Всем привет. Потихоньку вникаю в ардуино, вот уже как неделю. Захотел написать скетч: при нажатии на кнопку экран бы включался и выводил “HELLO, WORLD !”, при повторном включении экран бы выключался. Взял готовый скетч для кнопочного управления и вставил туда элементы управления экраном. Однако всё оказалось не так просто, а моих знаний пока не хватает, чтобы понять, что не так. Ничего конкретного по проблеме в интернете не нашёл. Почитал и посмотрел про создание менюшек на LCD, но никто не управлял питанием через кнопку. Помогите, пожалуйста, написать адекватный код.
Снизу приложу код и фото самой схемы.
Использую экран LCD1602 c модулем I2C и плату Arduino Nano. GND подключен к земле платы, VCC к цифровому выходу 9 (по задумке с этого пина должно было поступать либо 0, либо 1 в экран, в зависимости от нажатия кнопки), SDA к А4 и SCL к А5. Сама кнопка через макетку подсоединена к земле (чтобы провода не заслоняли экран) и к цифровому пину 7 (в который с неё должно было поступать либо 0, либо 1).
Я имел ввиду, что не нашёл в интернете проектов, где бы питание на экран подавалось при нажатии кнопки. Во всех проектах экран включается сразу после включения платы в сеть и не выключается, что мне не нравится.
Даже не знаю, как Вы искали. В половине проектов с маломощными дисплеями, питание дисплея сделано от пина микроконтроллера и дисплей включается подачей HIGH на пин. А там уж подавайте этот HIGH хоть по кнопке, хоть по входящей смс-ке, это дело тридцать третье.
#define BUTTON_PIN 7
#define LCD_PIN 9
void setup() {
pinMode(LCD_PIN, OUTPUT);
Serial.begin(115200);
}
bool lastBtnState = false;
void loop() {
bool btnState = digitalRead(BUTTON_PIN);
if (btnState and (btnState != lastBtnState)) {
delay(30); //Защиту от дребезга можно и без delay сделать
btnState = digitalRead(BUTTON_PIN);
if (btnState) {
bool f = !digitalRead(LCD_PIN);
digitalWrite(LCD_PIN, f);
if (f) {
Serial.println("On");
//Тут инициализируй дисплей и делай что нужно при его включении
} else {
Serial.println("Off");
}
}
}
lastBtnState = btnState;
}
Не знаю сколько потребляет LCD, но учитывай это. С пина ардуины около 40 (или даже 20, не помню)мА можно… И каждый раз при подаче питания нужно заново инициализировать дисплей… не смотрел в код библиотеки, но скорее всего нужно.
Но может все таки не нужно полностью питание “рубить”, а просто “тушить” экран и “зажигать”… noBacklight(); и backlight();
Спойлер
#include <LiquidCrystal_I2C.h>
#define BUTTON_PIN 7
LiquidCrystal_I2C LCD(0x27, 16, 2);
void setup() {
LCD.init();
}
bool lastBtnState = false; bool f = false;
void loop() {
bool btnState = digitalRead(BUTTON_PIN);
if (btnState and (btnState != lastBtnState)) {
delay(30); //Защиту от дребезга можно и без delay сделать