Здравствуйте.
Нужны ли подтягивающие базу транзистора на землю резисторы?
Вот R4, нужен ли он, если на пине либо 0, либо 1
http://electrik.info/main/school/709-rabota-tranzistora-v-klyuchevom-rezhime.html
Пишут, что они полезны.
“Назначение этого резистора - надежно закрыть транзистор в тот момент, когда кнопка разомкнута. Дело в том, что если база будет «висеть в воздухе», воздействие всяческих помех на нее просто гарантировано, особенно, если провод до кнопки достаточно длинный.”
Вобщем, OUTPUT_PULLDOWN хардварный.
В момент включения питания, до того, как Вы скажете пину pinMode(..., OUTPUT);
на пине будет не 0/1, а высокоимпедансное состояние, транзистор может самопроизвольно открыться. Знаете, у некоторых “приборов” бывает, что при включении светодиодики произвольно подмигивают, вот это оно.
Я этим транзистором делаю ресет SIM80L, так что, думаю, не важно что в момент загрузки ардуино транзистор на какое - то мизерное время откроется, этого времени не хватит чтобы сделать ресет SIM800.
Хотя, кто - то писал что и ресет такой не нужен, достаточно AT командой сбросить
Лучше на авось не надеяться
Это навряд ли, смотрите что имеем в атмега328 для частоты кварца выше 8 мегагерц
И это всё формирование сигнала сброса
Зачем так сложно?
Есть же готовые решения, старый форум, есть примеры, тупо резистор от пина ом ~60, при включении пин в low потом в in, при необходимости сброса - пин в out на 115 мсек, далее в пин в in, все прекрасно работает.
а можно как-то по-русски изложить?
Между пином RST модема и пином Arduino устанавливается резистор на 40…60 Ом, у меня в наличии кучка 39 ом, их и ставлю - норм работают.
При включении устройства пин Arduino переводим в LOW и в Input
digitalWrite(pinRST, LOW);
pinMode(pinRST, INPUT);
Когда необходимо перезагрузить модем, пин переводим в OUT на 115 мсек
pinMode(pinRST, OUTPUT);
delay(115);
pinMode(pinRST, INPUT);
пример из реального устройства
404 строка
Спасибо, andycat, так все ясно
бывает что SIM800L на команды нормально отвечает, но толком не работает, поэтому сброс Reset’ом надежнее.
P.S. И да, уже обсуждалось. Где то один из десяти модемов через месяц…два непрерывной работы, зависает наглухо радио часть, так что еще надежнее или транзисторный ключ в цепи питания модема поставить или реле. Т е логика следующая: если в течении минут 15 после двух сбросов, модем так на связь и не вышел → рвем ему питание на пару секунд.
не подскажу, сам не использую, нет таких ответственных устройств, а заказчики делали, сейчас схему/плату если найду, посмотрю - напишу.
Update: Ответ коллеги:
в проводных мы использовали большой IRFZ24N
на платах мы используем маленький IRLML6344TRPBF
Спасибо. Взяла на заметку.
В задаче правильного сброса модема сложно не вариант придумать, а корректно в скетч логику сунуть, что было минимальное время простоя связи / устройства.
Представим, что транзистор управляет реле с током обмотки 100 мА. Ток базы должен быть не менее 1 мА чтобы сработало реле. Через 47 кОм будет отводиться на землю порядка 10 мкА. Это как -то повлияет на работу транзистора?
В высоковольтных схемах значение резистора, включенного между Б и Э единицы Ом. Например КТ838 в модуле строчной развертки советских тв.
В этой схеме вкл/выкл LM2596 можно пином ардуино управлять через резистор 1-10 кОм. Можно для верности верхнюю подтяжку поставить 10-100 кОм.
Из этого что следует? Единицы Ом что ли ставить? ТС то не запутывайте.