Подскажите что я сделал не так

оно считает, что если маленький (ая) - то все можно.

1 лайк

Злые вы, а все потому что у вас нет сенсорного провода!

Если в схеме действительно нужен сенсор, сенсорная кнопка, то лучше использовать пины МК которые могут работать как сенсорные кнопки или специализированные чипы типа ТРР223 вот модули на них - TTP223, модуль сенсорной кнопки емкостной – купить оптом и в розницу

да я и без сенсорного провода легко возбуждаюсь :slight_smile:

const uint8_t pinVT = A0;
const uint8_t pinVD = 13;
const uint8_t sensor = 3;
uint16_t valVT_this = 0;
uint16_t valVT_prev = 0;
int16_t valVD = 0;
void setup() {
  pinMode(pinVT, INPUT);
  pinMode(pinVD, OUTPUT);
}

void loop() {
  valVT_this = analogRead(pinVT);
  if(min(valVT_this, valVT_prev)+sensor < max(valVT_this, valVT_prev))
  {valVD = 500;}

else if (valVD>0){
    valVD--;
  }
  valVT_prev = valVT_this;
  if(valVD > 0) digitalWrite(pinVD, HIGH);
  else digitalWrite(pinVD, LOW);
}

Правильно код отправил?

Да, слава Богу.

Как работает эта схема.

Резистор R1 задает начальное смещение базы и при таком номинале он распахнет переход К-Э нараспашку. В итоге:

Пока пальчик или еще что не приложили к “Сенсорному проводу“ - на эмиттере будет напряжение в районе 4.2-4.4 вольт.

Ежели чем приложились, то на эмиттере будет вся та же картина плюс каша из импульсных помех.

Изменение номинала резистора R1 картину не поменяет, за исключением падения напряжения на резисторе R2.

Так что хрен его знает, что будет ловить ваш АЦП. Сдается мне, что этот код слабоват для такой петрушки.

Я покупал обучающий набор по ардуино там этот скейтч и схема. Написано должно работать. Но чет никак

Эти наборы кто-то проверяет на работоспособность?

Подход с подтяжкой базы для схемы сенсорного выключателя изначально провальный. Он требует не начальных знаний в электронике и не копеечного оборудования и никто не гарантирует стабильность работы даже при тщательной настройке.

Обычно используют составные транзисторы без подтяжки базы через резистор.

Погуглите - схем предостаточно. После уже за скетч браться нужно, как железная часть работать начнет.

Вот, на вскидку, схема. (не проверял)

P.S. Спаял по-быстрому из подручных. R1 не ставил - нету у меня. 1К под рукой не было - поставил на 10К. Работает, как часы. На осциллографе проверил. Транзисторы 2N3904 (пофиг в принципе)

Сенсор свободен - на выходе 5В. Палец на сенсоре, меандр T=20mS, размах 5В, минимум 0.4В :wink:

2 лайка

Для ардуино достаточно одного транзистора Т2. Включить верхнюю подтяжку вместо коллекторного резистора. Думаю эффект будет тотже.

Подтяжку включал, непомогло

Что, нет импульсов 50 герц на коллекторе?

Прогнал на Wokwi скетч. Работает. Пока кнопку дергаешь - горит. https://wokwi.com/projects/456590458958891009

Думаю, если подставить вместо кнопки и резистора схему - все заведется.

1 лайк

В такой схеме там и не надо меньше 10к.
Если нормально работает с 1к, то второй транзистор вообще не нужен.

Да исходил из того, что у него под рукой. Может и одного хватит, а может вообще коллекторами их соединить. А может полевик поставить. Тут поле для эксперимента. Было бы желание у ТС. Вектор движения ему нужен.