Помогите развести питание 328p с защитой от помех

Приветствую.
Развожу впервые, но соответствии с рекомендациями нужно ставить фильтр на каждую ногу питания м/с, а при этом не совсем понимаю почему у него две пары питания и земли расположены рядом (с одной стороны) в связи с чем появились пару вопросов:

1. нужно ли при этом ставить два конденсатора т.е. на каждую ногу.
  2. развел пока автотрассировщиком и он тут я так понимаю не подходит, потому как питание разводит не от фильтров, а откуда попало, так же и с землей…
    2.1 полигоны земли вокруг м/с убрать?
    2.2 но тогда откуда тащить “чистую” землю на ноги земли м/с?

буду признателен за советы

Аппнота от производителя контроллера - atmel-1619-emc-design-considerations_applicationnote_avr040.pdf - Google Drive

Ещё аппнота от производителя контроллера - emc_anm085.pdf - Google Drive

Аппнота от AD - Земля и питание_an_345.pdf - Google Drive

Просто хорошая статья (на русском) - Питание.pdf - Google Drive

2 лайка

Спасибо за ссылки. Можете прокомментировать насколько корректно я учел рекомендации или на сколько все печально?
Дополнительно полигоны земли соединю переходными отверстиями по всей плате возле дорожек.

Простите, я не специалист, я могу проконсультировать только в программировании.

Но специалисты здесь есть. Поскольку Вы нормально выложили и схему, и печатку, я уверен, что кто-нибудь из них откликнется. Подождите.

1 лайк

Помехи тут не при чем совершенно, тем более EMC. Это вопрос по стабильности напряжения питания. И в твоем исполнении будет работать вообще без конденсаторов.
Электролитовые конденсаторы на 1117 не ставят, это вызывает проблемы со стабильностью. Обычно танталовые, либо для некоторых вариантов керамику. Всё написано в даташите на конкретно твой вариант 1117 от конкретно твоего поставщика.
Настоятельно рекомендую не заниматься этой ерундой, а сделать на плате посадочное место под pro mini или nano. Это сэкономит кучу времени и немного денег, а работать будет никак не хуже.

3 лайка

Судя по даташиту - ещё как ставят:

Не вижу в твоем огрызке ни слова про электролит. Вот полный даташит. Указано что нужен тантал.
http://www.advanced-monolithic.com/pdf/ds1117.pdf

Ну логично, что тантал нужно использовать в схемотехнике smd.
Не знаю на 100%, я ставил электролитические и проблем не знал, но если написано «в морг», значит - тантал.
Правда я еще всегда 100n параллельно ставлю, просто по привычке. Не думаю что это как-то кардинально меняет дело…

Спасибо, конденсаторы заменю. А почему помехи не при чем? Мне как раз надо будет ЭМС пройти 2 степени. Вариант с посадочным я изначально сделал под УНО в макете работает, но хочется попробовать на камне сделать.

Перед 1117 поставь п-фильтр (емкость, индуктивность, емкость), например.

1 лайк

Ну тут ничего не остается, кроме как посмеяться.

Ну там же вроде не так страшно, главное что бы от статики не умерло и от наводок, в безэховую камеру не будут же засовывать.

На 1117 электролит допустим, но с низким ESR.
В даташите какого-то из производителей приводится граничная величина.

От балды я как-то ставил электролит, так 1117 чуть от платы не отпаялся сам по себе.

В пляс пустился от радости?

Нагрелся адски. На старом форуме я описывал ситуацию, в ходе расследования выдержки из документации приводил.
Вобщем, для спокойствия нужны электролиты с надписью LowESR на боку.

2 лайка

Или тантал по даташиту