После обновления windows 11 не загружаются некоторые ардуино контроллеры

Здравствуйте! Может это где то и обсуждалось, но я не увидел, буду признателен, если кто-нибудь меня перенаправит на ветку или поможет с решением проблемы. это появилось после обновления windows11:
“avrdude: ser_open(): can’t set com-state for “\.\COM3” Failed uploading: uploading error: exit status 1”
при том, что так выходит только со старыми ардуинками нано, которые были куплены 3 года назад, новые грузятся штатно. их можно загрузить на старом компе, который не обновлялся, на IDE 1.8.16, но он невозможно тормозит, вот и хотелось бы устранить проблему на новом компе. в настройках IDE уже все перепробовал. драйвер перезалил тоже.

выбирай Old Bootloader

1 лайк

До обновления все работало четко. у меня есть и с Old Bootloader и просто нано, и с разными usb, так что все перепробовано. даже отключил “обязательную проверку подписи драйверов” при загрузке винды - все равно ничего не помогает.

В Ардуино ИДЕ не забывайте закрывать окно “Монитор порта” перед загрузкой скетча.

На самом деле, причин у этой ошибки может быть несколько.

Поиск по сообщению об ошибке

выдает сотни результатов - сидите и пробуйте рецепты один за другим, зачем это на форуме спрашивать?