Помогите! Рассчитать мощность защиты

Я хочу сделать защиту от короткого замыкания измеряя ток. Как мне рассчитать мощность защиты допустим с шунтом (я буду использовать резистор) 0,22 ом 2 ватта? Заранее спасибо

С теми исходными данными, что Вы привели - боюсь, никак.

И, да, кстати, что такое:

?

Ну почему же… Можно посчитать ток, который шунт может выдержать довольно долго.
В данном случае это 3А.

Когда задача не поставлена, можно посчитать много чего, только будет ли это иметь отношение к неизвестной считателю задаче?

Для начала определиться, какую защиту. Можно взять , к примеру, расцепитель, который просто разорвёт цепь при достижении нужного значения тока. А можно не допускать увеличения тока, рассеивая “излишки” ,например, на мощном транзисторе.

Затем нужно составить схему, и рассчитать значения составляющих её элементов.
Или взять готовую, в сети примеров много.

хм… у вас калькулятор неисправен, что ли? - А у меня получилось 9А

При токе 9А на резисторе 0.22 Ом упадёт напряжение 1.98 В и выделится мощность 17,82 Вт

P = I² x R (P и R известны)
отсюда вычисляем I² = P/R = 2/0.22 = 9
Квадратный корень из 9 = 3

P.S. Закон Ома. Физика и математика 8 класс. :wink:

ясно…
Можно я уже пойду?

Я всегда беру мощность резистора с большим запасом, иначе они быстро “устают”
Однако, хозяин-барин)))

В 8-й класс? Ну что ж - учиться никогда не поздно! :slight_smile:

Согласен.
Но в данном случае (для реализации схемы защиты) не особо актуально,
т.к. вряд ли состояние выделения максимальной мощности на датчике тока (резисторе) тут продлиться вечно.
Хотя… Можно долго греть резистор почти максимальным током и в итоге его “добить”…
Так-что, лучше в самом деле и тут “перебдеть”. :wink:

А тут уже я согласен, но всё же именно шунт я и поберёг бы, так как небольшое отклонение его сопротивления уже изменит параметры защиты.
Опять же , ни на чём не настаиваю, ИМХО, как говорится))

P.S. Не видел последних двух строчек ответа, с ними мой ответ избыточен))

Обычный автомат сделает тоже самое но, как бы это сказать-то… значительно “профессиональнее”.

Неправильно вы все считаете. 0.22 Ома, 2 Вт, 2 А. Получаем четыре двойки. А теперь смотрим на ник ТС))

1 лайк