Подтягивающие резисторы для DHT22

Если б у меня случилось так, что не оказалось резисторов (хотя такого не может быть), я бы запараллелил несколько пинов ардуино (в данном случае 4-5), включил на них подтяжку и соединил с пином, который читает датчик.

1 лайк

Ситуации разные бывают. И смотря какого резистора.)
Зачастую и без внешней подтяжки для 18B20 обходился - заради спорта.)

Да ладно)) у меня даже такой есть.

1 лайк

Это да. Против лома нет приёма.)

Мне кто-нибудь может объяснить, зачем при активном выходе нужен подтягивающий резистор?

При активном выходе - не нужен. Другое дело, тут нужно смотреть, нужен ли двухсторонний обмен? А, если да, тогда и возможны коллизии.
ПС. Опять таки, от интерфейса зависит. У некоторых коллизии допустимы.

При подаче напряжения на датчик, происходит его стабилизация в течение 1 с, и его вход не должен болтаться. Для этого и подтягивают, но это не точно)

У него не только активный выход. После выдачи данных нога переходит в режим ввода. Вот именно в этот момент и нужна подтяжка. В разных мануалах по разному но в пределах 5.1-10 кОм.

Для чего “Для этого”?

Я процитирую 18 сообщение:

“Нельзя” - это про использование встроенного подтягивающего резистора.
Так почему встроенный - нельзя?

Видимо, потому, что библиотека его не использует. Стал быть, как только она один раз переключит режим пина на вход, пин останется без подтяжки

Я ж написал. Даташит просит 5.1К . Встроенный на порядок больше.

Опять таки. Нужно смотреть почему именно 5к1? Может они выбрали просто из за помехоустойчивости, расстояний… Думаю, встроенный вполне подойдёт. Не думаю что это питание как далласов!

ПС. Не поленился, почитал.
Датчики DHT22 состоит из чувствительного емкостного датчика и NTC-термистора а так же 8-ми битном чипе, который преобразует аналоговый сигнал с датчиков, в цифровой на выходе.
Т.е., величина подтяжки чисто для галочки. Тем более что отдельно питание подаётся.

Да потому что ардуинщики далеки от реальности.
Потому что вы не знаете как работает шины 1wire и i2c. Вы скопировали ссылку на библиотеку и пользуетесь ей.
Резистор этот работает только когда порт является входом. А в момент переключения на выход, может происходить что угодно. Да еще при переключении с выхода на вход, сначала записывается регистр который меняет выход на вход, потом только можно подключить резистор, регистром который управляет подтяжкой (когда порт является выходом, это регистр данных, то есть регистр один на двоих…)
Почитайте на досуге, описание протоколов 1wire и i2c, хотя может и не стоит, их же написали какие-то … из филипс.

Правильно! Так им! А то зажрались тут, понимаешь ли. Букварей не знают.

2 лайка

Чтобы вход не болтался. Я понятно объясняю?))

если кому интересно, то я пошел и взял резик на 10кОМ
датчик спалил потому что полярность спутал
в инете смотрел распиновку, а когда разобрал оказалось что гнд и всс поменяны местами)
всем спасибо

Вообще-то читал. И использовал. И собственную софтверную реализацию делал. И как-то “что угодно” не происходило.
Может, еще что почитать?

Этто чтотто! Давай учись на своих ошибках. Без этого никак.(