Может инфа другая потому что на озоне модуль, а не просто транзистор
Основная проблема то, то на “китайских модулях” стоят перемаркировки. И судя по ТТХ от робошопа - они об этом знают.
смотрите даташит, Gate Threshold Voltage, для этого транзистора 2-4 вольта, это минималка при которой он начнет открываться, и хорошо если вам попался экземпляр со значением 2 вольта, а если 4? а если он кииитайский?
без драйверов, “открывать” такие транзисторы такая себе затея.
вам нужен мосфет с индексом L, который хоть как то прилично открывается логическим уровнем МК 3.3-5 вольт. (IRL520N)
А вот это важный нюанс, про который я не знал. В моем случае даже порога 1-2В - это высоковато, потому что мне нужно обеспечить, как можно большее число градации у соленоида по силе его толчка. Не только обеспечить самый мощный толчок, но и самый слабый (широкий динамический диапазон).
Как тогда подобрать транзистор, который, и выдержит 36В и тока 3А, и в то же время будет с чувствительным затвором?
И ведь в понедельник и вторник.
ТС: вы соленоид то в руках держали?
я конечно выпил, но не настолько, пойду ка я спать, пока матерится не начал.
Не только держал, я уже построил систему, как в первой ссылке. Все работает, хотя пока лишь от БП на 12V и на микросхеме ULN2803a (транзисторы Дарлингтона). Теперь мне нужно обеспечить больший динамический диапазон по чисто механической силе. То есть 1) поднять ток до макс.возможного для данного соленоида; 2) обеспечить срабатывание и на малых управляющих напряжениях (который запустят в соленоид миним.ток, при котором он еще сработает).
Ок, протрезвеете, возвращайтесь) Все поясню. Как связана сила тока в катушке с силой в Ньютонах, которая действует на сердечник. И как это сила связана через массу сердечника с его ускорением))
Первый пункт легко - давайте ему максимально возможное напряжение(а ток там сам как-нибудь подтянется )
Со вторым уже сложнее - ента такая штука шо работает от напряжения, т.ч. гипотетически(ещё раз) гипотетически можно попытаться управлять напряжением(типа шим подавать на транзистор). И главное не забудьте установить защитные диоды( в улн он встроен, а тут уж вы сами)
А давайте фото! Может народу антяресно станет, глядишь и помогут чем.
По первому пункту, как бы проблем и вопросов нет. Макс. рабочее напряжение для соленоида - 40В, у меня есть БП только на 36В. Если я заведу на 13 Ом соленоида 36В, то он “возьмет” примерно 3А. Соответственно я нацелился брать БП 36В 7А, дабы обеспечить такой режим работы соленоида.
По второму пункту - у меня сейчас и подается на затвор транзистора управляющее напряжение. Схема работает, мне нужно только увеличить напряжение и ток, подключив более мощный БП.
ULN я увидел в другой схеме подобного устройства. Но вот эта схема никакие защитные диоды не использует. Поясните, почему они необходимы?
Эта фраза - полный бред, поэтому вас и троллят.
Эти два параметра не связаны никак.
Не судите строго за ужасный монтаж. Это мой первый опыт, собираю пробу на коленке.
В воздухе висит рабочая микросхема ULN, потому что та, что припаяна к плате уже сгорела в ходе экспериментов, а для ее выпайки нужна медная оплетка, которой у меня нет)
Вместо Arduino я использую похожий чип Itsy Bitsy M4.
По аналогии - вот поэтому Искусство схемотехники - Хоровиц П., Хилл У. - 1998
тогда вам тем более нужен мосфет с пороговым напряжением в 1-2в, ведь у вашей “ардуины” трехвольтовая логика
Что-то как-то ваш соленоид не тянет на 40в и 3А на вид…
Зря тролят, не разобравшись. С компа я посылаю миди-сигнал с динамическим диапазоном от 0 до 127. С помощью программирования чипа я линейно преобразую эти 0-127 в 0-3.3V, который и служат управляющим напряжением на транзисторе. И если он срабатывает лишь от 2V, то я теряю больше половины диапазона внизу. Так что все правильно я писал, а смеялись те, кто просто не понимал, как все устроено.
не то,что нужен. Даже он не подходит. Выше объяснил,почему. Теряется нижний динамический диапазон. Нужно еще меньший порог. Есть такие транзисторы? Но чтобы держали 36В и 3А.
программирования какого чипа?
код преобразования можно увидеть?