Подключить много светодиодов к плате

Всем привет! Столкнулся с проблемой, нужно подключить 49 светодиодов к плате(стандартные 3.4V 20mA). Видел как делают куб из 512 светодиодов, но там спаивали их + не совсем понятно. В интернете нашел, как делают что-то похожее при помощи сдвиговых регистров, но опять же, не понял как это работает.
Как я это понял: представим, что у нас таблица из светодиодов 7x7, в каждой колонке мы соединяем их +, а в каждой строчке минус. И тогда, чтобы включить светодиод в строке i и столбце j, нам нужно подать в сдвиговый регистр с минусами (1 << i), с плюсами - (1 << j). Но я не уверен, что это будет работать для сдвигового регистра с минусами, не понял как соединять их между собой.

если взять ленту из адресных WS2812 и порезать по 7 штук, будет проще :slight_smile:

Мне просто нужно именно светодиодами, чтобы они не “слеплены” были вместе

да без проблем

Зачем там сдвиговый регистр, если у ардуины вполне хватает пинов - 7 + 7 == 14

1. Не совсем понял почему 14 получилось в итоге, и как это использовать(Меня больше всего интересует, что делать с катодами, с анодами понятно, как на них напряжение подавать, но вот с заземлением…)
  2. Мне нужны будут еще другие пины с этой платы

Только мне нужно сделать именно светодиодами, чтобы каждый находился в независимом положении в отношении друг друга. Я тут нарисовал ± как выглядеть будут
Пример

Потому что семь строк и семь столбцов. Итого 14

Типичная матрица

На катоды подается LOW, на аноды HIGH. Но нужно иметь в виду, что нагрузочная способность пина на семь светодиодов не расчитана

У вас останется еще четыре пина.

Кроме того в продаже есть готовые матрицы с драйверами - управляются по SPI, нужно всего три пина плюс питание

Включу сейчас @andriano , и скажу - такое в принце не возможно!

разрежь по одному, по два, по 11 триллионов, все равно будет проще. В схемотехнику тебе рано, ты плюс с минусом осознать не можешь.

На ютубе нашел вот такое https://www.youtube.com/watch?v=yy3zUi45SiI, мне же нужно просто сделать 1 такой слой. Почему нельзя, например, присоединить проводами светодиоды к макетной плате, и уже там спаять их для общего - и общего +?

Потому что лепят тесто. Или пластилин. Подтяните терминологию

1 лайк

Тем не менее, вы не ответили на мой вопрос. Раздел для новичков, вполне логично, что я не буду знать многие термины итд, поэтому и спрашиваю в этой теме, в дополнение, прикрепил рисунок, как это будет выглядеть

Загуглите про подключение светодиодной матрицы к ардуино. Там же Вам попадётся картинка, как устроена светодиодная матрица. Это всё, что Вам нужно - делаете из ваших светодиодов матрицу и подключаете её по инструкции для матриц.

У меня есть 7-сегментный индикатор с тремя регистрами и точками(итого 24 светодиода), так там создатели сего устройства обошлись всего шестью пинами…
Никаких умных составляющих нет, только светодиоды.
Все запустилась вполне нормально(собственно для этого мне заказчик и прислал этот “дисплей”)

Вот именно, что раздел для новичков. А если Вы в электронике вообще ничего не понимаете, то это еще даже не новичек. Подтяните знания в терминологии, хотя бы.

:slight_smile:
Переводя на русский… - сойдёте с ума с паяльником, приводя независимость к зависимости вида:

даже в одном слое… была у меня эта идея, но я не решился. Так что про умные пиксели это здравый совет.

Да, рисунок просто бомба ))

2 лайка

Он хотел донести философию желания, но не донёс.