Я просто умею фильтровать неадекватные реакции, к мазохизму это не имеет никакого отношения. Пусть обиженки наматывают сопли на кулак и “гордо” уходят. Крохи дельных советов тут иногда проскакивают.
Например, здесь:
И в то же время:
Таким образом, velocity - это overall volume of the note, а, следовательно, так же имеет logarithmic manner.
Миди - это всего лишь сообщение, передача параметров. Звука, а значит и громкости, может вообще не быть. Как в моем случае. Поэтому и написано “It’s up to a MIDI device how it uses velocity information”. В моем устройстве MIDI device = чип ItsyBitsy, и он использует velocity вот так: analogWrite(pin, velocity*2). Никакой нелинейности не прописано в стандарте MIDI, о которой вы говорили. Тем более в по отношении к соленоиду, если вы еще отмотаете диалог вверх. MIDI вообще не знает не про какие соленоиды.
MIDI не знает ни о каких чипах ItsyBitsy, но рекомендует, чтобы управление имело логарифмическую зависимость.
А Ваша реализация analogWrite(pin, velocity*2) этого не обеспечивает.
Это, конечно, Ваше дело, как и что делать в своем устройстве, но пренебрежение общими физическими принципами, как правило, ведет к тому, что устройство не выполняет свои функции или выполняет их неверно.
В общем, я, как потребитель, не хотел бы иметь дело с устройствами, сконструированными человеком, пренебрегающим основами.
Опять началось. Вы можете без вот эти деконструктивных уколов?
Кто рекомендует? Исходя из каких соображений? Почему именно логарифмическая зависимость? Откуда вы это взяли?
Конечно, пока не обеспечивает никакой нелинейности. Потому что 1) это следующий этап, когда я смогу в соленоид запускать большее напряжение. Вот тогда я и буду смотреть, как он себя ведет при разных уровнях посылаемой велосити и что-то корректировать до удовлетворяющего меня результата, 2) мне не требуется непрерывная зависимость, мне достаточно найти 10-12 дискретных точек. Для этого достаточно расписать 10-12 кейсов (условий): если велосити такая-то (или в таком-то диапазоне), то analogWrite(pin, такое-то значение)
По каждому предложению отдельно:
- Авторы спецификации MIDI.
- Из физических.
- Потому, что орган слуха человека имеет логарифмическую характеристику как по частоте, так и по амплитуде.
- Книжки время от времени читаю.
Безусловно, гораздо приятнее иметь дело с человеком, который пытается планировать свою действия, а не просто надеется, что что-то может получиться на основе беспорядочных попыток (сторонники такого метода называют его методом научного тыка).
Но ведь планы должны опираться на достоверную информацию, хотя бы на физические законы. А если они опираются на заведомо неверные представления об окружающей реальности, на собственные фантазии, вероятность того, что они когда-нибудь будут реализованы, равна нулю.
Видите ли, существует реальная механическая конструкция, и существует ее упрощенная математическая модель.
Так Вот, для упрощенной математической модели того, что Вы описали, действительно, достаточно.
А реальная физическая конструкция так работать не будет. Потому что существуют люфты, погрешности, загрязнения, неровности, неучтенные геометрические характеристики, зависимости от температуры, давления, степени износа и т.п. Из-за этого всего кривая зависимости на графике, которая для математической модели будет бесконечно тонкой, в реальности превратится в достаточно широкий коридор. И ширина этого коридора не позволит математически преобразовать нелинейный участок функции в линейный.
Если бы Вы прежде, чем что-то планировать, утрудили себя чтением литературы, то Вы бы поняли, что проблема, с которой Вы сейчас столкнулись (но, скорее всего, еще не поняли этого), давно известна, и найдены способы ее решения.
В частности - ООС, о чем я писал еще в сообщении №100.
И не лень? ))
ну так классика знает только такие примеры, человек прилично играет на барабанах, создаёт свою школу а дальше…создаёт знаменитый усилитель Маршал…правда для этого нанимает специалистов, знаний то нет, слух есть )))
Имеет право!
Да. Но вопрос то о другом.
А муз. шкатулка, конечно, шедевр!
