Помогите подобрать транзистор и БП по мощности

У меня Ардуино управляет соленоидом практически по такой же схеме, какая указана здесь. Но в моем случае соленоид мощнее и его требуется запитать от 36В (заводское расчетное напряжение у него 40В). Замер его сопротивления показывает 13 Ом, значит, ток у БП нужен от 3А. Поэтому:

1. Требуется подобрать другой усиливающий транзистор, чтобы держать такую мощность. Остановился на модуле MOSFET FR120N (100B, 9A, макс.рассеиваемая мощность 96Вт). Подойдет? Не сгорит? Все ли я учел?

2. В качестве блока питания хочу взять вот такой импульсник. Вопрос тот же – все ли я учел и подойдет ли он?

Бросок тока при включении такого соленоида должен отправить БП в защиту. Нужен демпфер.
Но это лишь «мысли в слух», сам с подобным не работал.

Размещать на данном форуме ссылки считается дурным тоном.

1 лайк

Соленоид - это не только активное сопротивление, а еще и индуктивность. Ток гораздо больше в момент включения.

1 лайк

Там ссылка на озон (хотя согласен - уместное замечание).

Это шутка?) С ёмкостной нагрузкой путаете)
У индуктивной нагрузки основная проблема при ВЫКЛЮЧЕНИИ, и то проблема с напряжением ЭДС, а не токами.

2 лайка

В момент включения он “гораздо меньше”, а точнее - вообще равен 0.
Проблема с выключением. Ток то больше не станет. Чего нельзя сказать о напряжении.

А 13 Ом это у него указывается какое именно сопротивление?

Запаса до 7А не хватит? Как рассчитать всплеск? Если что, сейчас на 12В все норм работает.

Вы совершенно правы, я ошибся

“Вот точно такой же миной только меньше но другой”(с) А с чего вы решили, что тот не подходит?

Заводской маркировки нет. Но я знаю, что он используется в системе, которая запитывается БП 40В 12А. А 13 Ом я намерил сам.

хотел тоже …
уважуха!

2 лайка

У меня отмазка есть - Т 38,2 ))

2 лайка

принимается :sweat_smile: :laughing:
выздоравливай!

3 лайка

Ты это… выздоравливай.

3 лайка

У меня 38 ровно, сопли рекой )))

Там используется MOSFET IRF520, и его транзистор рассчитан на:

• Выходное напряжение: 0-24 В
  • Выходной ток нагрузки: до 5А (при токе выше 1А требуется охлаждение)

А-а-а, ну тяперича усё понятно.

Ну значит и два предыдущих поста и к тебе относятся ))

1 лайк