Подключение поплавкового датчика уровня жидкости с двумя контактами к Arduino

Всем привет!
Стоит отстрая необходимость в использовании двух поплавковых датчиков уровня жидкости.
Никакой автоматизации на данный момент не предвидится. Нужно просто понимать, какой уровень воды в ёмкости, которая находится в подвале, чтобы не спукаться туда каждый день.
Индикация с помощью двух светодиодов: зелёный — бочка наполнена, красный — бочка почти опустошена. Если ничего не горит — воды достаточно.

Сам код я написать в состоянии. Я не понимаю, каким образом мне подключить имеющиеся датчики.

Выглядят они вот так:


и имеют всего два вывода.
Характеристики следующие:

  • Принцип работы: взаимодействие магнита и геркона
  • Максимальная нагрузка: 10 Вт
  • Максимальное напряжение переключения: DC 100 В
  • Максимальный ток переключения: 0.5 А
  • Подключение: двухпроводное, длина кабеля - 40 см

Заранее благдарю всех, кто откликнется!

фактически это кнопки. Замкнуто - вода есть, разомкнуто - нет. Или наоборот.
Поэтому многие библиотеки и примеры кода для кнопок подойдут для вашего пооекта.

1 лайк

b707, спасибо!
Я подозревал, что именно так можно сделать, т.к. когда то делал датчик из двух металлических пластин чтобы определять, закрыта ли дверь или открыта. Просто характеристики заставили меня задуматься, что датчику ещё и питание какое-то необходимо может быть.

Попробую собрать рабочую схему и потом отпишусь тут, возникли ли какие нюансы или всё сразу заработало. Вдруг кому-то это тоже пригодится.

А зачем код нужен?
Можно вообще без ардуино, напрямую диоды зажигать.

1 лайк

Кто и как заполняет вашу бочку водой? Если это насос, то кто его останавливает. Датчики - это обратная сыязь, для исполнительгых устройств. Или вы вёдрами сами заполняете бочку?

У меня есть задумка сделать на нескольких этих поплавках измерение уровня воды в бочке. Идея реализации пока очень простая: каскад резистивных делителей на один пин МК. Измеряем напряжение на пине и узнаем сколько поплавков всплыло

Автоматизации вам захочется сразу после реализации первоначальной задачи))

А зачем тут ардуина и код вообще?

Нафиг не нужны, пока ТС заявляет о ненужности дальнейшей автоматизации. “На данный момент”(С)
Рано или поздно, возникнет идея заменить человека, который сутки напролет тупит в цветные светодиоды в ожидании чуда, микроконтроллером.

1 лайк

Вот что значит «коллективный разум», товарищи! :slightly_smiling_face:
А ведь действительно, мне получается и контроллер совсем не нужен, если датчик просто будет замыкать цепь и зажигать светодиод. Слабенький блок питания да пара резисторов, больше ничего не нужно. Сижу и сам не понимаю, чего я сразу к ардуине привязался. Видимо захотелось что-то попрограммировать под неё.

Ещё раз всем спасибо!

P.S.: да, воду в бочку буду пока в ручную заливать, а в будущем хочу придумать что-то со сбором дождевой воды.

Я тоже мучу тему со сбором дождевой воды.

Диспозиция такая:
Под крышей бани (две водосточные трубы) стоят две бочки “южная” и “северная”. Третья (“верхняя”, она же “водонапорная”) бочка поднята на чердак, повыше - под самый конек. От уровня земли до ее дна получается около пяти метров, т.е. Три датчика уровня занимаются своим прямым делом - следят за уровнями воды в бочках и в зависимости от текущих показаний управляют двумя насосами. Первый насос перекачивает воду из “южной” бочки в “северную”, стремясь компенсировать понижение уровня в ней. А уровень в “северной” бочке понижается стараниями второго насоса, который стремится перекачать максимум возможного в “водонапорную” бочку.

Для первого насоса показаний с поплавковых датчиков уровня недостаточно, поскольку поддержание одинакового уровня требует более-менее точной информации о текущих запасах воды в этих бочках. Поэтому на “южной” и “северной” используются ультразвуковые дальномеры SR04. Только не широко используемые ардуинщиками модификации “HC”, а более компактная и водоупорная модель “AJ” (легко гуглится по полному названию “aj-sr04m”). “Верхняя” же бочка просит наполнять ее до самого верха и тут командовать вторым насосом вполне можно с помощью упоминавшегося ТС поплавкового датчика. Конечно же, учитывая показание с датчика, стоящего на “северной” бочке - вдруг там уровень уже до нуля упал…
Контроль за уровнями воды в бочках и коррекция параметров включения-выключения насосов ведется с помощью связки смартфон-Bluetooth-Arduino. Из любой точки садового участка, без необходимости заглядывать в бочки. Автоматизация, однако.

1 лайк

Если ничего не горит — воды достаточно, или питание пропало, или контакт нарушен… Поэтому для отображения промежуточного уровня правильней зажечь оба светодиода.

2 лайка

Изначально тоже так думал, но потом решил, что для меня лично будет заметнее, если будут загораться светодиоды только при необходимости. Есть ещё отдельный маленький светодиодик от блока питания. Он постоянно светится. Систему уже почти доделал и скоро запущу (герметик застывает). Потом покажу несколько фотографий.