Пока не разу еще не применял такие элементы, даже толком не соображу щас, как их прикрутить или получить нужные сигшналы управления.
Спасибо, почитаю, поразбираюсь
По вашим вопросам дам одини совет - вам не надо в это лезть !!!
Грубо, нетактично. Зря Вы так. Каждый идет своим путём.
Написано же на один конец +10 на другой -10 значит на среднем от +10 до -10…
Попробуйте в живую…
Потом представтье что крутите не рукой, а шаговым мотором …
Можно взять два таких и реле и будет уже 512 шагов.
А эти потенциометры допускают такое напряжение?.. чет сходу не увидел.
К слову, мотор крутил от микрочиповского ЦАПа 12 битного, но там без реверса и 5в полный размах.
Вот и у меня возникли те же вопросы.
Я бы все-таки использовал цифровой потенциометр в качестве ЦАП для диапазона 0-5В, а потом преобразовывал этот диапазон в -10/+10 операционником.
Только не факт, что цифровой потенциометр в качестве ЦАП - это оптимальное решение.
Мужики, да проблема же выеденного яйца не стоит! ШИМ - RC-цепочка - правильно смещённый операционник и все дела. Чего огород-то городить? Питание – от -12 до +12 от компьютерного ATX-БП. Ну, давайте я это в протеусе нарисую, если что-то непонятно.
Точность регулирования – если простой ардуиновский ШИМ - около 80мВ. Если сделать ШИМ на более высокой частоте, то и 300 мкВ легко получаются.
Для разумных потребностей этого вполне достаточно.
Ждём !
Да, Вам-то чего ждать, Вы это не хуже меня умеете. Ладно, ближе к обеду сделаю, сейчас немного не до этого.
Да я что не помню что бы я с минусами игрался … всё как то больше в плюсы …
Обычно нужен хороший нуль, поэтому я бы сделал реверсирование каким-нибудь аналоговым ключом. Тогда возле нуля можно потихоньку добавлять туда и сюда. А так при смещении будет небольшой самоход так сказать.
Кроме того, пока ШИМ не запустился будем иметь минус на полную. Некошерно.
О, вот ещё идея:
Полевик на +15В - выход;
так же полевик на -15В - выход.
На каждый ШИМ с ноги 1 и ноги 2.
Шим подается поочередно, естественно, надо + шимим плюсовой транз
Надо минус на выход - шимим нижний транзистор.
Понятно что минусовой надо подключить через переброс уровня и тп, можно это сделать биполярником PNP с базой на земле, а на эммитер ему подавать через резистор с ноги, с коллектора сымать сигнал.
Ну там с полярностями разобраться чтобы в не-активности все было отключено и равно нулю.
ИМХО красиво. По деталям - даром.
..выходы на землю резисторами подтянуть забыл.
И биполярники везде наверное для ШИМа получше будут, они порезче ))
И нижний «биполярник» «красиво» подключен
ЗЫ: Не знаю работоспособная ли данная схема (говорю про верхнее плечо, оно более-менее нормально нарисовано), но подключение «такое себе».
всегда так перебрасываю ток вниз, читайте Тицце-Шенка. Схема проверенная. Разве что резисторы надо поточнее подобрать, здесь усиления по току-то не будет. Поэтому нижние надо побольше, а который порт-эммитер поменьше. Тут да, немного лоханулся. Хотя… вообще и так напряжения должно хватить на открытие затвора.
…да нет, нормально все с резисторами: сколько на верхнем порт-эммитер, столько и на самом нижнем, -15В - затвор, а это 3.5 …4 вольта. Самото.
В теории наверно будет работать, на практике могут быть сквозные токи при переходных процессах при каких то частотах шим.
А я только за любое новое, кроме голодовки
Если я правильно понимаю, то при «0» на выходе мк имеем запертый транзистор, при «1» - на базе относительно эмиттера будет ток отрицательного потенциала - транзистор откроется и подаст на затвор напряжение (какое-то), если его достаточно для открытия полевика - он откроется. Да, когда разберешься - не так уж и всё плохо, как казалось изначально. Надо будет записать в копилку.
Да, выглядит непривычно вначале, смысл в том, что он передаст ток с эммитера в коллектор, равный (если не считать нюансы с Бета транзистора).
Если ток в коллекторе не достигается то транз входит в насыщение и открывается полностью. Для скорости можно рассчитать чтобы в насыщение не входил.
То есть: сколько ТОКА вдули в эммитер - столько получим в коллекторе. А напряжение там будет больше или меньше, смотря по нагрузке.
Поэтому там ДВА ШИМа, работающие в плюс один, в минус- другой. То есть: нужен выход в + первый ШИМ, в - второй ШИМ, но не вместе.
Если я правильно понял вопрос. (для страховки от сквозного я нарисовал резисторы сверху-снизу, чтобы была бездымная схема ))
ШИМов обычно в процессорах хватает, для совсем убогих процев можно логикой переключать выход единственного ШИМа, но это щас имхо экзотика.
И да, можно не извращаться, а взять один ШИМ с 2я выходами, через Dead Band Delay, как это будет паруски? )) такая (похожая) у меня работает годами )) но тогда нуль будет немного нестрогим.
Простите, мужики, обещал к обеду, но до компьютера добрался только сейчас. Делать уже не могу, ухайдокался, но случайно наткнулся на старую готовую схему.
Только вот не знаю, щитова ли такая схема. У неё плюс - однополярное питание, зато минус - GND сигнала (который от -10 до +10) и GND ардуины не совпадают. Я там просто сделал ЦАП от 0 до 20, а на втором усилителе из LM328 (не пропадать же добру!) вывел 10В - сигнальную GND.
Если это не мешает (разные GND), то схема вполне рабочая и скетч – три строчки.
Нужна такая?