Помогите: нужно получить аналоговый +/- 10В с помощью Arduino

Евгений Петрович, может завтра как время будет? Всё-таки симуляция лучше.

В смысле, это сейчас про что? Если про симуляцию работы схемы в протеусе, так она есть.

MCP41010 к примеру, я даже библиотеку для него писал, а по теме два переменника, на второй выводим сигнал -255 и будет щастье

Ну, в общем, нарисовал, проверил с общей землёй и биполярным питанием, вроде работает. Так что, теперь два готовых, проверенных варианта есть.

Только, похоже, поздно - ТС куда-то отвалился. Если проснётся, …

1 лайк

Ничего я не выдумываю, это Вы тему не читали, первая схема именно так и сделана:

А вторая (со смещением и биполярным питанием) на случай, если важно, чтобы земли контроллера и сигнала совпадали.

а, ну значит без меня догадались… молодцы :slight_smile:

Коллеги! Про это условие ТС мы не зыбыли? То есть нагрузка у него очень высокоомная. Следовательно можно никак ничего не придумывать, а просто поставить один ОУ с двуполярным питанием +/- 15В.

Замечание коллеги про то, что правильно спроектировать так, чтобы при отключенном ШИМ был Ноль на выходе - очень правильное. Но тогда нужно действительно делать два выхода из МК.

Я не отвалился, я внимательно читаю и пытаюсь применить к своей задаче.
Пока положительным результатом похвастаться не могу.
Оказалось, нужно давать не менее 200мА на вход управления. … Думаю, пытаюсь.
И ещё, линейность не очень важна, её же можно программно оттарировать.
По результатам обязательно расскажу.
Пока предложения не столь быстро реализуемые. Но всё в процессе.

Добавьте операционник-повторитель с мощными транзисторами на выходе, в виде комплиментарной пары, как в древних УНЧ.

Но это странно для входа управления, многовато.

Там может опять мА с мВ перепутаны?))

1 лайк

Гораздо проще просто поставить операционник с подходящим током выхода, например L165V и никаких транзисторов не нужно. Они на целых три ампера и стоят на ali чуть больше ста рублей за корпус. Ну, или, если 200мА точно достаточно, то можно TSB582, да много их, если поискать.

1 лайк

Хотите сделать самостоятельно. Уважаю! Делайте. Если что, то Вы поняли, что готовые решения есть.

Неспортивно. Толи дело ОР747 и кт814/815 ))

Да, ладно! Неспортивно на авто на работу есздить! А если уж на минималках и с ОР747, то достаточно обычного эмиттерного повторителя :slight_smile:

Ого ОР747 - 900 руб штучкаhttps://aliexpress.ru/item/1005003751661783.html

Дак это он и есть, только двуполярный. Иначе греться будет дико.

… ОР747 и кт814/815 или подобное обычно можно достать из стола. А так мощный ОУ это отлично.

Но с двумя транзисторами, где можно обойтись одним, а это

:slight_smile:

Через один транзистор придется пускать 0,2А х 15В = 3Вт

Как я понял задача стоит в управлении старыми станками с мощными двигателями постоянного тока. Только там управление тиристорной схемой идет от +/- 10в. Сам решал подобную задачу. Могу посоветовать использовать модуль L298N это 2 Н моста. Напряжение питания до 40в. Токи большие держит. Управлял 2 входами (на каждый мост) через шим сигнал (легко сделать гальвано развязку от процессора). На выходе ставил дроссель и РС цепочку для сглаживания. В результате одной микросхемой можно управлять 2 осями.