Порекомендуйте DC-DC 5v с опцией Enable

Для экспериментов пробую разные DC-DC модули, 3-6v → 5v с функцией Enable (управляемое включение).
Нашел, заказал, жду такой (обещают в отключке 50мкА, максимальная выдача 3A):
https://aliexpress.ru/item/1005008428981505.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.5e8b4aa6KrqgOJ&sku_id=12000045050401644

Интересует для сравнения и проб что-то подобное. Обязательно наличие управление Enable, низкое потребление в отключенном состоянии (это как раз буду сравнивать) и выдача тока 1-2А в работе, не меньше.

Честно говоря, я ожидал бОльшего разнообразия на алишке. Порывшись, понял, что без рекомендаций я заблужусь.

А обычный мосфет на “минус” не тоже самое?

Именно это я и сравниваю. Что выгоднее по потерям в отключенном режиме. Просто если в приборе уже планируется DC-DC с отключением его линии, то за примерно ту же цену взять с опцией и остаться на модульной сборке. Транзистор может оказаться чуть ли не единственным навесным элементом в сборке.

бывают и СМД транзисторы

@Мишутк https://sl.aliexpress.ru/p?key=7C9s3t3
Но, как ни странно, управляю как борт сказал. Чёй-то мне через енаблю не понравилось, а что уже не помню. :roll_eyes:

Куда его впаивать, если в проекте не требуется монтажная плата для пайки? Все на модулях. Когда набегает рассыпухи в достаточном количестве, уже в проект закладывается отдельная плата для напаивания (она тоже становится самодельным “модулем”).
Это не предмет спора. Я принимаю и такое решение.

1 лайк

Если не писать лишнего в своих хотелках, жисть может стать лехче.
Ты, уже традиционно, ставишь задачу через заднее место и городишь ненужные проблемы там, где их по сути дела нет.

вот поясни, откуда тут упали 6 вольт?

При прочих равных, эффективней напряжение понижать, а не повышать. Тем более батарейное питание.

Ссылка в первом посте, заявлены характеристики входного 1,8 В-5,5 В.
Если какая-то модель сумеет из 6 сделать 5 (4 батарейки), будет неплохо. Но это не принципиальный момент.

Прям отсюда! И по описанию " Модуль понижающего повышения постоянного тока" я так-же предположил, что он бак-буст.

повышать, понижать или делать и то и другое - очень даже принципиально. Это совершенно разные топологии, разные микрухи, разная степень распространенности. И самое главное - зачем?
Есть у тебя 3 батарейки на них 3-5В и ни как не может появиться 6В, вот и ищи пов. стаб на 5в и не морочь себе и людям голову бак-бустами.
на али на базе MT3608 просто шквал модулей по полтиннику и потенциально она может вывезти 2А. И вход разрешения есть, а в чипедеипе сама микруха по 8р.

Судя по документации EN - это реализуется на чипе (так, не пинайте меня за не чтение даташита, я только приступил к модулям питания и вот начал читать), на модуле даже его не поддерживающем можно отцепить это вечно замкнутую ножку и вывести на управление?

А можно вопрос? Почему на n-канале и “минус”, а не на p-канале и “плюс”? Дешевле или еще какие-то плюшки есть?

Управление высоким уровнем и сопротивление канала. ИМХО.