Евгений Петрович, может завтра как время будет? Всё-таки симуляция лучше.
В смысле, это сейчас про что? Если про симуляцию работы схемы в протеусе, так она есть.
MCP41010 к примеру, я даже библиотеку для него писал, а по теме два переменника, на второй выводим сигнал -255 и будет щастье
Ну, в общем, нарисовал, проверил с общей землёй и биполярным питанием, вроде работает. Так что, теперь два готовых, проверенных варианта есть.
Только, похоже, поздно - ТС куда-то отвалился. Если проснётся, …
Ничего я не выдумываю, это Вы тему не читали, первая схема именно так и сделана:
А вторая (со смещением и биполярным питанием) на случай, если важно, чтобы земли контроллера и сигнала совпадали.
а, ну значит без меня догадались… молодцы ![]()
Коллеги! Про это условие ТС мы не зыбыли? То есть нагрузка у него очень высокоомная. Следовательно можно никак ничего не придумывать, а просто поставить один ОУ с двуполярным питанием +/- 15В.
Замечание коллеги про то, что правильно спроектировать так, чтобы при отключенном ШИМ был Ноль на выходе - очень правильное. Но тогда нужно действительно делать два выхода из МК.
Я не отвалился, я внимательно читаю и пытаюсь применить к своей задаче.
Пока положительным результатом похвастаться не могу.
Оказалось, нужно давать не менее 200мА на вход управления. … Думаю, пытаюсь.
И ещё, линейность не очень важна, её же можно программно оттарировать.
По результатам обязательно расскажу.
Пока предложения не столь быстро реализуемые. Но всё в процессе.
Добавьте операционник-повторитель с мощными транзисторами на выходе, в виде комплиментарной пары, как в древних УНЧ.
Но это странно для входа управления, многовато.
Там может опять мА с мВ перепутаны?))
Гораздо проще просто поставить операционник с подходящим током выхода, например L165V и никаких транзисторов не нужно. Они на целых три ампера и стоят на ali чуть больше ста рублей за корпус. Ну, или, если 200мА точно достаточно, то можно TSB582, да много их, если поискать.
Хотите сделать самостоятельно. Уважаю! Делайте. Если что, то Вы поняли, что готовые решения есть.
Неспортивно. Толи дело ОР747 и кт814/815 ))
Да, ладно! Неспортивно на авто на работу есздить! А если уж на минималках и с ОР747, то достаточно обычного эмиттерного повторителя ![]()
Ого ОР747 - 900 руб штучкаhttps://aliexpress.ru/item/1005003751661783.html
Дак это он и есть, только двуполярный. Иначе греться будет дико.
… ОР747 и кт814/815 или подобное обычно можно достать из стола. А так мощный ОУ это отлично.
Но с двумя транзисторами, где можно обойтись одним, а это
![]()
Через один транзистор придется пускать 0,2А х 15В = 3Вт
Как я понял задача стоит в управлении старыми станками с мощными двигателями постоянного тока. Только там управление тиристорной схемой идет от +/- 10в. Сам решал подобную задачу. Могу посоветовать использовать модуль L298N это 2 Н моста. Напряжение питания до 40в. Токи большие держит. Управлял 2 входами (на каждый мост) через шим сигнал (легко сделать гальвано развязку от процессора). На выходе ставил дроссель и РС цепочку для сглаживания. В результате одной микросхемой можно управлять 2 осями.