думаю пытается донести - “Шура, учите материальную часть”…
Кстати, книги умеют мстить, тем кто их не читает. Например, Уголовный кодекс, или инструкция по эксплуатации к бензопиле Хускварна 465
Приведите мне пожалуйста ссылку на документ по спецификации, где вы это нашли, без выдирания из контекста, как в прошлый раз
Каких именно физических? И почему такие физические соображения должны по-дефолту присутсовать в MIDI, а не определять каждый конкретным случаем, где MIDI используется?
MIDI может управлять черти чем: световыми приборами, переключением эффектов или соленоидами, как в моем случае. Про какие органы слуха вы говорите?))
Плохо читаете. Годика два потратьте на изучение MIDI, где и как он применяется))
Какая длинная философская выкладка, чтобы прикрыть непонимание тех нюансов, которые нужны мне, и что я вообще собираюсь В ИТОГЕ собрать и для чего))
Еще раз, я не пользуюсь математической моделью. Я собираюсь найти 10-12 точек инженерными методами из реальной физической конструкции) Если вы облажались в непонимании чего мне именно нужно, то зачем вы сейчас все сводите к философским пожелания неудачи? “Да у вас все равно ничего не выйдет”. Баба-яга против)))
Спасибо, добрый человек. Гуру, - вот учитесь, как можно советы давать. Без единого поучения и философского брюзжания)
Так он на форуме меньше месяца. Я таким же наивным был когда-то… )
Я специально одну страницу привел полностью. Там есть и название документа и ссылка.
А они всегда присутствуют в любом реальном физическом объекте, хотя могут отсутствовать в абстрактных умозрительных построениях.
Про человеческие. Называется - УХО.
Спасибо, но я уже потратил немножко больше.
Теперь я должен экстренно забывать прочитанное?
Понимать либо не понимать можно лишь некоторый источник информации.
При отсутствии такого источника можно лишь предполагать и фантазировать.
Удачи!
Она Вам очень понадобится.
Иди образовывайтесь. Не пишите здесь вашу чушь про MIDI. Вы вытащили откуда-то описание контроллера СС7 Volume и вещаете мне что-то про нелинейность совершенно другого параметра velocity.
Defined MIDI Controllers - смотрите номер 7, Volume (coarse)
Завязывайте с вашей философией и софистикой. Не знаете что такое протокол MIDI, не надо придумывать что-то с умным видом.
Вы и не знали, судя по тому, что постите мне какие-то несвязанные куски, найденные в Интернете.
При отсутствии достаточной информации спрашивают, а не чморят и не поучают жизни с умным видом
Кстати да. Когда я говорил о нелинейностях, забыл последний этап: восприятие. Мозг все воспринимает в логарифмических величинах: яркость, громкость, механическая сила. Кто бы мог подумать, но ребёнок до 3-5 лет отроду считает 3 серединой между 1 и 10.
Цитирую по Вашей же ссылке:
It is recommended that a device use the volume value in a logarithmic manner, as specified by the following formula if only the coarse value is used:
40 log (Volume/127)
If both the coarse and fine values are used (and combined into a 14-bit volume), then use the following formula:
40 log (Volume/127²)
Note: In the above formula, “Volume” may be equal to Channel Volume * Expression.
Вы, читаете хотя бы то, на что сами ссылаетесь?
И кто Вам сказал, что velocity - это “совершенно другой параметр”? Я ведь специально привел второй фрагмент - как следует интерпретировать velocity.
Практика - критерий истины.
Я спроектировал и изготовил полдюжины различных MIDI устройств. И все они работают. Причем, работают именно так, как требуется.
Вы же не создали ни одного. Но пытаетесь изобразить здесь из себя специалиста.
У дикарей (т.е. людей, не имеющих начального образования) то же самое. То, что врожденным является именно логарифмический масштаб, говорят многие исследования. И только потом, в школе, человека приучают к мысли, что наиболее естественный масштаб - линейный.
Как раз тут все нормально.
Только один из этапов преобразования должен быть нелинейным, а остальные - линейными. Иначе будет бардак.
Помнится, один любитель музыки, когда узнал, что ухо сильно нелинейно, сразу поинтересовался, а нельзя ли сделать звуковоспроизводящий тракт в точности с такими же нелинейностями, что и у уха. Пришлось объяснять, что это бесполезно, т.к. нелинейности уха никуда не денутся и таким образом искажения будут складываться.