Помогите: нужно получить аналоговый +/- 10В с помощью Arduino

Пока не разу еще не применял такие элементы, даже толком не соображу щас, как их прикрутить или получить нужные сигшналы управления.
Спасибо, почитаю, поразбираюсь

По вашим вопросам дам одини совет - вам не надо в это лезть !!!

Грубо, нетактично. Зря Вы так. Каждый идет своим путём.

Написано же на один конец +10 на другой -10 значит на среднем от +10 до -10…

Попробуйте в живую…
Потом представтье что крутите не рукой, а шаговым мотором …

Можно взять два таких и реле и будет уже 512 шагов.

А эти потенциометры допускают такое напряжение?.. чет сходу не увидел.

К слову, мотор крутил от микрочиповского ЦАПа 12 битного, но там без реверса и 5в полный размах.

Вот и у меня возникли те же вопросы.
Я бы все-таки использовал цифровой потенциометр в качестве ЦАП для диапазона 0-5В, а потом преобразовывал этот диапазон в -10/+10 операционником.
Только не факт, что цифровой потенциометр в качестве ЦАП - это оптимальное решение.

1 лайк

Мужики, да проблема же выеденного яйца не стоит! ШИМ - RC-цепочка - правильно смещённый операционник и все дела. Чего огород-то городить? Питание – от -12 до +12 от компьютерного ATX-БП. Ну, давайте я это в протеусе нарисую, если что-то непонятно.

Точность регулирования – если простой ардуиновский ШИМ - около 80мВ. Если сделать ШИМ на более высокой частоте, то и 300 мкВ легко получаются.

Для разумных потребностей этого вполне достаточно.

Ждём !

1 лайк

Да, Вам-то чего ждать, Вы это не хуже меня умеете. Ладно, ближе к обеду сделаю, сейчас немного не до этого.

1 лайк

Да я что не помню что бы я с минусами игрался … всё как то больше в плюсы …

Обычно нужен хороший нуль, поэтому я бы сделал реверсирование каким-нибудь аналоговым ключом. Тогда возле нуля можно потихоньку добавлять туда и сюда. А так при смещении будет небольшой самоход так сказать.

Кроме того, пока ШИМ не запустился будем иметь минус на полную. Некошерно.

О, вот ещё идея:
Полевик на +15В - выход;
так же полевик на -15В - выход.

На каждый ШИМ с ноги 1 и ноги 2.
Шим подается поочередно, естественно, надо + шимим плюсовой транз
Надо минус на выход - шимим нижний транзистор.

Понятно что минусовой надо подключить через переброс уровня и тп, можно это сделать биполярником PNP с базой на земле, а на эммитер ему подавать через резистор с ноги, с коллектора сымать сигнал.

Ну там с полярностями разобраться чтобы в не-активности все было отключено и равно нулю.
ИМХО красиво. По деталям - даром.

..выходы на землю резисторами подтянуть забыл.
И биполярники везде наверное для ШИМа получше будут, они порезче ))

И нижний «биполярник» «красиво» подключен :smiley:

ЗЫ: Не знаю работоспособная ли данная схема (говорю про верхнее плечо, оно более-менее нормально нарисовано), но подключение «такое себе».

всегда так перебрасываю ток вниз, читайте Тицце-Шенка. Схема проверенная. Разве что резисторы надо поточнее подобрать, здесь усиления по току-то не будет. Поэтому нижние надо побольше, а который порт-эммитер поменьше. Тут да, немного лоханулся. Хотя… вообще и так напряжения должно хватить на открытие затвора.

…да нет, нормально все с резисторами: сколько на верхнем порт-эммитер, столько и на самом нижнем, -15В - затвор, а это 3.5 …4 вольта. Самото.

В теории наверно будет работать, на практике могут быть сквозные токи при переходных процессах при каких то частотах шим.

1 лайк

А я только за любое новое, кроме голодовки :smiley:

Если я правильно понимаю, то при «0» на выходе мк имеем запертый транзистор, при «1» - на базе относительно эмиттера будет ток отрицательного потенциала - транзистор откроется и подаст на затвор напряжение (какое-то), если его достаточно для открытия полевика - он откроется. Да, когда разберешься - не так уж и всё плохо, как казалось изначально. Надо будет записать в копилку.

Да, выглядит непривычно вначале, смысл в том, что он передаст ток с эммитера в коллектор, равный (если не считать нюансы с Бета транзистора).

Если ток в коллекторе не достигается то транз входит в насыщение и открывается полностью. Для скорости можно рассчитать чтобы в насыщение не входил.

То есть: сколько ТОКА вдули в эммитер - столько получим в коллекторе. А напряжение там будет больше или меньше, смотря по нагрузке.

Поэтому там ДВА ШИМа, работающие в плюс один, в минус- другой. То есть: нужен выход в + первый ШИМ, в - второй ШИМ, но не вместе.
Если я правильно понял вопрос. (для страховки от сквозного я нарисовал резисторы сверху-снизу, чтобы была бездымная схема ))

ШИМов обычно в процессорах хватает, для совсем убогих процев можно логикой переключать выход единственного ШИМа, но это щас имхо экзотика.

И да, можно не извращаться, а взять один ШИМ с 2я выходами, через Dead Band Delay, как это будет паруски? )) такая (похожая) у меня работает годами )) но тогда нуль будет немного нестрогим.

Простите, мужики, обещал к обеду, но до компьютера добрался только сейчас. Делать уже не могу, ухайдокался, но случайно наткнулся на старую готовую схему.

Только вот не знаю, щитова ли такая схема. У неё плюс - однополярное питание, зато минус - GND сигнала (который от -10 до +10) и GND ардуины не совпадают. Я там просто сделал ЦАП от 0 до 20, а на втором усилителе из LM328 (не пропадать же добру!) вывел 10В - сигнальную GND.

Если это не мешает (разные GND), то схема вполне рабочая и скетч – три строчки.

Нужна такая?