Помогите подобрать транзистор и БП по мощности

Может инфа другая потому что на озоне модуль, а не просто транзистор

Основная проблема то, то на “китайских модулях” стоят перемаркировки. И судя по ТТХ от робошопа - они об этом знают.

смотрите даташит, Gate Threshold Voltage, для этого транзистора 2-4 вольта, это минималка при которой он начнет открываться, и хорошо если вам попался экземпляр со значением 2 вольта, а если 4? а если он кииитайский?
без драйверов, “открывать” такие транзисторы такая себе затея.
вам нужен мосфет с индексом L, который хоть как то прилично открывается логическим уровнем МК 3.3-5 вольт. (IRL520N)

А вот это важный нюанс, про который я не знал. В моем случае даже порога 1-2В - это высоковато, потому что мне нужно обеспечить, как можно большее число градации у соленоида по силе его толчка. Не только обеспечить самый мощный толчок, но и самый слабый (широкий динамический диапазон).

Как тогда подобрать транзистор, который, и выдержит 36В и тока 3А, и в то же время будет с чувствительным затвором?

:open_mouth: И ведь в понедельник и вторник.
ТС: вы соленоид то в руках держали?

2 лайка

я конечно выпил, но не настолько, пойду ка я спать, пока матерится не начал.

2 лайка

Не только держал, я уже построил систему, как в первой ссылке. Все работает, хотя пока лишь от БП на 12V и на микросхеме ULN2803a (транзисторы Дарлингтона). Теперь мне нужно обеспечить больший динамический диапазон по чисто механической силе. То есть 1) поднять ток до макс.возможного для данного соленоида; 2) обеспечить срабатывание и на малых управляющих напряжениях (который запустят в соленоид миним.ток, при котором он еще сработает).

Ок, протрезвеете, возвращайтесь) Все поясню. Как связана сила тока в катушке с силой в Ньютонах, которая действует на сердечник. И как это сила связана через массу сердечника с его ускорением))

Первый пункт легко - давайте ему максимально возможное напряжение(а ток там сам как-нибудь подтянется :slightly_smiling_face:)
Со вторым уже сложнее - ента такая штука шо работает от напряжения, т.ч. гипотетически(ещё раз) гипотетически можно попытаться управлять напряжением(типа шим подавать на транзистор). И главное не забудьте установить защитные диоды( в улн он встроен, а тут уж вы сами)

эт мне чЁ, не пить завтра? :thinking:

А давайте фото! Может народу антяресно станет, глядишь и помогут чем.

По первому пункту, как бы проблем и вопросов нет. Макс. рабочее напряжение для соленоида - 40В, у меня есть БП только на 36В. Если я заведу на 13 Ом соленоида 36В, то он “возьмет” примерно 3А. Соответственно я нацелился брать БП 36В 7А, дабы обеспечить такой режим работы соленоида.

По второму пункту - у меня сейчас и подается на затвор транзистора управляющее напряжение. Схема работает, мне нужно только увеличить напряжение и ток, подключив более мощный БП.

ULN я увидел в другой схеме подобного устройства. Но вот эта схема никакие защитные диоды не использует. Поясните, почему они необходимы?

Эта фраза - полный бред, поэтому вас и троллят.
Эти два параметра не связаны никак.

Не судите строго за ужасный монтаж. Это мой первый опыт, собираю пробу на коленке.

В воздухе висит рабочая микросхема ULN, потому что та, что припаяна к плате уже сгорела в ходе экспериментов, а для ее выпайки нужна медная оплетка, которой у меня нет)

Вместо Arduino я использую похожий чип Itsy Bitsy M4.

По аналогии - вот поэтому Искусство схемотехники - Хоровиц П., Хилл У. - 1998

тогда вам тем более нужен мосфет с пороговым напряжением в 1-2в, ведь у вашей “ардуины” трехвольтовая логика

Что-то как-то ваш соленоид не тянет на 40в и 3А на вид…

Зря тролят, не разобравшись. С компа я посылаю миди-сигнал с динамическим диапазоном от 0 до 127. С помощью программирования чипа я линейно преобразую эти 0-127 в 0-3.3V, который и служат управляющим напряжением на транзисторе. И если он срабатывает лишь от 2V, то я теряю больше половины диапазона внизу. Так что все правильно я писал, а смеялись те, кто просто не понимал, как все устроено.

Скрины с сайт производителя этих соленоидов для автоматизированных фортепианных систем:

не то,что нужен. Даже он не подходит. Выше объяснил,почему. Теряется нижний динамический диапазон. Нужно еще меньший порог. Есть такие транзисторы? Но чтобы держали 36В и 3А.

программирования какого чипа?

код преобразования можно увидеть?