36 вольт было. Использовал драйвер и подходящий мосфет. Проблем небыло.

Для понимания, почитайте, статья старая, но основы поймёте.

1 лайк

3 Вт это наверное около 1ампера. Сколько вольт источник питания будет? можно ли взять вместо 1 светодиода 3 Вт 3 светодиода по 1 Вт? или прям компактность нужна сильная?

1 лайк

Вообщем есть у меня желание осветить решетку радиатора по сценарию, при запуска двигателя и что бы потом подсветка гасла.

, даолее я понял что что нужно разделить все этапы .

1. Питание DC12V-DC5М мошность 2А я для питания Ардуино от автомобильного акб, если есть предложения то пожалуйста скиньте.

2. Плату управления , выпал пал на след так как у нее вроде как есть 16шим, то что мне нужно для управления 16стодиодами.

3. Далее идут светодиоды и транзисторы, ну если со свкетодиодами я определился и понимаю как все должно выглядеть в готовом виде то с транзисторами запутался. По транзисторам думаю попробовать как было предложено выше “IRLZ44N + 220 ом на затвор”

4. Написание программы но до этого немного далеко) сперва физика и макетный прек как то так. Жду вашей критики и еще больше предложений

можем и по сути и делу

• название темы никак не соотносится с ее содержимым
  • выбор контролера мажорский, понятно что это из за отсутствия понимания
  • мосфеты можно применить в разы меньше по габаритам, человек советовавший, просто других не знает
  • выбранные светодиоды не работают без подложек радиаторов на номинальную мощность
  • если не прикручивать к ним драйвера, проработают не долго
  • учитывая что это решетка радиатора, надо понимать в каких условиях все это будет работать
  • еще вопрос к диодам по температурному диапазону

ну че, хватит пока?

2 лайка

Эта куда более полезная информация, благодарен

Можно

Слишком “жирно”

Слишком высоковольтный, тебе 40-50 Вольт хватит.

Любой малогабаритный на 1 Ампер достаточно.

Можно в симуляторе запустить ничего не паяя.

Совершенно верно!

По итогу здесь нужна самая дешманская дурдуина на AVR или Stm32, 1 шим контроллер, 16 драйверов (регулятор тока) , 16 драйверов (управление мосфетами) , 16 мосфетов и преобразователь SOIC на 5В/1А и горстка резисторов и конденсаторов.

… … … охапка дроФ и плоФ гатоФ !!!

Тышш на пять потянет за работу.

1 лайк

Светодиоды одновременно моргать будут или каждый управляется отдельно?

Ну, как я понимаю, ваяем структурку со всеми состояниями светодиодов и инкремент на неё. Таймер и все такое. По итогу === каждый светодиод управляется ОТДЕЛЬНО! Я это так вижу. Но, ТС похож бомжеват, и на D2 есть куча аналогоФФФ за <5кр , посему можно разбегаЦЦЦа!

да нужно отдельно,

Добрый день, нет тут не в деньгах дело, а в освоение мира ардуино по этому проекту

Как-то не сходится с:

Осваивают “мир ардуино” с чего-то простого…
Сначала диодом на 13 пине поморгать с делеем. Потом поморгать им же БЕЗ делей. И так по нарастающей. Тогда и вопросов возникает по минимуму…

Андрюша, повторюсь: скетч в твоём случае будет представлять ТУПОЙ массив с ШИМ состояниями х16-ти байт помноженный на квант времени, с которым будет обновляться состояние ШИМ светодиодов.

Ну можно чисто функциями сделать что-тоттипа плавно зажгли, плавно потушили и рандомно всё это в сетепе выбирать и запускать.

Иными словами - скетч твой не очень сложный. Основная сложность будет в схемотехнике.

Сходи на драйв2, там басота выставляет хендмейд апсолютно нахалтай, ну купишь на пару тышш на алике полупроводников кулёк, ничо страшного.

А дурдуина так не осваиваецца, тыж даже на ESP хотел “запрыгнуть”))) Шустрик? Быстрик? Управлять 16-ю светодиодами ДВУХЯДЕРНЫМ КАРЛ (!!!) процессором - это как “смех биспричины - признак д……ы”

Если можно -я свои пять копеек вкину. Как по мне-самый оптимальный вариант-подключение через LED драйверы мощных светодиодов.К примеру PT4115. Для машины на каждый драйвер можно повесить по три мощных светлодиодика последовательно.Для четырех уже наверное напряжения не хватит. По току -нормально,700мА. Драйвер поддерживает диммирование.

1 лайк